Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

«Семейный» полуторарублевик

Тип: 308
Ag

В 1835 году многократные попытки министра финансов Е. Ф. Канкрина получить разрешение на чеканку монет с портретом императора все-таки увенчались успехом. На аверсе представленного им полуторарублевика, прототипом которого стал баварский талер 1828 года, находилось изображение Николая I, на реверсе были помещены портреты супруги императора Александры Федоровны в окружении детей: Александра Николаевича (будущего императора Александра II), великих князей Константина, Михаила и Николая, великих княжон Марии, Ольги и Александры.

Император идею одобрил, собственноручно начертав на докладной записке министра: «Весьма благодарю: сходство есть в старших двух дочерях и в старшем сыне, но жена похожа на покойную матушку». Изображения были доработаны, исчезли тонкие ободки вокруг детских портретов, и монета получила высочайшее утверждение. Штемпели для монеты вырезал Павел Уткин, из первой партии 1835 года (с кольцами вокруг портретов детей) годными признаны 36 монет. Согласно сохранившимся документам, штемпелями 1836 года с полной фамилией гравера изготовлено 50 монет и 10 односторонних оттисков портрета. С инициалами ПУ — две (возможно, три) партии по 50 штук в 1836-1838 годах. Возможно, третий штемпель использовался и позже.

Небольшие тиражи, которыми выпускался «семейный» полуторарублевик (каждый раз по особому личному распоряжению царя) объясняются тем, что эти монеты предназначались для презентаций и подарков — главным образам членам царской семьи, европейской родне императорского дома.

Проба — 868, нормативный вес — 31,10 грамма, гурт рубчатый.

Электронные книги




= Все электронные книги =