Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

4 копейки 1762 года «Военная арматура»

С 1760 года граф П. И. Шувалов начинает попытки очередного удвоения медной стопы — уже до 32 рублей из пуда. Проект получил утверждение и начал реализовываться при Петре III. Указом от 17 января 1762 года норма в 32 рубля из пуда устанавливается для медных монет всех номиналов, самым мелким из которых теперь становится денга.

Семь монетных дворов, три из которых были специально для этого созданы, перечеканивают монеты предыдущего типа. В переделе монет из новой меди участвуют только Екатеринбургский, Петербургский и Сестрорецкий дворы.

На лицевой стороне четырехкопеечников — Св. Георгий Победоносец, номинал обозначен трижды: количеством звездочек на лицевой стороне, а также цифрой и дополнительно прописью на оборотной.

Значительная часть этих монет перечеканена из елизаветинских грошевиков или «облачной» копейки (или более раннего «крестового» пятака), следствием чего могут быть несоответствующие гурты — с надписью «московского монетного двора» или «екатеринбурского двора». Стандартный гурт — сетчатый.

Военная арматура, украшающая оборотную сторону монет, не является свидетельством приверженности Петра III армейской муштре, поскольку образцовые штемпели с таким оформлением (в рамках Шуваловского проекта) были изготовлены еще в 1760 году.

Новые монеты поступают в обращение и ходят наравне с монетами 16-рублевой стопы в течение всего 1762 года, после чего начинается их выкуп и обратная перечеканка.

Лицевая сторона — Св. Георгий Победоносец и четыре счетных звездочки, оборотная — номинал (четыре копейки) цифрой и прописью, а также обозначение даты. Гурт — сетка, нормативный вес — 20,48 грамма.

Электронные книги




= Все электронные книги =