Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

3 копейки 1839-1848 годов

Следующим шагом к приведению в единое соотношение бумажных денежных знаков и медной монеты с серебряным рублем стал манифест «Об устройстве денежной системы» от 1 июля 1839 года. Обязав производить все расчеты в серебряных рублях, он устанавливает «считать три с половиной копейки медью (как 36-ти, так и 24-рублевого в пуде достоинства) за одну копейку серебром».

На новых монетах равенство серебряному курсу указано прямо в номинале: «3 КОПЕЙКИ СЕРЕБРОМ». Указ об их выпуске следует 6 сентября 1840 года («О новой медной монете на серебро 16-рублевого в пуде достоинства»). Массовая чеканка началось за год до этого на Екатеринбургском (знак ЕМ) и Сузунском (знак СМ) дворах. В качестве временной меры в 1840-1843 годах к ним подключается Ижорский завод (знак СПМ). С 1844 года после «значительного скопления медной монеты в народном обращении» в Екатеринбурге производство прекращается, а в Сузуне сокращается. Варшавский двор (знак MW), получив разрешение на выпуск общегосударственной монеты, успел отчеканить ее лишь в небольшом количестве в 1848 году.

На протяжении нескольких лет в обращении находятся два вида медных монет — на ассигнации и на серебро. С января 1843 года легковесным монетам присваивается нарицательная стоимость в тяжелых копейках серебром: 10 копеек — три, 5 копеек — полторы, 2 копейки — половина и 1 копейка — четверть, по которой и начинается выкуп.

Наконец, 1 июня 1843 года выходит манифест «О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами», которые «обеспечиваются всем достоянием государства и безостановочным во всякое время... разменом на звонкую монету».

Выделяют тип вензеля с более украшенными завитками.

Лицевая сторона — вензель Николая I в бусовом ободке, оборотная — надпись «3 КОПЕЙКИ СЕРЕБРОМ» и дата. Нормативный вес — 30,71 грамма, гурт гладкий.

Электронные книги




= Все электронные книги =