Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Статьи по нумизматике

28.11.2014 Нумизматический Протей или Пятак-перевертыш

Из греческой мифологии нам известен бог Протей, сын Посейдона, обладавший удивительной способностью принимать любой облик по своему желанию. В толковом словаре В. И. Даля «протей» описан как «нечто беспрерывно изменяющееся, принимающее различные виды, образы» (с пометой «из греч. боговшины»). Есть свой «протей» и в российской нумизматике: им по праву можно назвать крестовый пятак образца 1723-1730 годов.

Российские медные монеты XVIII века часто подвергались перечеканке в силу различных политических и экономических причин. Но наверное ни одна из них не претерпела за неполные сто лет столько трансформаций, как монета нормативным весом в 20,48 грамма, впервые выпущенная в обращение при Петре I. Ее внешний облик и номинал сменился за это время целых семь раз — своеобразный нумизматический рекорд. Но обо всем по порядку.

Использовать медь в качестве монетного металла пробовали еще при царе Алексее Михайловиче, когда в 1655 году впервые появились медные копейки. По оформлению и весу они не отличались от серебряных и были приравнены к ним в цене. Авторы реформы руководствовались представлениями, что не металл — царское имя дорого, именно оно придает ценность монете. Из пуда меди выделывалось копеек на 400 рублей, и поначалу медные копейки действительно имели хождение наравне с серебряными, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились в Москве, Новгороде и Пскове, привел к их обесцениванию. Спекуляции на разных курсах серебряных монет и обесцененных медных совершенно расстроили рынок; несмотря на царский указ, все товары резко подорожали. Народное возмущение безнаказанностью бояр вылилось в «медный бунт», жестоко подавленный стрельцами; через год чеканку медных денег прекратили, а уже выпущенные копейки изъяли из обращения.

Провальное нововведение тем не менее дало власти ценный опыт, который позволил Петру I в ходе новой попытки введения медных денег действовать гораздо осмотрительнее: когда в 1700 году в обращение вошли круглые медные денга, полушка и полуполушка машинной чеканки, им предшествовала широкая кампания по оповещению населения. Особо подчеркивалась роль медных денги, полушки и полуполушки в качестве разменных фракций серебряной копейки.

В 1704 году в обращение вводится медная копейка, что имело огромное психологическое значение — ведь медь изначально рассматривалась только как разменное средство при серебряной копейке. Информационная кампания сделала свое дело, и медные деньги прочно заняли свое место в денежном обращении.

«Крестовый» пятак

В 1723 году правительство решает существенно пополнить доходы казны, попутно дав населению новый разменный номинал — пятак. Необходимость пополнения казны была очень острой — длительная война со Швецией потребовала громадных трат. Ништадтский мирный договор, которым завершилась Северная война, предусматривал не только присоединение к России Ингрии (Ижорской земли), Карелии, Эстляндии, Лифляндии и южной части Финляндии (до Выборга), но и выплату за них Швеции огромной денежной компенсации – 2 млн. талеров (ефимков), что легло тяжелым дополнительным бременем на и без того разоренную войной страну.

Во многом в силу этих обстоятельств появился Сенатский указ от 28 июня 1723 года, предписывавший выпуск пятаков 40-рублевой стопы на сумму полмиллиона рублей. Авторами идеи эта мера рассматривалась как вынужденная и, безусловно, временная, своего рода кредит на неотложные нужды, взятый у собственного населения, который должен быть погашен в самое ближайшее время. Но благими намерениями вымощена дорога в ад: производство легковесных пятаков не только не имело разового характера, но возобновлялось снова и снова вплоть до 1730 года, а последствия эмиссии необеспеченных медных денег в экономику проявлялись несколько следующих десятилетий.

Понимая привлекательность подделки легковесного пятака, руководство предпринимает комплекс мер для ее затруднения: впервые на медной монете появляется сетчатый гурт, на обеих сторонах оставлены большие участки гладкого поля (затрудняющие попытки «воровской» отливки, так как при этом способе на гладкой поверхности металла образовывались каверны), изменено соотношение сторон и сама технология выделки — после тиснения кружки полируются, и уже потом гуртятся. Выделка начинается на Набережном медном дворе, затем к нему подключается медное отделение Кадашевского. Набережный двор переделывает пятаки «казенным коштом» под руководством Тимофея Левкина, а Кадашевский медный двор передается в подряд купцу Егору Маркову. При жизни Петра двумя дворами выполняется лишь часть данного им задания, а после его смерти во всей красе показывает себя Александр Данилович Меншиков. Его ненасытимая алчность (чего стоит только афера с попыткой резкого снижения пробы серебряных монет, когда в состав лигатуры добавлялись мышьяк, селитра и сулема, после чего металл через несколько дней начинал рассыпаться) нашла свое проявление и в безудержной выделке медных пятаков 40-рублевой стопы. К планировавшемуся Петром выпуску легковесных пятаков на полмиллиона рублей в 1726 году решено дополнительно отчеканить их еще на два миллиона.

Прибыли медного передела действуют на верховников как наркотик: в 1729 году принимается решение о выпуске пятаков еще на миллион рублей, с чем успешно справляется по-прежнему находящийся в подряде у Маркова Кадашевский медный двор. Медные монеты 40-рублевой стопы, общая сумма которых к 1730 году достигает 4, 5 миллионов рублей (80% - пятаки) оказывают на экономику разрушительное воздействие: и правительственные учреждения, и население рассматривали их «яко самую вредительную государству монету».

 крестовый пятак аверс  крестовый пятак реверс

 Крестовый пятак 1723-1730 годов

«Облачная» копейка

Выкуп у населения пятаков образца 1723-1730 годов по номинальной стоимости и их перечеканку в копейку планировалось произвести еще при императрице Анне. Иоанновне. На этот счет даже было выпущен сенатский указ от 25 января 1731 года, но тогда правительство не осилило столь масштабный проект.

В елизаветинское правление было утверждено предложение П. И. Ягужинского о ежегодном снижении нарицательной стоимости «вредительских» пятаков на копейку в течение четырех лет. С августа 1744 года они становятся четырехкопеечниками, с октября 1745 года — трехкопеечниками, а с августа 1746 года — грошевиками (последнего снижения до копейки не последовало, и пятаки остаются двухкопеечниками до 1755 года).

18 августа 1755 года Елизавета подписывает указ о перечеканке бывших пятаков в копейку 8-рублевой монетной стопы — самой низкой за всю историю российской медной монеты. Новая копейка получила оформление в стиле барокко (как и на серебряном пятаке того же года). Для лучшего уничтожения следов старой монеты штемпели имеют сложный рисунок пониженного рельефа. Кроме того, указом предписано их изготовление «с подпущенным темным колером». Поскольку перегурчивание пятаков не производилось, перечеканенные монеты имеют сетчатый гурт, и только тисненные на гладких кружках — гуртовую надпись соответствующего двора. На штемпелях для перечеканки знак двора ставился в Москве и Петербурге. Екатеринбургу перечеканка разрешена указом от 12 декабря 1755 года, утвердившим присланные оттуда в Монетную канцелярию образцы. Интересно отметить, что для подавляющего большинства российских монет привычно такое ↑↑ сочетание аверса и реверса (если поворачивать их вокруг вертикальной оси, верх и низ местами не меняются). «Облачные» пятаки и копейки имеют сочетание аверса и реверса ↑↓, что вызвано технологическими причинами (облако в нижней части аверса и реверса требовало много металла).

облачная копейка аверс  облачная копейка реверс

 "Облачная" копейка

2 копейки 16-рублевой стопы

Но красивой «облачной» копейкой пятак пробыл недолго: вступление России в 1756 году в начатую европейскими странами Семилетнюю войну требует привлечения значительных финансовых ресурсов. С этой целью правительство решается на двукратное увеличение стопы медных монет с 8 до 16 рублей из пуда. Указ от 8 апреля 1757 года вводит эту норму для новых двухкопеечника, копейки, денги и полушки. Значительная часть двухкопеечников этой серии перечеканены из «облачной» копейки 8-рублевой стопы, реже из «крестового» пятака 40-рублевой стопы. Для перечеканов готовятся особые штемпели лицевой стороны с номиналом над всадником (для большей четкости изображения). На практике эти штемпели используются и для тиснения гладких кружков. Производство ведется на московском Красном, Екатеринбургском, Сестрорецком и Петербургском дворах (Петербургский двор, не имея полного цикла медного передела, участвует в выпуске грошевиков только перечеканкой). На лицевой стороне монеты размещается изображение Георгия Победоносца и обозначение номинала (две копейки) в картуше, на оборотной — сложный симметричный вензель Елизаветы Петровны и дата.

2 копейки 1757-1762 годов аверс  2 копейки 1757-1762 годов реверс

 2 копейки 1757-1762 годов

4 копейки «военная арматура»

С 1760 года граф П. И. Шувалов начинает попытки очередного удвоения медной стопы — уже до 32 рублей из пуда. Проект получил утверждение и начал реализовываться уже при следующем императоре - Петре III. Указом от 17 января 1762 года норма в 32 рубля из пуда устанавливается для медных монет всех номиналов, самым мелким из которых теперь становится денга. Семь монетных дворов, три из которых были специально для этого созданы, перечеканивают монеты предыдущего типа. В переделе монет из новой меди участвуют только Екатеринбургский, Петербургский и Сестрорецкий дворы. На лицевой стороне четырехкопеечников — Св. Георгий Победоносец, номинал обозначен трижды: количеством звездочек на лицевой стороне, а также цифрой и дополнительно прописью на оборотной. Значительная часть этих монет перечеканена из елизаветинских грошевиков или «облачной» копейки (или даже из более раннего «крестового» пятака), следствием чего могут быть несоответствующие гурты — с надписью «московского монетного двора» или «екатеринбурского двора». Стандартный гурт — сетчатый. Военная арматура, украшающая оборотную сторону монет, не является свидетельством приверженности Петра III армейской муштре, поскольку образцовые штемпели с таким оформлением (в рамках Шуваловского проекта) были изготовлены еще в 1760 году. Новые монеты поступают в обращение и ходят наравне с монетами 16-рублевой стопы в течение всего 1762 года, после чего начинается их выкуп и обратная перечеканка. Кроме изображение Св. Георгия Победоносца на лицевой стороне монеты размещают четыре счетных звездочки, на оборотной — номинал (четыре копейки) цифрой и прописью, а также обозначение даты.

4 копейки "военная арматура" аверс  4 копейки "военная арматура" реверс

4 копейки "военная арматура" 

И снова 2 копейки 16-рублевой стопы

Указом от 27 января 1763 года Екатерина II прекращает перечеканку тяжелых монет 16-рублевой стопы в легкие (32-рублевой стопы) и начинает обратный процесс. Медные монеты приобретают тот же вид, что они имели при Елизавете, меняется лишь вензель императрицы. Красный и Петербургский дворы задействуются только для перечеканки монет предыдущего типа. Сестрорецкий — печатает пятаки из очищенной артиллерийской меди и, в небольшом количестве, перечеканивает 10-копеечники в 1763 году. Выделка монет из новой меди перемещается за Урал. Екатеринбургский двор все время своего существования активно развивает производственные мощности. В первые годы штемпельный инструмент для него готовится в Петербурге, но скоро появляется и собственная школа резчиков. Вначале Екатерина дает указание об общем количестве медной монеты на 5,5 миллионов рублей, в 1768 году — еще на 3 миллиона, а с началом первой войны с Турцией ограничения снимаются и определяющим становится наличие сырья. Начиная с 1770-х годов более 60% добываемой казенными и частными заводами меди идет в монетный передел.

2 копейки 1763-1796 годов аверс  2 копейки 1763-1796 годов реверс

 2 копейки 1763-1796 годов

4 копейки 32-рублевой стопы

К концу екатерининского царствования итогом тридцатилетнего безудержного выпуска медной монеты стало грубое нарушение нормального соотношения в обороте монет в основном металле (серебре) и разменном (меди). За годы правления Екатерины II общая сумма выделки медной монеты достигла 80 миллионов рублей (для сравнения, серебряной — 70 миллионов, золотой — 16 миллионов). Ситуацию усугублял выпуск с 1769 года в обращение бумажных денежных знаков — ассигнаций. К 1796 году их объем достиг 157 миллионов рублей, обеспеченных имеющейся в банках медной монетой менее чем на 10%. Еще одним шагом к полному краху финансовой системы стал проект молодого фаворита Екатерины Платона Зубова об удвоении (!) стопы медной монеты с 16 до 32 рублей, утвержденный императрицей 8 мая 1796 года. Вся серия легковесных монет 1796 года имеет на лицевой стороне вензель Екатерины II. Как и на серии 1762 года, номинал обозначен трижды: точками на лицевой стороне, цифрой и прописью на оборотной. Перечекан начинается летом 1796 года в Петербурге, затем подключаются дворы в Екатеринбурге, Москве, Аннинске, Сузуне и Нижнем Новгороде. В октябре принимается решение ставить под датой знак двора. Значительная часть этих монет перечеканена из двухкопеечников (в Базовом каталоге тип 193), отсюда несоответствующие гурты. Монеты не выходили с территории дворов и по отчетам все должны были подвергнуться обратной перечеканке либо переплавке.

4 копейки екатерина 2 аверс  4 копейки екатерина 2 реверс

 4 копейки 1796 года

2 копейки «Павловский перечекан»

Правительство Павла манифестом от 20 января 1797 года отменяет проект Платона Зубова (удвоение номиналов медных монет по 32-рублевой стопе) и начинает массовую обратную перечеканку легких 10-копеечников и 4-копеечников. Номиналы от 2 копеек и ниже вместе с пятаками идут в переплавку (попытка перечеканивать грошевики оказалась неэффективной). Екатеринбургский и Аннинский дворы перечеканивают 10-копеечники и 4-копеечники сохранившимися с предыдущего правления штемпелями, а Петербургский, Московский и Нижегородский дворы — вновь изготовленными для этой цели в Петербурге (на рабочих штемпелях указано ставить даты с 1790 по 1795 годы, при этом в Москве — использовать даты 1793 и 1794).

2 копейки "павловский перечекан" аверс  2 копейки "павловский перечекан" реверс

 2 копейки "павловский перечекан"

Подводя итог, можно еще раз окинуть взором картину впечатляющих метаморфоз, которые претерпел петровский медный пятак изначально завышенной 40-рублевой стопы. При Елизавете Петровне он ненадолго стал копейкой, а затем двухкопеечником 16-рублевой стопы (эта стопа, кстати сказать, оказалась для разменной медной монеты очень разумной и просуществовала вплоть до середины XIX века). Попытку стать 4-копеечником с барабанами, трубами и военными знаменами монета предприняла в 1762 году, после чего опять стала 2-копеечником. Новый авантюристический замах на 4-копеечный номинал следует в 1796 году под занавес Екатерининского правления, но ее сын Павел проявляет благоразумие, возвращая монете ее «законное» двухкопеечное достоинство.

Трудно сказать, существуют ли монеты, последовательно прошедшие через все семь «инкарнаций»; теоретически их должно быть немало, практическое же их обнаружение под большим вопросом — выявить на монете следы шестикратной перечеканки вряд ли возможно. Что, конечно, нисколько не уменьшает нашего интереса к этой удивительной истории, скорее наоборот — дразнит воображение и азарт нумизмата, предвкушающего новые открытия.

 


Архив статей
 

Электронные книги