Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Памятный рубль на 200-летие Гангутского сражения

Тип: 319
Ag

В 1914 году традиции всенародного празднования должны были получить новое продолжение: праздничными мероприятиями предполагалось отметить и 200-летие победы русского флота у мыса Гангут — первого морского триумфа в истории российского государства. В 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеймоновской церкви в Петербурге (церковь была заложена в честь побед при Гангуте и Гренгаме еще при Петре I) были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся в этих битвах.

В честь первой в истории России морской победой русского флота была также выпущена памятная медаль. Медалью были награждены лица императорской фамилии, офицеры и нижние чины русского флота, имевшие отношение к воинским частям, участвовавшим двумя столетиями ранее в сражении при Гангуте, а также прямые потомки участников сражения. Эта медаль стала последней юбилейной наградой Российской империи — из отчеканенных более 94 000 медалей вручено было только около 20 000, так как торжества были отменены из-за начавшейся Первой мировой войны.

Схожая судьба постигла и юбилейный «гангутский» рубль, также ставший последней памятной монетой Российской империи. Его выпуск приурочили к спуску на воду дредноута «Гангут», и торжества должны были ознаменовать возрождение славы русского флота после Цусимского поражения.

Штемпеля для Гангутского рубля выполнил П. Стадницкий, лицевую сторону монеты украсил портрет Петра I, оборотную — двуглавый орел, который держит в клювах и лапах четыре карты, олицетворявшие при Петре I четыре русских моря (Белое, Балтийское, Азовское и Каспийское), а при Николае II — Белое, Балтийское, Черное и Тихий океан.

Должен был состояться парад, каждый участник которого получил бы Гангутский рубль, но провести его помешала начавшаяся Первая мировая война, торжества были отменены, и почти весь тридцатитысячный тираж остался невостребованным.

Небольшая часть - вероятно, несколько сотен - осталась в резерве двора, остальные пошли в переплавку (вспомним резко возросшую потребность в серебре для изготовления наград в первый год войны). По документам известно, что еще 300 штук было дочеканено в 1916 году по повелению Великого князя Сергея Михайловича (50 - Великому князю, 85 - штабу флота и 165 - в резерв двора), что свидетельствует о том, что на момент запроса высокопоставленного лица этих монет уже не было в наличии. Версия о дочеканке «гангутских» рублей в Советское время маловероятна и документальных подтверждений не имеет; обоснованные доводы против возможности советской дочеканки «Гангутов» приведены, в частности, в книге «Подделки российских монет».

Проба — 900, нормативный вес — 20,00 грамма, гурт — чистаго серебра 4 золотника 21 доля.

Электронные книги




= Все электронные книги =