Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Новости

02.01.2011 Монета разоружения
 

В продаже вновь знаменитая «Монета разоружения», впервые выпущенная в 1988 году по предложению советского Комитета защиты мира в память о российско-американском соглашении по разоружению. Особенность монеты в том, что на ее изготовление пущен металл российской ядерной ракеты средней дальности Р-12 — алюмино-титановый сплав. Особым сертификатом удостоверяется, что металл не опасен для здоровья. Номинал монеты — 1 рубль/1 доллар — символический, монета не является платежным средством.

«Холодная война», как и само разоружение, начатое Михаилом Горбачевым, вспоминается сегодня больше в историческом контексте. Однако, проблема военного ядерного потенциала все еще актуальна — ракет с ядерными боеголовками в мире все еще хватит, чтобы уничтожить все живое на Земле. Следующим после подписанного в 1987 году первого договора о разоружении стал СНВ-I - договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанный в 1991 году и прекративший свое действие в 2009 году. Согласно ему, США и Россия снизили свои ядерные потенциалы до 6000 единиц. В том же 2009 году правительства обеих стран заявили о готовности к очередным переговорам, итогом которых будет снижение ядерных потенциалов еще на 80% с каждой стороны, то есть, примерно до 1000 единиц в обеих странах. «Монета разоружения» вновь в продаже, как символ веры в то, что эти переговоры пройдут успешно.

Монеты первой чеканки были торжественно подарены авторам первого договора о разоружении М. Горбачеву и Р. Рейгану, позднее — Дж. Бушу, бывшим президентам США Д. Форду и Дж. Картеру, премьер-министру Великобритании М. Тетчер и мэрам японских городов Хиросимы и Нагасаки, переживших ядерную бомбардировку. Деньги от продаж монеты идут на поддержку детей, переживших катастрофу Чернобыля, на решение различных экологических проблем.

Приобрести в магазине


Архив  
 
 
Электронные книги




= Все электронные книги =