Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Рубль 1722 года

Тип: 45
Ag

С 1722 года, после победы России в Северной войне и заключения в 1721 году Ништадтского мира, к титулу Петра в монетной легенде добавляется «Император»: «Петр А (Алексеевич) Император и Самодержец Всероссийский». Портрет лицевой стороны тот же, что и на рублях предыдущих типов, но вот орла на оборотной стороне сменяет крестообразная монограмма из четырех П и четырех I.

Выделяют два типа лицевой стороны — с пальмовой ветвью или с орденской лентой на груди. Легенда лицевой стороны - «Петр А (Алексеевич) Император и Самодержец Всероссийский».

Штемпели оборотной стороны не требуют высокой квалификации резчика, выполнены индивидуально и значительно разнятся между собой размером монограммы и рисунком корон. Легенда оборотной стороны - «Монета новая цена рубль» и дата арабскими цифрами.

Легенда лицевой стороны - «Петр А (Алексеевич) Император и Самодержец Всероссийский», оборотной -   «Монета новая цена рубль» и дата арабскими цифрами.  Проба - 729, вес - 28,44 грамма.

Гуртовая надпись имеет два варианта:

«Росиской рубль Московского двора» и «Росиской рубль Манетного двора». Этот факт стал причиной распространенного нумизматического заблуждения — о том, что с 1722 года к производству рублей вновь подключился Красный двор. В действительности, это два варианта сокращения надписи на предыдущем типе, и оба принадлежат Кадашевскому двору.

Стоит отметить, что в 1722 году выпуск рублей рекордно низок — с этого года начинается выплата Швеции 2 миллионов ефимков по условиям мирного договора.

Электронные книги




= Все электронные книги =