Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Новости

24.10.2013 Архивный ребус
 

Все коллекционеры так или иначе знакомятся с историей денежного обращения, важнейшей составляющей которого вплоть до совсем недавнего времени и были монеты. Кто-то ограничивается самыми поверхностными сведениями: имя и порядковый номер правителя, набор номиналов, чеканившихся в тот или иной год и т.д. Наверное, одним из первых шагов на этом пути становится осознание того факта, что кроме Петра I на российском престоле были и Петр II, и даже Петр III...

Следующий шаг — уверенное различение профилей Елизаветы и Екатерины на монетах XVIII столетия или понимание, что копейки с надписью "на серебро" на самом деле медные. Кто-то удовольствуется и этим, но большинство пойдут дальше, гораздо дальше — и получат сведения о менявшихся в разные эпохи технологиях монетного производства, о принципах изготовления штемпельного инструмента, о деятельности монетных дворов и роли того или иного номинала в денежном обращении определенного периода.

Чтение специализированной литературы, конечно, является незаменим подспорьем в приобретении необходимых знаний, но еще увлекательнее иногда попробовать самостоятельно оценить имеющиеся первоисточники — исторические документы, напрямую отражающие происходившие события.

Сразу надо сказать, что это самый сложный путь — архивные свидетельства часто недоступны для изучения, или отрывочны, или неудобочитаемы — в общем, преград на этой дороге масса. Но это и самый интересный путь, ведь именно так можно составить мнение не на основании уже готовых интерпретаций - пусть и очень уважаемых и авторитетных исследователей.

Предлагаем посетителям сайта попробовать свои силы в работе с архивным документом, фотокопия которого (из архива аукционного дома «Конрос») приводится ниже.

Проявившие интерес и разобравшие этот документ могут поделиться своими соображениями на форуме сайта (для этого достаточно перейти по ссылке в правом нижнем углу данной страницы). Посетитель сайта, чей ответ будет наиболее полным и аргументированным, получит в подарок последнюю редакцию Базового каталога «Конрос».

Удачи! - и ждем Ваших сообщений!


Архив Обсудить...
 
 
Электронные книги




= Все электронные книги =