Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Новости

05.05.2011 Запомнились памятные рубли
 

На завершившемся накануне майских праздников 480-м интернет-аукционе памятный рубль, отчеканенный по случаю торжественного открытия памятника Николаю I в Петербурге, был приобретен за 54917 рублей.

Серебряный рубль с профилем императора на аверсе и изображением памятника на реверсе стал единственной памятной монетой, выпущенной в правление Александра II.

 

 

Выпуск был приурочен ко дню открытия памятника 25 июня 1859 года (день рождения Николая Павловича). Известны два варианта портрета. Первый, более плоского чекана, отличается тонким рельефом волос прически и узким обрезом шеи. 12 июня было поднесено 5 монет, и получено указание изготовить 25 000 штук, а если этого окажется недостаточно — еще 25 000.

Изготовление штемпелей лицевой и оборотной сторон поручили потомственным медальерам: портрет- Александру Ляпину, с 1852 года занимавшему пост главного медальера и профессора медальерного искусства Академии; памятник вырезал Василий Алексеев, воспитанник школы при монетном дворе, который участвовал в работе над штемпелями с 1845 года и обучался в Академии художеств у Павла Уткина.

Отметим, что к середине XIX века в Медальерной палате Петербургского монетного двора работало до тридцати сотрудников, занятых в производстве штемпелей, и порядка десяти — в звании медальера.

 

 

 

Еще один лот, заинтересовавший участников аукциона — серебряный памятный рубль, посвященный столетию Отечественной войны 1812 года, был продан за 52019 рублей. К столетию победы над Наполеоном выпустили около 26 000 таких монет. Интересно отметить, что это единственная из памятных серебряных монет, на которой вместо портрета императора (Александра I) помещена малая государственная печать времени его правления (над ее изображением работал медальер Михаил Скуднов).


Архив  
 
 
Электронные книги




= Все электронные книги =