Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Новости

12.09.2011 Сребреник Владимира Святославовича

Одним из интереснейших лотов 39-го коллекционного аукциона «Конроса» стал свидетель начального этапа становления государственности на Руси — сребреник Владимира Святославовича.

Короткий период чеканки собственной монеты (конец X – начало XI вв.), вероятно, не был связан с экономической целесообразностью. Прекращение поступления серебряных арабских дирхемов, обращавшихся на Руси в VII-Х вв., не могло быть восполнено за счет собственной монеты — в отсутствие постоянных поступлений серебра в казну эту меру нельзя считать оправданной. Гораздо более существенным представляется возросшее понимание пропагандистских возможностей, которые давала собственная монетная чеканка.

   

По мнению И.Г.Спасского, изложенному в работе «Русская монетная система», в конце X века была предпринята «попытка создать собственную монету за счет накопленного князьями запаса привозного металла, в то время, когда после первоначального широкого распространения дирхемов приток их в Южную Русь резко сократился. Но в выпуске этих монет наряду со стремлением пополнить обращение несомненная и немаловажная роль принадлежала и чисто политическим мотивам, поскольку выпуск собственной монеты был своеобразным провозглашением суверенности восточно-славянской державы: об этом ярко свидетельствует сам вид этих монет и их оригинальные декларативные надписи».

По своим размерам сребреник равен дирхему, но в отличие от него, чеканился на заготовках, отлитых в складных двусторонних формах, а не на специально вырезанных кружках (этим объясняется присутствие на некоторых сребрениках отверстий-«свищей»). Чеканка велась сопряженными штемпелями, то есть с применением бронзовых щипцов, в которых штемпели крепились в постоянном положении. Небольшое количество монет, отчеканенное одним штемпелем, свидетельствует о том, что штемпели были нестойки и быстро разрушались.

Копирование далеко не всегда было умелым, зачастую неопытные мастера забывали даже о том, что буквы на штемпелях необходимо вырезать в зеркальном отображении, в результате чего текст монетной легенды искажался порой до неузнаваемости.

Известно несколько разновидностей сребреников. Первые выпуски в основном повторяли тип византийских монет (лицевая сторона— изображение князя, оборотная сторона — изображение Христа). В XI в. изображение Христа было заменено большим родовым знаком Рюриковичей (заменял герб государства). Вокруг портрета князя на лицевой стороне монеты помещалась легенда: «Владимир на столе» (т.е. на престоле); на оборотной стороне чеканилось окончание легенды: «а се его сребро».

Одной из отличительных особенностей монетного типа, к которому относится сребреник, выставленный на 39-м коллекционном аукционе «Конроса», является тщательно проработанное изображение престола, имеющего вид кресла с высокой, расширяющейся кверху спинкой, инкрустированной камнями. Данное изображение престола по своей форме соответствует изображению его на византийских монетах. В отличие от других типов, вокруг княжеской головы отсутствует нимб; князь обеими руками держит крест, имеющий наклонное положение.

Интересно проследить эволюцию головного убора князя: расшитая жемчугом высокая русская шапка сменяется короной византийских императоров: стеммой с навершием в виде креста и драгоценными катасистами, височными подвесками. Представляется, что изображение русского князя в короне византийских императоров имело выраженный идеологический подтекст.

На оборотной стороне монет находятся княжеские знаки, в которых различные исследователи видят и стилизованную фигуру охотящегося сокола, и монограмму из первой и последней букв греческого алфавита - «альфа» и «омега, и трезубец (либо двузубец) — в последнем случае предполагаются контакты Киевской Руси с Боспорским царством, на монетах которого изображения двузубца и трезубца отражали своеобразную модель преемственности царской власти: двое старших сыновей участвовали в управлении государством вместе отцом, а после его смерти объявлялись соправителями.

Отверстие на монете свидетельствует о том, что она либо служила привеской к иконе, либо использовалась в качестве декоративной детали.

Кратковременность чеканки и незначительные объемы выпусков не позволили сребреникам Владимира сыграть значительную роль в русском денежном обращении. Однако сегодня любой человек, не равнодушный к отечественной истории, беря в руки эту монету испытает вполне объяснимый трепет — ведь на его ладони окажется свидетель тысячелетней истории российского государства. На сегодняшний день известно около 400 сребреников Владимира Святого, большая часть которых находится в государственных музеях.

 


 


 

 

 

Архив
Обсудить...

Электронные книги