Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Деньга 1810-1828 годов

Тип: 228
Cu

Полувековая массовая чеканка пятаков заполнила страну этой тяжелой монетой, с одной стороны обесценив медные деньги, с другой — затруднив размен в мелких бытовых торговых расчетах.

Манифестом от 29 августа 1810 года для медных монет всех номиналов стопа увеличивается в полтора раза и становится 24 рубля из пуда. В следующие два десятилетия по этой норме чеканятся только двухкопеечники, копейки и деньги, призванные ликвидировать нехватку разменной монеты. В оформлении монет вместо кольцевых ободков на оборотной стороне размещается венок из лавровой и дубовой ветвей, как на серебряной монете.

К Екатеринбургскому и Сузунскому дворам подключаются Петербургский и новый — Ижорский, созданный на базе Адмиралтейских заводов в селе Колпино (он же готовит кружки для себя и Петербурга). В Петербурге монеты печатаются на боултоновском оборудовании и имеют гладкий цилиндрический гурт; монеты других дворов выполнены менее качественно.

Лицевая сторона — двуглавый орел и дата; оборотная - номинал (деньга) в венке из лавровой и дубовой ветвей. Нормативный вес — 3,41 грамма, гурт — гладкий или шнур.

Электронные книги




= Все электронные книги =