Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

5 копеек 1723-1730 годов

Тип: 177
Cu

В 1723 году правительство решает существенно пополнить доходы казны, попутно дав населению новый разменный номинал — пятак. Необходимость пополнения казны была очень острой — длительная война со Швецией потребовала громадных трат. Ништадтский мирный договор, которым завершилась Северная война, предусматривал не только присоединение к России Ингрии (Ижорской земли), Карелии, Эстляндии, Лифляндии и южной части Финляндии (до Выборга), но и выплату за них Швеции огромной денежной компенсации – 2 млн. талеров (ефимков), что легло тяжелым дополнительным бременем на и без того разоренную войной страну.
Во многом в силу этих обстоятельств появился Сенатский указ от 28 июня 1723 года, предписывавший выпуск пятаков 40-рублевой стопы на сумму полмиллиона рублей. Авторами идеи эта мера рассматривалась как вынужденная и, безусловно, временная, своего рода кредит на неотложные нужды, взятый у собственного населения, который должен быть погашен в самое ближайшее время. Но благими намерениями вымощена дорога в ад: производство легковесных пятаков не только не имело разового характера, но возобновлялось снова и снова вплоть до 1730 года, а последствия эмиссии необеспеченных медных денег в экономику проявлялись несколько следующих десятилетий.
Понимая привлекательность подделки легковесного пятака, руководство предпринимает комплекс мер для ее затруднения: впервые на медной монете появляется сетчатый гурт, на обеих сторонах оставлены большие участки гладкого поля (затрудняющие попытки «воровской» отливки, так как при этом способе на гладкой поверхности металла образовывались каверны), изменено соотношение сторон и сама технология выделки — после тиснения кружки полируются, и уже потом гуртятся. Выделка начинается на Набережном медном дворе, затем к нему подключается медное отделение Кадашевского. Набережный двор переделывает пятаки «казенным коштом» под руководством Тимофея Левкина, а Кадашевский медный двор передается в подряд купцу Егору Маркову. При жизни Петра двумя дворами выполняется лишь часть данного им задания, но история «крестового» пятака будет иметь долгое и очень поучительное продолжение еще пять следующих царствований (см. Статью «Крестовый пятак» на сайте Конрос).

Нормативный вес монеты — 20, 48 грамма.

Электронные книги




= Все электронные книги =