Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

25 копеек 1832-1858 годов

В январе 1830 года Николай I дает министру финансов Е. Ф. Канкрину устное указание «о сделании на золотых и серебряных монетах орла как на платиновых». На новом гербе крылья орла подняты, на них размещены шесть местных гербов — казанский, астраханский, сибирский, польский, херсонесский и финляндский. На груди орла — московский герб, на головах — короны. С 1832 года заодно с орлом изменяются и композиции обеих сторон монет: на лицевой стороне содержание чистого серебра в монете теперь обозначает круговая надпись. Нужно помнить, что доставшаяся Николаю в наследство от трех прежних правлений масса обесцененных бумажных денег является острой экономической проблемой. Правительство Николая удерживает объем ассигнаций строго на одном уровне, не прибегая к дополнительным эмиссиям; курс рубля ассигнациями колеблется вокруг 35 копеек.

К середине сороковых годов боултоновское оборудование сильно износилось, и на монетном дворе начинается его замена на более прогрессивное, конструкций француза Тоннелье и немца Ульхорна. В их станках, вместо тиснения винтом, используется способ чеканки ударом штемпеля по заготовке, после чего качество монет ощутимо возрастает.

С 1842 года изготовление общеимперских монет начинается на монетном дворе в Варшаве (знак MW), но ежегодно и массово — только рублей и полтин.

Выделяют шесть типов орла. Проба — 868, нормативный вес — 5,18 грамма.

Лицевая сторона — новый гербовый орел с поднятыми крыльями и надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 1 ЗОЛОТНИКЪ 5 ДОЛЕЙ», оборотная —обозначение номинала (25 копеекъ), окруженное венком из лавровой и дубовой ветвей и дата.

Электронные книги




= Все электронные книги =