Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

10 рублей 1755-1759 годов

В числе мер по стабилизации денежного обращения, предпринятых правительством Елизаветы Петровны в 1755 году значительная роль отводилась укреплению в обороте золотой монеты. Указом от 12 ноября 1755 года начинается выпуск десяти и пяти рублей (представленный на утверждение двадцатирублевый номинал был отклонен). Монеты печатаются из золота 88/96 пробы. Вес десятирублевой — 3 золотника 85 долей, пятирублевой — 1 золотник 90 долей.

Гербовая сторона представляет собой композицию в виде креста, составленного из гербов — московского, казанского, сибирского и астраханского, с российским гербом в центре. Из-за наличия в надписи оборотной стороны слова «имперская» десятирублевые монеты стали называть «империалы», а пятирублевые - «полуимпериалы».

Часть империалов 1757 года отпечатана штемпелями работы Ж. Дасье. Портрет императрицы на его работах резко контрастирует с чеканившимися в это время монетами с портретом работы Б. Скотта. Новый вариант не приживается и (в отличие от серебряных рублей) в том же году возвращается скоттовский портретный тип, сохраняющийся до конца царствования. Жак Дасье умер в 1759 году во время своего возвращения из России.

Лицевая сторона — портрет императрицы и надпись «Б М Елисаветъ I IMP I САМОД ВСЕРОС», оборотная — крестообразная композиция из гербов и надпись «ИМПЕРСКАЯ РОССIИС МОН ЦЕНА ДЕСЯТЬ РУБ». Проба — 917, нормативный вес — 16,57 грамма, гурт - шнур.

 

Электронные книги




= Все электронные книги =