Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Новости

11.02.2011 Мала денежка, да дорога (интернет-аукцион №468)
 

Знатоки справедливо не обошли вниманием лот №685 — медную денежку императора Александра II, чеканенную в 1856 году на Варшавском монетном дворе. Монета после рекордного в этом аукционе количества ставок (266) ушла за 32 212 руб. Не было в ней ни ошибок резчика, ни драгметалла. Интерес вызвал обычный для нумизматики фактор — редкость монеты.

С кончиной в 1855 году императора Николая I на престол восходит Александр II. Соответственно, меняются все монеты, имеющие на оборотной стороне вензель императора — копейки, денежки и полушки (монеты покрупнее были с государственным гербом, и их менять не имело смысла). Чеканкой новых медных монет для всей империи занят Екатеринбургский монетный двор. Исключение составляют незначительные партии, чеканенные по специальному разрешению на Варшавском монетном дворе для нужд Королевства Польского.

Сначала «польские» монеты полностью повторяют внешность общеимперских монет, но в том же 1855-м появляется свой, варшавский, вариант императорского вензеля — с более узкой буквой «А». В течение двух лет он постепенно «вытесняет» в Польше общеимперский вариант.

В свете сказанного присмотримся повнимательнее к лоту №685. Монета редка уже потому, что чеканена на Варшавском монетном дворе. Но это не все. Поскольку широкий вензель заменятся узким постепенно, а не сразу, это приводит к интересной ситуации: в 1855-м «широких» выпущено много, а «узкие» редки; в 1856-м — напротив, «узких» становится много, а «широкие» почти не печатаются. С 1857-го «широкие» в Варшаве не печатаются в принципе. И если для современников Александра II, живущих в Польше, была абсолютно безразлична ширина его вензеля на копейке или денежке, то для наших современников-нумизматов сочетание широкого вензеля с 1856-м годом чеканки стало поистине магическим.

Всего в аукционе было представлено 2940 лотов. Золотая монета достоинством 100 рублей 1999 года чеканки была продана за 45 900 рублей, став ценовым лидером аукциона. Не намного опередив, как видим, медную денежку Александра II.


Архив  
 
 
Электронные книги




= Все электронные книги =