Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Статьи по нумизматике

14.02.2013 Из истории денежного обращения XVII – начала XVIII вв.

Архаичная русская денежная система ко второй половине XVII столетия не отвечала реалиям времени и нуждалась в модернизации, проходившей в несколько этапов и завершившейся денежной реформой Петра I. Одним из эпизодов реформирования можно считать так называемое «чеховое дело».

 

В 1686 году в России был начат выпуск монеты, получившей название «севский чех» и была апробирована технология чеканки, применявшаяся в то время в западноевропейских странах. Изображение на монетный кружок наносили с помощью вальцевания: заготовку прокатывали между двумя вращающимися валами. Эмиссия осуществлялась от имени двух правителей – Ивана и Петра Алексеевичей во время царствования царевны Софьи. На аверсе в круговой легенде изображены инициалы и титулы царей латинскими буквами. В центре – двуглавый орел. На реверсе в круговой легенде прописаны место выпуска и год, а в центре – стилизованная держава, как на польских полуторагрошовиках. Чеканка осуществлялась в городе Севске.

севский чех

 

История «севского чеха» началась еще в царствование Алексея Михайловича. Решение чеканить разменную серебряную монету западного образца для Малороссийских земель было принято в 1675 году. В Путивле для этого был организован монетный двор. Однако тогда так и не было выпущено ни одной монеты. В 1686 году было, наконец, принято решение о выпуске монеты, которая внешне не очень отличались от привычных для малороссов «полтораков» (польских полуторагрошовых монет) и по курсу приравнивались к стандартной копейке. Подробнейший анализ историографии и фактической стороны истории «севского чеха» дан в монографии В.Н. Рябцевича.

Согласно общепризнанной точке зрения, исходной точкой в истории «севского чеха», как отмечалось выше, стал 1675 год. Однако еще за десять лет до этого посыл к реформе денежного обращения на территории Малороссии содержит одна из «Московских статьей с гетманом Брюховецким 1665 года». В ст. 7 исторического документа «О деньгах лживых или воровских» говорится: «Не меньшая ссора меж миром из того возрастает, когда некоторые ратные люди деньги воровские людям на рынке куплею упражняющиеся, дают сильно чтоб Воеводы таким самовольным людям велели чинить наказанье, и таких ссор опасно остерегали. И великий Государь, Его царское пресветлое Величество, ей статьи слушав указал послать свои Великого Государя грамоты в Малороссийские городы в Киев и в иные к Боярину и Воеводам, с большим подтверждением, чтоб они одноконечно остерегали того накрепко, чтоб таких воровских денег не было; а если кто впредь то учинит и тем людям по сыску чинить наказанье, смотря по их винам». В.Н. Рябцевич, при всей скрупулезности в анализе источников, упустил из поля зрения данный документ. Между тем, приведенные строки свидетельствуют о сложной финансовой ситуации на присоединенных к Российскому государству землях и попытке наведения порядка в денежном обращении.

Царь Алексей Михайлович

 

Логичным продолжением и завершением этого процесса должны стать интеграция новых территорий в единое денежное пространство, в уже сложившийся единый всероссийский рынок. В этой связи интересно отметить, что в Малороссии, видимо, существовала традиция создания гетманами собственных монетных дворов. Доподлинно известно о существовании такового у гетмана Дорошенко. Однако замечены в чеканке монеты были и гетман Самойлович, и Богдан Хмельницкий, и гетман Выговский. И.Г. Спасский приводит следующие строки из отчета дьяка Кунакова от 1649 года о его поездке в Польшу: «Да сказывал подканцлера Литовского Казимира Сапеги татарин Адасий Бреилов, что… в Чигирине де учинил Богдан Хмельницкий мынзу (монетный двор, нем.) и денги делают; а на тех новых денгах на одной стороне мечь, а на другой ево Богданово имя». Монеты Богдана Хмельницкого неизвестны. Гетман-изменник Выговский, вознамерившийся вернуть Украину полякам и заключивший с Речью Посполитой в 1658 году Гадячский договор, по свидетельству И.Г. Спасского, в ходе обсуждения условий данного договора заявил: «… при таких волностях и установлениях волно будет ковати козацкую монету, на заплату тилко Козацкому войску». В самом Гадячском договоре содержится положение: «Двор монетный для битья всяких денег должен быть заложен в Киеве, или где будет признано удобным – одного качества и металла, и с королевской персоной». На гетманских монетных дворах вполне могли печатать польскую поддельную монету. В пользу такого мнения может свидетельствовать тот факт, что собственно «гетманские» денежные знаки неизвестны.

Фёдор Алексеевич

 

Царь Федор Алексеевич

В кладах на территории Украины, Белоруссии и России наряду с польскими монетами нередко встречаются монеты самого разного происхождения и достоинства европейских государств: дукаты, талеры, левендальдеры. Помимо монет из серебра высокой пробы, в обращении находились и низкопробные разменные монеты, которые из-за плохого качества металла быстро стирались и неохотно принимались населением. «Гетманскую» чеканку можно в какой-то мере (пусть и опосредовано) считать одним из источников появления «севского чеха». В пользу этого тезиса говорит и то, что, как отмечает И.Г. Спасский, «для вырезывания штемпелей разыскали человека, ранее занимавшегося этим делом на службе у гетмана Дорошенко, который одно время имел монетный двор в с. Лысянка на Киевщине для чеканки поддельной польской монеты». За образец был взят несостоявшийся путивльский чех.

По мнению В.Н. Рябцевича то, что именно к 1686 году русское правительство вернулось к мысли о выпуске специальной монеты для Малой России и Северской земли, не было случайностью. Речь идет об организации князем В.В. Голицыным Крымского похода после Андрусовского перемирия с речью Посполитой. Исходной базой предстоящей военной экспедиции должны были стать территории Малороссии и Северщина, что еще более обострило потребность в значительных денежных средствах, выраженных не в русских копейках, а в привычной здесь издавна монете. Выпуску «севского чеха» предшествовал Указ 4 марта 1683 года «О сборе в Украинских городах Севского и Белогородского полков таможенной пошлины и питейной прибыли серебряными мелкими деньгами и Польскими чехами, о запрещении менять из прибыли серебряные мелкие деньги на Польские медные чехи и об оставлении сбора с Трубчевского уезда в приказ Большого Дворца по-прежнему».

В документе говорится следующее: «Великие Государи, докладной выписки слушав в комнате, указали и Бояре приговорили: Севского и Белогородского полков Украйных городов, которые смежны и по близку с Польскими и Черкасскими городами, таможенную пошлину и на кружечных дворах питейную прибыль сбирать на серебряные мелкие деньги и на Польские медные чехи и те сборные медные чехи в тех же городах таможенных и кружечных дворов Головам давать по Их, Великих Государей указу в расход, куда доведется, и ратным людям на жалованье вместо серебряных денег без наддачи; и о том в те города к Боярам и Воеводам послать Свои Великих Государей грамоты, велеть в тех Украйных городах таможенных и кружечных дворов Головам и всяких чинов жителям заказ учинить накрепко, с великим подтверждением под смертной казнию, чтобы они Головы сбирали и торговые люди меж собой торговались на серебряные мелкие деньги и на Польские медные чехи и чтобы медные чехи с серебряными деньгами ценой были равно без наддачи. А будет которые люди чехи учнут менять на серебряные деньги из прибыли, мимо сего Великих Государей указа: и им за то быть в смертной казни, без всякой пощады и велеть о том в тех городах кликать бирючем по многие торговые дни, чтобы сей Великих Государей указ всяких чинов людям был ведом, а в которых приказах те города ведомы, и с сего Великих Государей указа для ведома отписать; а с Трубческа и с Трубческого уезда с Казаков и с Пушкарей и со Стрельцов и из Своих Великих Государей Дворцовых сел со крестьян, с живущих вытей, ямские и полоняничные и оброчные деньги и всякие доходы сбирать в Свою Великих Государей казну в приказ Большого Дворца по-прежнему, серебряными мелкими деньгами, а чехами медными сбирать не велено».

Суть нововведения – в следующем. Предписывалось собирать налоги («таможенную пошлину и на Кружечных дворах питейную прибыль») серебряными деньгами и «Польскими медными чехами». Затем собранные чехи «давать… в расход, куда доведется, и ратным людем на жалованье вместо серебряных денег без наддачи», т.е. по «твёрдому курсу». Под страхом смертной казни велеть, чтобы «торговыя люди меж собою торговались на серебряные мелкие деньги и на Польские медные чехи, и чтоб медные чехи с серебряными деньгам ценою были равны без наддачи». И при этом: «А будет которыя люди чехи учнут менять на серебряные деньги из прибыли, мимо сего Великих Государей указу: и им за то быть в смертной казни, безо всякия пощады». Таким образом, если кто-то уже имеющиеся в казне «серебряные деньги» начнёт обменивать на чехи – следовали самые жесткие санкции. Серебро из собранных налогов должно поступать в Москву. А на местах – обращаться «медные» «чехи».

Данная линия прослеживается и в «Акте об избрании на Раде у реки Коломака в Гетманы войска Запорожского, на место отрешенного Ивана Самойловича, Генерального Ясаула Ивана Мазепы и договорных с ним статьях» от 25 июля 1687 года. Статья 19 гласит: «Великих Государей, Их Царского Пресветлого Величества по изволению, для пополнения Их Великих Государей казны, ратным людям на жалованье делают в Севске чехи, под Их Великих Государей именованием и гербом и те чехи раздают, как уже и роздано многое число в нынешнем Крымском походе, Их Великих Государей ратным людям в полках Бояр и Воевод на жалованье, а при Отце Их Государском, блаженные и вечнодостойные памяти, при Великом Государе Царе и Великом Князе Алексее Михайловиче, всея Великие и Малые и Белые России Самодержце, тако же и при Брате Их Государском, блаженные же и вечнодостойные памяти, при Великом Государе Царе и Великом Князе Федоре Алексеевиче, всея Великие и Малые и Белые России Самодержце, прежнего Гетмана Ивана Самойловича было о том чеховом деле покорное челобитье к Их Царскому Пресветлому Величеству, и тех ныне чехов как в Крымском походе в полках, так и в Малороссийских городах казаки и мещане не берут; а то до сего времени чинилось за непостоянством и за воровством бывшего Гетмана Ивана Самойловича, не велел он универсалов разослать по городам, чтобы те чехи имали без прекословия. И ныне Гетману и всей Старшине тот Их Царского Пресветлого Величества указ приняв, держать твердо и послать в города и в места универсалы с подкреплением смертной казнью, чтобы те чехи ходили обыкновенно, как иных Государств такие же чехи ходят в Малороссийском крае; а если бы кто противен в том учинился, и тем чинить смертную казнь».

Петр I Алексеевич

 

Петр I

Наконец, 16 сентября 1687 года последовал именной указ «О неприеме в казну медных чехов Севского дела, и о замене оных во всех платежах мелкими серебряными деньгами – ефимками и Польскими чехами»: «Великие Государи указали: в Севске и Севского полка в городах: в Рыльске, в Путивле, в Каменном, в Недрыгайлове, да Белогородского полка в Белгороде, В Курске и в иных Белогородского, да Черкасских, Сумского, Ахтырского, Харьковского и Острогожского полков в городах, в которых торгуют Польскими чехами, В Таможнях и на кружечных дворах и на конских площадках Головам с целовальниками и откупщикам таможенную и с конской записки и со всякой продажи пошлину сбирать и за питье имать, и тех городов градским приезжим всяких чинов людям всякие товары и хлебные и съестные всякие запасы покупать и продавать на медные чехи Севского дела, против того как в тех городах торгуют Польского дела чехами. А буде кто в тех городах, всяких чинов Русские люди и Черкассы, тех Севского дела чехов за товары имать и торговать ими не станут: и тем людям быть в смертной казни, без всякого милосердия и пощады и о том в города к Боярину и Воеводам ко Князю Михайлу Андреевичу Голицыну с товарищи, а в Севск к Окольничему Леонию Романовичу Неплюеву указы посланы. Но по представлению оного Окольничего Неплюева, сии Русского дела чехи около сего же времени отменены; понеже извещали ему словесно в Приказной Избе, что Путивльцы и всяких чинов люди приезжие торговые, за всякие товары и за хлеб, новых чехов против серебряных денег и Польских чехов в равенстве не берут, и градские многие люди без хлеба помирают с голоду, и от того де в Путивле чинится великий мятеж. Украинских же городов Таможенные и кабацкие Головы привозят в приказ Большой Казны сборную таможенную пошлину и питейную прибыль Севского нового дела чехами, а из приказа Большой Казны дают их в дачу служилым людям, а оные служилые люди просили также, чтобы им тех чехов в жалованье не давать, а давать серебряные деньги или Польскими старыми чехами, а новые де чехи против старых плоше, и торговые люди в Украинских городах у них за всякие харчи не берут. И Великие Государи указали тех вышепоказанных Севского дела чехов, ныне и впредь в Севске и в иных городах в казну Великих Государей в Таможни за таможенные пошлины и на кружечные дворы за питье и ни за что ни у кого не имать, а имать в Севске и в иных городах в Таможнях же за пошлины и за питье мелкие серебряные деньги и ефимки и старые Польские Жигмонтовские чехи, которые на пред сего в торгах и во всяких расплатах ходили, и ныне ходят безсловно и собранных нового дела чехов из казны никуда уже в расход не употреблять». Так была поставлена точка в истории «севского чеха». Дальнейшая модернизация русского денежного обращения связана с деятельностью царя-реформатора Петра I.

Васильев С.В.


Архив статей
Обсудить...

Электронные книги