Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Новости

25.01.2011 Семь лент в наплечнике (январский очный аукцион 2011)
 

Почти незамеченным прошел нумизматический «раритет» — аннинский рубль 1734 г. с семью лентами на правом плече (лот №14).

Этот тип рубля, чеканенный с 1734 по 1737 гг. Кадашевским двором, на жаргоне коллекционеров называется «лошадиное лицо», «узкий лоб», «цыганка» и т.п. из-за непривлекательности портрета. Но на всех известных монетах этого типа на правом плече шесть лент.

Седьмая лента, хорошо пропечатанная на монете, несомненно, появилась из-за двойного удара, хотя визуально создается полное ощущение, что так и было на рабочем штемпеле. Произойти это могло в следующем случае: монета печаталась в ночную смену, и мальчик, поставленный, чтобы сменять кружки-заготовки, с трудом сдерживал сон, потому и не успел вынуть готовую монету из станка. Подобные монеты — не редкость, но найти среди них еще одну с таким же интересным эффектом вряд ли удастся.

Всего в аукционе разыгрывалось 145 лотов. Ценовым лидером стал серебряный рубль Александра III — он был продан за 56 000 рублей. Редкость лота по базовому каталогу «Конрос» - R1+.


Архив  
 
 
Электронные книги




= Все электронные книги =