Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

5 копеек 1758-1761 годов

Тип: 178
Cu

Вступление России в 1756 году в начатую европейскими странами Семилетнюю войну требует привлечения значительных финансовых ресурсов. С этой целью правительство решается на двукратное увеличение стопы медных монет с 8 рублей (у «облачной» копейки) до 16 рублей из пуда.

Указ от 8 апреля 1757 года вводит эту норму для новых двухкопеечника, копейки, денги и полушки, а указ от 14 января 1758 года добавляет к ним пятикопеечник.

Оформление пятаков утверждается после рассмотрения нескольких проб с различными лицевыми сторонами: с двуглавым орлом (утвержден); со Св. Георгием Победоносцем (использован на низших номиналах); с гербом Петербурга и с гербом Сибири (оба не утверждены).

Из доношения от 16 апреля 1757 года следует, что в Екатеринбург и в Москву вместе со сделанными в Петербурге образцами монет должны быть посланы по одному маточнику для изготовления рабочих штемпелей. Поэтому определение места чеканки монет, не имеющих знаков монетного двора, весьма проблематично.

На части монет 1758-1759 годов орел лицевой стороны как на рублях этих же лет (тип Дасье). Вероятно, штемпели выполнены с тех же маточников. В последующие годы орел все больше отличается от образца.

Сложный симметричный вензель оборотной стороны («связаное имя Ея Императорскаго Величества под Императорскою короною между лавровых ветвей, а по сторонам год») по одной из версий дало название «решка», то есть решето (при игре в орлянку).

По другой версии «решка» - это крестообразно расположенные номинал и дата на оборотной стороне «крестового» пятака образца 1723 года. 

Лицевая сторона — двуглавый орел и обозначение номинала (пять копеекъ), оборотная — сложный симметричный вензель Елизаветы Петровны и дата. Нормативный вес — 51,19 грамма, гурт — сетка.

Электронные книги




= Все электронные книги =