Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Копейка 1755-1757 годов «Облачная»

Тип: 206
Cu

Выкуп у населения пятаков образца 1723 года по номинальной стоимости и их перечеканку в копейку планировалось произвести еще при Анне. На этот счет даже было выпущен сенатский указ от 25 января 1731 года. Но тогда правительство не осилило столь масштабный проект.

В елизаветинское правление было утверждено предложение П. И. Ягужинского о ежегодном снижении нарицательной стоимости «вредительских» пятаков на копейку в течение четырех лет. С августа 1744 года они становятся четырехкопеечниками, с октября 1745 года — трехкопеечниками, а с августа 1746 года — грошевиками (последнего снижения до копейки не последовало, и пятаки остаются двухкопеечниками до 1755 года).

18 августа 1755 года Елизавета подписывает указ о перечеканке бывших пятаков в копейку 8-рублевой монетной стопы — самой низкой за всю историю российской медной монеты.

Для лучшего уничтожения следов старой монеты штемпели имеют сложный рисунок пониженного рельефа. Кроме того, указом предписано их изготовление «с подпущенным темным колером». Поскольку перегурчивание пятаков не производилось, перечеканенные монеты имеют сетчатый гурт, и только тисненые на гладких кружках — гуртовую надпись соответствующего двора. На штемпелях для перечеканки знак двора ставился в Москве и Петербурге. Екатеринбургу перечеканка разрешена указом от 12 декабря 1755 года, утвердившим присланные оттуда в Монетную канцелярию образцы.

Интересно отметить, что для подавляющего большинства российских монет привычно такое ↑↑сочетание аверса и реверса (если поворачивать их вокруг вертикальной оси, верх и низ местами не меняются). «Облачные» пятаки и копейки имеют сочетание аверса и реверса ↑↓, что вызвано технологическими причинами (облако в нижней части аверса и реверса требовало много металла).

Нормативный вес — 20,48 грамма. 

Электронные книги




= Все электронные книги =