Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Новости

18.05.2015 Интернет-аукцион 686. Закрытие 22 мая 2015 года
 

В предпоследнюю майскую неделю у всех нумизматов есть хорошая возможность пополнить свои коллекции, ведь на очередном еженедельном интернет-аукционе представлены серебряный рубль Петра II 1729 года, золотой елизаветинский двухрублевик «Для дворцового обихода» и много других интересных монет.

Начатые Елизаветой выпуски мелких номиналов золотых монет (полтина, рубль и 2 рубля) не имели значения для обычного торгового оборота, в котором эту роль прекрасно выполняли серебряные рубль и полтина. 27 февраля 1756 года через Петра Ивановича Шувалова следует указ Монетной конторе сделать по полтора пуда рублевой и полтинной монеты по образцам, представленным 22 декабря 1755 года (с уточнениями) и стопе империала для «взносу Ея Императорскому Величеству».

Именным указом от 21 июня 1756 года рублевый и двухрублевые монеты выпускаются в свободное хождение. Вес рубля — 36 долей, двухрублевика — 73 доли. Медальер — Бенджамин Скотт, гурт — шнур.

Стоит отметить, что одной из наиболее востребованных финансовых операций при елизаветинском дворе того времени была уплата карточного проигрыша, для которого золотые монеты достоинством в 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей действительно подходили как нельзя лучше. Новый золотой рубль весил 1,6 грамма (двухрублевик — 3,24 грамма), в то время как стандартный серебряный рублевик - 28 граммов, так что, скажем, золотые империалы на сумму в 100 рублей весили 165 граммов, а та же сумма серебром потянула бы почти на три килограмма. Еще одной не менее важной нуждой двора в золотой монете являлась дача взяток и расчеты при других неблаговидных сделках.

Лицевая сторона - портрет императрицы и надпись «Б М Елисаветъ I IMP I САМОД ВСЕРОС», оборотная - двуглавый орел и надпись «МОН ЦЕНА ДВА РУБЛИ» и дата. Проба — 917, нормативный вес — 3,24 грамма.


 

Указом из Верховного Тайного Совета от 14 июля 1727 года все находящееся в Петербурге монетное дело в начале 1728 года передается в Москву. Петербургский двор на десятилетие прекращает свою работу.

На новом типе рублей Кадашевского двора прослеживается целый ряд изменений: надпись над головой Императора сомкнута, на левом плече складка плаща, на груди звезда, у основания венка ленты. На подавляющем большинстве монет этого типа присутствуют все эти признаки, но есть редкие варианты, на которых отсутствует что-либо из трех последних. Причины здесь две — ошибка резчика (отсутствие лент или звезды), либо перерезка во второй тип из первого (из 52 в 53), причем в этом случае перегравированы сами рабочие штемпели.

На монете, ставшей одним из лотов 686-го интернет-аукциона, звезда на плаще отсутствует, а в венке изображены ленты. В каталоге Ильина-Толстого эту монетную разновидность оценили в 25 рублей, в каталоге Петрова — 10 рублей.

Гурт - «россискоi рубль московского двора». Легенда лицевой стороны - «Петр II император и самодержец всеросiски», оборотной - «Монета новая цена рубль» и дата — 1729 - арабскими цифрами. Проба - 729, нормативный вес — 28,44 грамма.

 

  


ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЛОТЫ ИНТЕРНЕТ-АУКЦИОНА №686 >>

 

 


Архив  
 
 
Электронные книги




= Все электронные книги =