Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Новости

10.01.2011 Путин в металле
 

В магазине «Конрос» появились латунные жетоны с отчеканенными на них портретами первых лиц России  — президента Дмитрия Анатольевича Медведева и премьер-министра Владимира Владимировича Путина. Портреты выполнены в три четверти, с указанием ФИО, но без регалий, с обратной стороны — перспектива московского кремля с надписью «Российская Федерация».

Изображение Владимира Путина ранее появилось на юбилейных серебряных монетах Северной Кореи в 2004 году, выпущенных республикой в память о встрече российского лидера с корейским вождем Ким Чен Иром во Владивостоке. В серии несколько монет достоинством 20 вон, изображающих рукопожатие лидеров двух стран в различных ракурсах.

Позднее, в 2006 году, памятный жетон с портретом Путина анфас был выпущен Государственным банком Украины. Хотя монета имела достоинство в 1 гривну, настоящим платежным средством не являлась.

В 2008 году московский Монетный двор отпечатал серебряную памятную монету «5 рублей» с профилем Путина и надписью на обратной стороне «Национальный лидер России Владимир Путин». Монета вызвала многочисленные дебаты, так как это первый случай после императора Николая II, когда на действующем платежном средстве помещен портрет еще стоящего у власти управленца. На Востоке это не редкость, а в Европе и Америке отказались от этой практики уже давно. В США портреты президентов помещаются на банкноты не ранее, чем спустя 70 лет после их смерти.

Также в сентябре этого года стало известно о том, что в киосках, расположенных в Госдуме, имеется в продаже сразу два вида парных медалей, изображающих Путина и Медведева. Правда, они быстро исчезли из продажи, а пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «крайне негативно относится к подобным вещам».

Тем не менее, соблазн иметь своих «карманных» российских лидеров велик. К тому же, стоит набор, предлагаемый в магазине «Конрос», не 16 500 руб., как в Госдуме, а всего 490 руб.

Приобрести в магазине


Архив  
 
 
Электронные книги




= Все электронные книги =