Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Рубль 1797 года «Утяжеленный»

Тип: 73
Ag

8 декабря 1796 года директор Ассигнационного банка А. Б. Куракин передает президенту Берг-коллегии Андрею Нартову указание о подготовке штемпелей серебряной монеты по норме «банковского» рубля, но с указанием номиналов. Рубль, полтина и полуполтинник должны были быть с портретом и московским гербом, а серебряные гривенник и пятак — с московским гербом и вензелем. Но 14 декабря тот же Куракин передает новые рисунки, уже без портретов, по которым готовятся пробные образцы, утвержденные в итоге 1 января 1797 года. Вместо портрета на лицевой стороне размещается крестообразная монограмма из четырех П и I в центре.

Забегая вперед, приходится отметить, что, к сожалению,столь решительные меры не были в должной степени подкреплены возможностями казны: утяжеленной серебряной монеты было выпущено на сумму менее миллиона рублей, и вся она сразу же осела у населения. Уже 3 октября 1979 года выходит манифест о выделке серебряных монет той же пробы, но на треть меньшего веса (монеты становятся легче екатерининских, но равными им по содержанию серебра).

Лицевая сторона -  крестообразная монограмма из четырех П и I в центре, надпись «МОНЕТА ЦЕНА РУБЛЬ» и дата, оборотная -  надпись  «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ» в картуше. Проба — 868, нормативный вес — 29,25 грамма, гурт — шнур.

 

Электронные книги




= Все электронные книги =