Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Новости

04.07.2011 Плоский или размытый?
 

Серебряные рубли на 300-летие дома Романовых, выпущенные огромным тиражом в 1 472 019 штук, по характеру изображения на аверсе разделяют на «плоский» и «выпуклый» чекан. Вопреки распространенному среди нумизматов мнению, оба эти варианта встречаются одинаково часто, и ни один из них не является «размытым».

В 1913 году к всенародным торжествам, приуроченным к 300-летию правящей династии, был выпущен памятный серебряный рубль. Портрет, изображающий Николая II в военной форме и царя Михаила Федоровича (первого Романова на российском троне), выполнен медальером А.Ф.Васютинским по образцу медали работы М.Керзина.

Первая партия в 50 000 монет вызвала неудовольствие руководства страны своим «размытым» рельефом, и штемпели велено было переделать. В нумизматике принято относить к неудачному варианту форму с плоским рельефом и косым крестом на шапке Михаила (Кон. 318/1).

   

"Конрос" № 489 (лот 38),  5 634 рубля

Более выпуклая форма считается исправленным вариантом (Кон. 318/2).

   

"Конрос" № 489 (лот 39),  4 624 рубля

Этому представлению противоречит тот факт, что по встречаемости оба варианта распространены одинаково. Более вероятно, что забракованным штемпелем выполнена крайне редко встречаемая разновидность, обозначенная в Базовом каталоге монет как вариант Кон.318/3, у которого рельеф и в самом деле размыт. Помимо этого, крест на изображении с размытым рельефом немного больше, а также заметна разница в рисунке пунктирно-точечного ободка.

   

Все три разновидности представлены в музее Истории денежного обращения «Конрос».

 

 


Архив Обсудить...
 
 
Электронные книги




= Все электронные книги =