Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Полушка 1766-1796 годов

Тип: 236
Cu

Указом от 27 января 1763 года Екатерина II прекращает перечеканку тяжелых монет 16-рублевой стопы в легкие (32-рублевой стопы) и начинает обратный процесс. Медные монеты приобретают тот же вид, что они имели при Елизавете, меняется лишь вензель императрицы.

Красный и Петербургский дворы задействуются только для перечеканки монет предыдущего типа. Сестрорецкий — печатает пятаки из очищенной артиллерийской меди и, в небольшом количестве, перечеканивает 10-копеечники в 1763 году. Выделка монет из новой меди перемещается за Урал.

Екатеринбургский двор все время своего существования активно развивает производственные мощности. В первые годы штемпельный инструмент для него готовится в Петербурге, но скоро появляется и собственная школа резчиков.

Вначале Екатерина дает указание об общем количестве медной монеты на 5,5 миллионов рублей, в 1768 году — еще на 3 миллиона, а с началом первой войны с Турцией ограничения снимаются и определяющим становится наличие сырья. Начиная с 1770-х годов более 60% добываемой казенными и частными заводами меди идет в монетный передел.

 Лицевая сторона — Георгий Победоносец и обозначение номинала (полушка) в картуше, оборотная — вензель Екатерины II и дата. Нормативный вес — 2,56 грамма, гурт рубчатый или шнур.

Электронные книги




= Все электронные книги =