Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

50 копеек 1895-1914 годов

Тип: 121
Ag

Николай II сохраняет принятый отцом тип, но на банковских монетах его портрет (работы Васютинского) повернут влево (на запад). На оборотной стороне сохраняется тот же герб, вплоть до знака АГ под задней ногой коня.

Денежная реформа 1897 года, при всей свое масштабности и значимости, не оставила внешних следов на банковой, разменной серебряной и медной монетах. Изменение касается количественных показателей. За два года до введения золотого стандарта серебро государственного резерва переделывается в монету и выпускается в обращение, тем самым готовя почву для последующего разрешения свободного обмена оставшихся кредитных билетов на активно формируемый золотой запас. Банковая серебряная монета начинает поступать в обращение в количествах, многократно превышающих тиражи прежних царствований. Производственные мощности единственного (кроме Гельсингфорского) Петербургского монетного двора в условиях подготовки и проведения массового золотого передела не в состоянии справиться с такими объемами. Для обеспечения потребности в серебряной монете, которой уже уготована роль разменного средства при золотом рубле, в 1896-1899 годах заказы на чеканку размещаются на иностранных монетных дворах — Парижском (звезда на гурте) и Брюссельском (две звезды на гурте). За три года, с 1896 по 1898 включительно, тремя дворами изготовлено банковой серебряной монеты на громадную сумму около 140 миллионов рублей (больше, чем за предыдущие полвека).

Существенно выделяется тип 1914 года более плоского чекана.

Проба — 900, нормативный вес — 10,0 грамма. Гуртовая надпись - «чистаго серебра 2 золотника 10,5 долей».

Лицевая сторона — портрет Николая II в круговой надписи «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС», оборотная — двуглавый орел, обозначение номинала (50 копеекъ) и дата.  

Электронные книги




= Все электронные книги =