Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Новости

06.03.2015 676-й интернет-аукцион

Очередной интернет-аукцион "Конрос" вновь радует нумизматов разнообразием и качеством коллекционного материала. Среди любопытных лотов 676-го аукциона - серебряная полтина 1843 года MW, золотой голландский дукат петербургской чеканки, 10 марок Финляндии 1904 года и много других интересных монет.

Одним из лотов очередного аукциона «Конрос» стали золотые 10 марок, отчеканенные в 1904 году для находившейся тогда в составе Российской империи Финляндии.

Еще во время русско-шведской войны 1788-1790 годов финские офицеры, недовольные шведским владычеством, составили заговор с целью образования самостоятельного финского государства под российским протекторатом. В результате успехов в русско-шведской войне 1808-1809 годов Финляндия вошла в состав Российской империи в качестве Великого княжества. С этого времени в ней вводится российская денежная система и вытесняется шведская.

По ходатайству об уменьшении денежной единицы, слишком крупной для населения, манифестом от 23 марта 1860 года финскому банку разрешено чеканить «особую» монету — марку, разделенную на 100 пенни. По содержанию металлов и стоимости марка составляет четверть от рубля. Чеканились монеты на вновь построенном монетном дворе в Гельсингфорсе (Хельсинки). В надписи на оборотной стороне золотых монет указано количество чистого золота и меди в граммах.

 

10 марок 1904 Финляндия

 

Лицевая сторона — российский двуглавый орел с гербом Великого княжества Финляндского на груди, оборотная — номинал и дата (кстати сказать, 1904 год является для данного номинала достаточно редким, что, конечно же, отражается и на цене монеты). Кольцевая надпись на оборотной стороне информирует о содержании чистого золота и меди в граммах. Проба — 900, нормативный вес — 3,23 грамма, гурт ребристый.

Еще один любопытный аукционный лот — золотой голландский дукат 1849 года петербургской чеканки. Секретным распоряжением с 1768 года Петербургский монетный двор начинает выделку голландских дукатов под условным названием «известная монета», штемпели для нее вырезал петербургский ювелир И.Б.Гасс. Дукаты, отчеканенные на Петербургском монетном дворе, использовались русской казной для финансирования русских заграничных военных экспедиций и отдельных лиц, находившихся за рубежом, для различного рода заграничных платежей, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных гарнизонах.

Как предполагал И.Спасский, впервые эти дукаты были выпущены для финансирования Архипелагской экспедиции в период русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Во многом благодаря этому крупные российские эскадры смогли более 5 лет в значительной степени автономно просуществовать во враждебных водах с ограниченными возможностями пополнения ресурсов и ремонта судов, а также принимать активное участие в боевых действиях, в числе которых и один из самых славных эпизодов в истории российского флота — разгром турок в Чесменской бухте.

 

золотой дукат 1849

 

Со второй четверти XIX века дукаты русской чеканки постепенно начинают играть довольно заметную роль и во внутреннем денежном обращении России под названием «лобанчиков», «арапчиков» или «пучковых». Первое название было связано с тем, что изображенный на аверсе воин напоминал «залобаненного» (с забритым лбом) рекрута, второе — тем, что диковинный воин в доспехах выглядел «арапом»; третье название связано с пучком стрел в его руке. На самом деле пучок стрел символизировал единство северных провинций, подписавших в 1579 году Утрехтскую унию, в которой провозглашалась их независимость от Испании. Девиз на аверсе – «CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT» («согласие делает малое большим») также был призван утвердить это единство. Надпись на реверсе монеты гласит: «Moneta ORDinum PROVINciarum FOEDERatarum BELgii AD LEGem IMPerii» («монета провинций Объединенных Нидерландов в соответствии с законом империи»).

Чеканка фальшивых дукатов для финансирования военных экспедиций и международных торговых операций прочно вошла в российский финансовый обиход. В период с 1806 по 1867 годы в Санкт-Петербурге начеканили свыше 24,5 млн дукатов — вдвое больше, чем выпустили сами голландцы. Любопытно отметить, что после временного прекращения в 1849 году выпуска дукатов в Нидерландах, чеканка «известной монеты» продолжалась в России штемпелями, датированными только 1849 годом — как и в случае с монетой, выставленной на очередной аукцион «Конрос».

Окончательно русская чеканка дукатов была прекращена в 1868 году в результате официального протеста нидерландского правительства. Большая часть «лобанчиков» была перечеканена в российскую монету, однако у населения осталось много дукатов, что свидетельствовало о доверии к этой монете.

С 1842 года изготовление общеимперских монет начинается на монетном дворе еще одной российской провинции — Царства Польского. Монетный двор в Варшаве (знак MW) чеканит различные номиналы, но ежегодно и массово — только рубли и полтины, одна из которых стала лотом очередного аукциона «Конрос».

 

монета полтина 1843

 

Полтина 1843 года со знаком MW более ничем не отличается от общегосударственных монет: на лицевой стороне содержание чистого серебра в монете обозначает круговая надпись, слово МОНЕТА на оборотной подчеркивает нарицательную стоимость, отличая полновесное денежное средство от рубля ассигнациями (нужно помнить, что доставшаяся Николаю в наследство от трех прежних правлений масса обесцененных бумажных денег является острой экономической проблемой. Правительство Николая удерживает объем ассигнаций строго на одном уровне, не прибегая к дополнительным эмиссиям; курс рубля ассигнациями колеблется вокруг 35 копеек).

Проба серебра — 868, нормативный вес — 10,37 грамма. Лицевая сторона — гербовый орел с поднятыми крыльями и надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10 ДОЛЕЙ», оборотная — надпись «МОНЕТА ПОЛТИНА», окруженная венком из лавровой и дубовой ветвей и дата.

Архив
 

Электронные книги