Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Новости

10.10.2013 Тайны «двух адмиралов»
 

Летом 1902 года в Ревеле (нынешний Таллин) состоялась встреча глав двух могущественных империй — Германской и Российской. В политике все средства хороши, и стремясь продемонстрировать возможность конструктивного диалога, императоры Вильгельм и Николай всячески подчеркивали дружескую, даже родственную тональность своих взаимоотношений: именовали друг друга «кузен Ники» и «кузен Вилли», а на одном из немецких монетных дворов в честь их встречи была даже отчеканена медаль (45-й коллекционный аукцион «Конрос», лот № 1290).

Стоит ли говорить, что за показным благодушием скрывались сложные геополитические противоречия, сквозило жесткое противостояние непримиримых интересов двух разных держав?

Со времени последней японо-китайской войны германская дипломатия неустанно подстрекала Россию к агрессии на Дальнем Востоке. Одной из форм воздействия на Россию стала личная переписка кайзера с царем - Вильгельм не давал покоя Николаю, убеждал его выполнить историческую роль заступника Европы от «желтолицых», поносил японцев и обещал, что обеспечит ему тыл по европейской границе.

В ходе ревельской встречи Вильгельм II гарантировал «кузену Ники» безопасность западной границы России и возможность послать Балтийский флот в Тихий океан. Предполагалось при случае предупредить Англию, что главы двух союзов, то есть Германия и Россия будут блюсти «интересы, общие континентальным нациям». При расставании кайзер не удержался от театрального жеста, послав сигнальными флагами приветствие «адмиралу Тихого океана» от «адмирала Атлантического океана».

Той же осенью Николай, стремясь, видимо, действительно сделаться «адмиралом Тихого океана», передал правительству программу по судостроению на 20 лет вперед, ужаснувшую морского министра Тыртова «громоздкостью» и «невыполнимостью» — по 85 млн в год (вместо 41 млн текущего 1902 года), всего на 1 млрд и 700 млн руб. Программа, так и не исполненная, изнурила военный бюджет России, а впереди были и Порт-Артур, и Цусима, и революционные катаклизмы...

В заключение стоит вспомнить, что и родство двух императоров было такого рода, который в России именуют «седьмая вода на киселе» - по линии прабабушки (Александры Федоровны) Николай II приходился кайзеру Вильгельму шестиюродным племянником.

«Кузен Вилли» оказался в родственном противостоянии дальновиднее «кузена Ники», да и медаль, если присмотреться, тоже не без подвоха: четкий, рельефный профиль кайзера на одной стороне — и плоский, кое-как прокарябанный портрет русского царя на другой...

Кто-то — кажется, Горький, - писал, что политика есть самый неприглядный вид социальных отправлений человека, которые от физиологических отправлений невыгодно отличаются тем, что происходят публично.


Архив  
 
 
Электронные книги




= Все электронные книги =