Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Новости

27.05.2011 Просто, как все гениальное
 

В 1897 году население Российской империи ждал сюрприз: на ставших за полтора столетия привычными империалах и полуимпериалах появились необычные номиналы: 15 и 7,5 рублей. Удивительно, но обе золотые монеты остались без всякого изменения в содержании чистого золота, пробе, весе и размерах, но — разом стали стоить на треть дороже! Живые свидетели предприимчивости и дальновидности министра финансов Сергея Юльевича Витте, монеты достоинством 15 и 7, 5 рублей были куплены на закрывшемся в пятницу аукционе за соответственно 33 660 и 25 500 рублей.

А сколько было тревог у инициаторов реформы! Опасались вероятных возмущений и даже бунта — и как иначе, виданное ли дело - вручить людям десятирублевый империал за 15 рублей! Предлагалось даже ввести новую денежную единицу - «рус», призванную замаскировать трансформацию знакомого империала и тридцатипроцентную девальвацию рубля. Этот проект оставил свидетельство в виде очень редких пробных монет.

В итоге был принят самый незамысловатый вариант — монеты сохранили все технические характеристики империала и полуимпериала Александра III, но номинал вырос в полтора раза. Но самое интересное было впереди — уже в этом же 1897 году в обращение возвращается привычный пятирублевый номинал, а со следующего 1898 года — и десятирублевый, но с содержанием золота в полтора раза меньше прежнего. Вес и содержание металлов прочих монет, так же как и кредитные билеты, остались прежними. Но теперь все они были приведены в единое соотношение, и каждый желающий мог обменять имеющиеся бумажные деньги на новую золотую монету без потерь и ограничений. Естественно, банковская серебряная монета — рубль, 50 и 25 копеек упали по отношению к золоту в полтора раза... или вырос бумажный рубль по отношению к серебру... в общем, как заметил сам Витте, население реформы не почувствовало (думается, что запуталось) и опасения правительства по поводу возможных возмущений и выступлений не подтвердились.

 

За первые два года реформы количество золотых монет в обращении увеличилось с тридцати шести до четырехсот пятидесяти миллионов рублей. Все годы до начала Первой мировой войны кредитные билеты имели золотое покрытие, превышающее установленное законом, что обеспечивало стабильный уровень доверия. Финансовая система страны достигла максимально возможной устойчивости, и этот период стал самым благополучным и динамичным в истории России. После объявления в 1914 году о прекращении обмена с рынка разом исчезли все 629 миллионов выпущенных к тому времени золотых монет.

 

 


Архив Обсудить...
 
 
Электронные книги




= Все электронные книги =