Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Рубль 1796 года «Банковский»

Тип: 72
Ag

Новое павловское правительство незамедлительно предпринимает решительные меры по исправлению финансовой ситуации. Директор Ассигнационного банка князь Алексей Борисович Куракин испрашивает у Павла разрешение выпустить для обеспечения ассигнаций полновесную «банковскую» золотую и серебряную монеты без обозначения номиналов. Для этого предлагается устроить в здании банка монетный двор и печатать монеты из закупленных банком металлов.

Павел утверждает куракинский доклад и рисунки штемпелей, повелевая пока начать выделку на штатном монетном дворе. Для монет выбирается близкая к европейскому талеру норма — 14 рублей из серебра 83,3/96 пробы. Первые «банковские» рубли подаются на утверждение императору в декабре 1796 года, но тиснение их теми же штемпелями продолжается и в январе следующего года.

Несмотря на то что 12 ноября 1796 года Павле утвердил представленный генерал-прокурором Самойловым образец серебряного рубля со своим портретом работы Карла Леберехта, уже 24 ноября он дает указание Куракину об изготовлении из принадлежащих банку металлов золотой и серебряной монеты без обозначения номиналов и надписью «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ». Выбор этот не случаен — будучи поклонником рыцарства, Павле принимает девиз ордена Тамплиеров (сокращение одного из библейских псалмов). В 1798 году он сам избирается Великим Магистром Мальтийского рыцарского ордена.

Лицевая сторона — двуглавый орел и дата, оборотная — надпись  «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ» в картуше. Проба — 868, нормативный вес — 29,25 грамма, гурт — шнур.

Электронные книги




= Все электронные книги =