Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

3 рубля 1828-1845 годов

Тип: 37
Pt

В 1828 году впервые в мире предпринимается попытка введения в денежный оборот четвертого монетного металла — платины. К 1827 году на Санкт-Петербургском монетном дворе скопилось около 11 пудов чистой платины, полученной из присланной с Урала руды. По причине тугоплавкости очистка этого металла велась на самом дворе химическим способом с последующей прессовкой и горячей ковкой полученной губчатой массы.

Министр финансов Е. Ф. Канкрин 24 апреля 1828 года утвердил у Николая I указ на чеканку из нее монеты величиной как четвертак, весом в 2 золотника 41 долю и номиналом в 3 рубля. Рассчитывалось, при цене платины впятеро против серебра, она будет приниматься в торговых расчетах как червонец и только по добровольному согласию.

В 1828 году начинается чеканка трехрублевой монеты, и уже 26 июля 1829 года выходит указ о ее обязательном приеме в казенных местах.

Из-за сокращения добычи и нестабильности цены на платину ее чеканка прекращается указом от 22 июня 1845 года, для вымена ее на золотую и серебряную монеты отводится 6 месяцев. См. статью «От «серебришка» к благородному металлу» на сайте «Конрос».

На платиновых монетах впервые появляется новый герб — крылья орла подняты, на них размещены 6 местных гербов — казанский, астраханский, сибирский, польский, херсонесский и финляндский. На груди орла — массивный герб, на головах — короны. Кроме того, впервые в монетном производстве, при чеканке используется неразъемное зубчатое кольцо. Такой же гурт имеют памятные монеты 1834-1841 годов.

Лицевая сторона — двуглавый орел, оборотная — обозначение номинала (6 рублей на серебро), дата и круговая надпись «2 ЗОЛ 41 ДОЛ ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ». Нормативный вес — 10,35 грамма, гурт рубчатый.

 

Электронные книги




= Все электронные книги =