Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Статьи по нумизматике

03.10.2016 Монетный передел
 

монетный предел

После выхода в свет новой книги В. Е. Семенова «Монетный передел 1700-1917» издательству «Конрос-информ» постоянно приходится отвечать на вопрос: «Не является ли она повторением широкоизвестной книги того же автора «Монетное дело Российской империи», и как много в этих книгах пересечений?».

Поэтому имеет смысл ответить на него более подробно.

Термин «монетное дело» по своему содержанию близок к сегодняшнему выражению «денежное обращение» и книга с одноименным названием исследует именно этот круг вопросов, связанных с социально-экономической политикой государства, а главным источником для исследования, кроме самого монетного материала, являются «Документы для истории монетного дела», собранные Михаилом Гуговичем Деммени и помещенные великим князем Георгием Михайловичем в свой «Корпус монет».

Что же касается «монетного передела», то этим термином обозначался комплекс работ, направленных на производство монет как таковых. Поэтому в новой книге наиболее полно и подробно освещаются история и устройство монетных дворов, меры по обеспечению их монетными металлами, особенности инструментального производства и деятельность художников-медальеров. Важным дополнением нового издания является раздел «Монетный брак», который сам по себе можно рассматривать как своеобразный каталог.

Таким образом, новая книга является продолжением прежних изданий, никак их не повторяет, и составляет с ними единый комплекс, основой которого является «Базовый каталог».

Отдельно следует упомянуть, что в книге развенчиваются бытующие до сего времени заблуждения касательно монетной реформы Петра Первого, а также относительно принадлежности отдельных типов монет к продукции того или иного монетного двора и атрибуции штемпельного инструмента руке того или иного мастера.


Архив статей Обсудить...
 
 
Электронные книги




= Все электронные книги =