Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Полтина 1741 года

Тип: 104
Ag

После кончины императрицы Анны Иоанновны перед мастерами штемпельного дела возникает новая непростая задача: на момент смерти Анны ее преемнику — Ивану Антоновичу всего два месяца от роду. Весь 1740 год тиснятся аннинские портреты, и только в следующем году появляются рубли, полтины и гривенники с портретом полугодовалого младенца.

Портреты режет в Петербурге Иван Левкин (Иоганн Лефкен). В Москве по посланному из Петербурга образцу с большими трудностями пытаются сделать копию. В ее создании участвуют Адриан Иванов и Осип Калашников (из донесения Монетной конторы известно, что Осип Калашников в 1741 году «за недовольством при монетном дворе резчиков отправляет резьбу штемпелей на дело рублевой и полтинной монеты», но его работа не удовлетворяет главного директора). В конечном итоге, в Москву посылается подмастерье Федор Нагибин, снабженный «контра-пунцонами» (маточниками) рубля и полтины. Хотя и с трудом, ему удается сделать их рабочие штемпели.

Лицевая сторона — портрет младенца-императора в лавровом венке и надпись: «Иоаннъ III б м iмп i самод всерос», оборотная — двуглавый орел и надпись «монета полтина» и дата. Проба -  802, нормативный вес — 12,93 грамма.

 

После восшествия на российский престол Елизаветы Петровна указом от 31 декабря 1741 года хождение этих монет запрещается. По ведомости от 14 ноября 1746 года не изъятыми оставались 7 830 полтинников.

Гурт — сетка или надпись «московского манетного двора» или «с.петербурхскаго монетнаго двора».

Электронные книги




= Все электронные книги =