Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Новости

02.02.2011 Рождение легенды
 

На интернет-аукционе № 465 был выставлен любопытный лот: коллекционный серебряный жетон из серии «Великие князья и цари» - «Федор Иоанович» с ошибкой в дате царствования (1598-1598 вместо 1584-1598).

Как известно, любая ошибка резчика штемпелей хоть и приводит к плачевным результатам для самого резчика, для нумизматов же — желанный нюанс, наполняющий монету индивидуальностью, окутывающий ее легендами и, естественно, поднимающий ее субъективную цену. В данном случае интернет-магазину «Конрос» посчастливилось проследить рождение нумизматической редкости от самого начала.

Серия серебряных жетонов «Великие князья и цари» появилась в магазине «Конрос» с сентября прошлого года (дублировалась более дешевой серией из никеля). Нумизматы по инерции скупали новинки, как вдруг один из них заметил, что времена правления одного из царей указаны неверно. Последовало гневное электронное письмо: мол, халтура, ошибка, верните мои деньги. В «Конросе» вернуть деньги согласились, в обмен, конечно, на товар. Однако обмена не произошло - «обманутый» покупатель вовремя смекнул, что жетон с ошибкой — большая нумизматическая удача. Его догадка подтвердилась, когда Санкт-Петербургский Монетный двор объявил о желании изъять единственную партию жетонов с ошибками (к слову сказать, ошибки вкрались в восемь из одиннадцати монет серии). После этого партия была раскуплена в один день, а ящик электронной почты магазина «Конрос» был завален письмами с вопросом: когда будет, и будет ли вообще следующая партия жетонов с ошибками?

К сожалению многих и счастью немногих счастливчиков, жетоны с ошибками в этой серии больше не появятся — Санкт-Петербургский Монетный двор дорожит своим именем. Однако, как мы с вами видим, прошло всего несколько месяцев, и один из легендарных уже жетонов «всплыл» на аукционе «Конрос». Купленный когда-то за 440 рублей, он ушел с торгов за 1112 рублей. И это, надо полагать, далеко не предел — легенда еще только набирает обороты...


Архив  
 
 
Электронные книги




= Все электронные книги =