Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Статьи по нумизматике

04.12.2009 Монетная реформа Петра Великого.
(Выдержки из базового каталога)

Среди преобразований Петра Великого денежная реформа занимает особое место. Во многом благодаря ей удалось осуществить строительство флота и реорганизацию армии, вести активную внешнюю политику и внутреннее переустройство государства. Подготовительный этап реформы занял двадцать лет, и еще тридцать потребовалось для ее полного завершения. Первый период - от указов 1698-99 гг. до указов 1718 г., прошел в постоянных колебаниях между стремлением иметь стабильную, принятую Европой денежную систему, и фискальными соображениями пополнения казны. В конечном итоге, в 1718 г. победили последние (следует помнить, что все это время велась изнурительная война со Швецией и тяжелые турецкие кампании). Тем не менее, к середине XVIII века Россия получила собственную стройную монетную систему, основанную на десятеричном принципе, который постепенно переняли и другие страны Европы и мира.

Получив абсолютную власть в середине 1690-х гг., Петр приступает к воплощению ранее задуманных проектов. Острая нужда в необходимых для этого средствах заставляет молодого царя вести поиск дополнительных источников финансирования. В конце XVII века денежное хозяйство страны находится в ведении приказа Большой казны. В 1695 г. его руководителем становится воспитатель и доверенное лицо Петра - князь Петр Иванович Прозоровский. В это время серебряные “чешуйки” делаются ручным инструментом, из расплющенных кусочков проволоки, на единственном кремлевском денежном дворе. Приказ организует дополнительную чеканку проволочных денег на временных дворах и начинает строительство большого денежного двора в московском Китай-городе. Строительство продолжается два года, и с 1697 г. Красный двор начинает массовый выпуск проволочных копеек. Двор имеет плавильный, кузнечный и плащильный участки, инструментальные мастерские и вспомогательные помещения, “палаты” для чеканки денег. В 1704 г. в одной из палат устанавливаются два чугунных стана для тисненеия мелкой монеты. На них печатают крупные тиражи гривен - в 1704-05 и 1709 гг.; алтынов - в 1704 и 1711 гг.; серию низкопробных монет - 5 копеек, алтынов и копеек - в 1713-14 гг.; червонных -в 1712-16 гг.

В августе 1698 г. делается радикальный шаг - вес “проволочной” копейки снижается с 0,4 до 0,28 грамм, и 100 копеек сравниваются по весу с талером. В качестве разменных фракций облегченной серебряной копейки в обращение вводится медная монета. В 1699 г. приказ Большой казны, специально для ее чеканки, строит Набережный двор. Со следующего года он начинает выпуск машинным способом денги, полушки и полуполушки. Население хорошо приняло разменные медные монеты разумной стопы (12 рублей 80 копеек из пуда, при стоимости меди 6-8 рублей за пуд), и с 1704 г. из меди чеканится и сама копейка (к этому времени стопа уже 19 рублей 20 копеек из пуда).

Обособлено от денежных дворов приказа Большой казны стоит монетный двор, построенный в Кадашевской слободе Замоскворечья на хамовном (ткацком) дворе. Его устройство Петр поручает своему ближайшему сподвижнику, генерал-адмиралу Федору Алексеевичу Головину, активному стороннику реформ, участнику “Великого посольства” 1697-98 гг. Доход от деятельности двора идет на нужды активно создающегося в эти годы флота, а производством управляет приказной дьяк Я.Борин, присланный из приказа Воинских Морских дел. По указу Петра, в 1700 г. “для учреждения монетного дела против прочих иностранных дворов”, в Москву прибыли минцмейстер Иоганн Беер и пробирный мастер Дитерик Лефкен (Тимофей Левкин). Наряду с традиционной чеканкой проволочных копеек, в первые три года на Кадашевском дворе осваивается машинная выделка золотых червонных и серебряных - полтин, полуполтин, гривенников и десяти денег, хотя и в несущественных по сравнению с копейками количествах. В 1704 г. ряд выпущенных двором номиналов замыкает рубль. В этом же году начинает работать особое отделение, специализирующееся на выпуске медной монеты. Уже в 1705 г. количество изготовленной двором круглой серебряной монеты превышает объем выпуска проволочных копеек, и, кажется, со следующего года они должны быть полностью вытеснены. Но в 1706 г. умершего Головина сменяет адмирал Федор Матвеевич Апраксин, родственник царя, человек более консервативных взлядов, а Борина - дьяк Адмиралтейского приказа А.Беляев. С этого времени и до 1711 г. чеканка крупной монеты ведется нерегулярно, малыми тиражами и с тенденцией к сокращению.

20 июня 1711 г. Петр учреждает Правительствующий Сенат, и все монетные дворы переходят в его подчинение. Указом от 16 октября этого года проба “чешуек” снижается до 70/96. После смены дворами подведомственности, в 1712 г. следует более крупный выпуск рублей и полтин, в 1713 г. - небольшие серии полуполтин и гривенников, а в 1714 г. - самый маленький тираж рублей. С июня 1714 г. монетные дворы вновь переподчиняются возглавляемому Прозоровским приказу Большой казны. На этом выпуски крупных серебряных монет прекращаются, и до 1718 г. все поступающее на монетные дворы серебро переделывается исключительно в проволочные копейки.

Период 1700-1717 гг. можно рассматривать как преддверие реформы. Его итогом стало успешное введение в обращение медной монеты - ее общий выпуск превысил два миллиона рублей. За это время проволочных денег было выпущено более чем на двадцать миллионов рублей. Количество изготовленной круглой монеты - серебряной и золотой - не стало существенным для денежного обращения. Хотя переход к выпуску новой монеты взамен чеканки проволочных копеек технически был возможен уже после 1705 г., в действительности - выпуск “чешуек” продолжает расти, а тиснение монет сокращается, а затем и прекращается вовсе. (“Проволочная “ чеканка давала казне огромную прибыль. Таможенные сборы устанавливались в рублях, но принимались талерами (ефимками) из расчета 50 копеек за талер. Купцы сдавали на монетные дворы талеры по цене 90 копеек и ниже, хотя, при равном с рублем весе, их проба была на 20 % выше указной 1711 г.).

 

 


Отказ от чеканки проволочных денег происходит только после именного указа от 24 января 1718 г., установившего для рублей, полтин и гривенников ту же 70/96 пробу, по которой с 1711 г. чеканятся “чешуйки”. Указ от 14 февраля 1718 г. обязывает принимать новые монеты “с прежними монетами и с мелкими серебряными и медными копейками заедино, без всякого прекословия”. Кроме того, указ устанавливает 38/96 пробу для алтынов и копеек машинной выделки, 75/96 пробу для золотых двухрублевиков и 40-рублевую из пуда стопу для медных полушек. Вот теперь производство монет машинной выделки полностью вытесняет проволочное, но лишь за счет снижения монетных проб серебра и золота.

В 1718 г. умер руководивший приказом Большой казны князь Прозоровский. На короткое время его сменил Ю.С.Нелединский-Мелецкий, а в 1719 г. монетные дворы переходят в подчинение недавно созданной Камер-коллегии. Два двора - Набережный и медный Кадашевский в огромных количествах чеканят легковесную полушку “против поданных образцовых резного штемпельного дела мастера Федора Подуруя”. Серебряные рубли и полтины, как и прежде, делаются на серебряном Кадашевском. Там же начинается золотой передел двухрублевиков. Красный двор, на имеющихся у него двух печатных станах для мелкой серебряной монеты, чеканит гривенники новой 70/96 пробы и низкопробные - алтынники и копейки 38/96 пробы. На освободившихся после прекращения чеканки проволочных копеек мощностях Красного двора начинается освоение выделки крупной серебряной монеты. С Кадашевского двора передаются печатные станы - полтинный и рублевый, а также необходимый инструмент, включая монетные штемпели. В 1718 г. двор начинает выпуск полтин, а в следующем году и рублей.

С 1720 г. все монетные дворы переподчиняются Конторе монетного правления при Берг-коллегии, ведающей горно-металлургическими делами. Президент коллегии - Яков Вилимович Брюс, сподвижник Петра, человек больших знаний и организаторских способностей, считает целесообразным перевод монетного дела в столицу - Петербург (указ о строительстве двора в Петропавловской крепости выходит еще в 1719 г., но на его исполнение потребуется еще пять лет). Брюс выявляет, что надзирающие на монетных дворах бурмистры допускают “великие несходства и неисправности...больше для своей корысти”. Контроль “сплавки серебра, так и учреждение в пробах и все отправление монет” возлагается на Тимофея Левкина. Деятельность Красного двора с 1720 г. останавливается, и до 1727 года он находится в замороженном состоянии. Весь передел серебра и золота сосредотачивается на Кадашевском дворе.

С 1723 г. в медном переделе полушку 40-рублевой стопы заменяет такой же пятак. Освоение его выпуска начинается на Набережном дворе, затем к нему подключается отданный в подряд купцу Егору Маркову медный Кадашевский. Петр указал выпустить пятаков на полмиллиона рублей, но до его смерти была выполнена только треть задания. Возглавивший Верховный тайный совет Александр Данилович Меншиков вначале предпринимает попытку резкого снижения пробы серебряных монет, закончившуюся лишь пробной серией и чеканкой в 1726-27 гг. партии гривенников на новом Петербургском дворе. Затем следует проект по увеличению выпуска медных пятаков на сумму до двух миллионов рублей. Для организации столь масштабного предприятия указом Екатерины от 26 января 1727 г. в Москву направляется наделенный большими полномочиями генерал Алексей Яковлевич Волков. Его усилиями приводится в порядок Набережный двор и переоборудуется под медный передел простаивающий Красный. Изготавливаются десятки единиц нового оборудования и привлекаются сотни работников для строительства и ремонта.

Указом от 7 марта 1727 г. Монетная контора передается от Берг-коллегии в Москву - графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину с помощниками - сыном Платоном и будущим историком Василием Никитичем Татищевым. 14 июня старшего Мусина-Пушкина сменяет московский губернатор Алексей Львович Плещеев, и ровно через месяц следует указ о передаче с 1728 г. всего имеющегося в Петербурге монетного дела в московскую Монетную канцелярию. Медный Кадашевский двор, работая в подряде у Маркова, настолько эффективно участвует в выпуске пятаков по указу 1727 г., что чеканка вводимой февральскими указами 1728 г. крестовой копейки и реализация следующего указа от 16 мая 1729 г. о выпуске пятаков еще на миллион рублей, закрепляются только за ним. С 1727 г. Набережный двор закрывается навсегда, а производство монет на Красном - вновь замораживается до перечеканки денег и полушек в 1730-31 гг. (с 1732 по 1737 гг. он полностью перестраивается по новому проекту). С 1728 г. и до его закрытия в 1737 г. вся чеканка серебряных и золотых монет ведется только на Кадашевском дворе.

Спустя 12 лет после февральского указа 1718 г., можно константировать, что монетная реформа стала необратимой. За это время в обращение выпущено серебряной монеты более чем на 10 миллионов рублей, более 300 тысяч штук золотых двухрублевиков и почти на 5 миллионов рублей полушек, копеек и пятаков 40-рублевой стопы. Новые монеты начинают играть определяющую роль в торговом обороте, хотя общий объем их выпуска пока уступает количеству находящихся в обороте проволочных копеек, изготовленных до 1718 г. Но теперь проявляется другая сторона реформы - несоответствие цены содержащегося в монетах металла их номинальной стоимости приводит к перекосам во внешней торговле, распространению медных фальшивок и снижению доверия населения к новой монете.

 

 


Приведение обращающихся монет в соответствие с потребностями устойчивой финансовой системы начинается в царствование Анны. Сенатским указом от 19 июня 1730 г., по инициативе Татищева, создается Комиссия о монетном деле. Комиссия ставит своей задачей соответствие европейской норме содержаний металлов в золотой, серебряной и медной монетах. С золотом вопрос решается просто - низкопробные золотые двухрублевики более не выпускаются и возвращается традиционный червонный по стопе дуката. Трудности возникают с серебряной монетой - правительство отклоняет предложения о ее выделке по стопе талера, считая это слишком обременительным для казны. В результате - указом от 31 января 1731 г. ее проба повышается до 77/96 с прямо пропорциональным уменьшением веса до 25.85 г, то есть сохраняется стопа 1718 г. 5 октября 1731 г. начинается вымен находящихся в обращении проволочных копеек и их передел в рубли и полтины новой пробы. Операция по вымену поручается компании купцов во главе с Иваном Корыхаловым. За два года компания поставила в передел копеек на сумму 4,7 миллиона рублей.

Для медных денег и полушек указом от 22 декабря 1730 г. устанавливается 10-рублевая стопа из пуда. Петровские копейки 20-рублевой стопы вымениваются казной и перечеканиваются в новые денги. Намного сложнее обстоит дело с монетами 40-рублевой стопы. Казна нашла возможность выкупа полушек 1718-22 гг. и копеек 1728-29 гг., первые из которых пошли в переплавку, а последние перечеканены в новые полушки. Однако, намерение выкупа пятаков 1723-30 гг. и их перечеканки в копейки оказалось нереальным, и предписания указа от 25 января 1731 г. реализованы не были. Таким образом, наряду с полновесными полушками и денгами 10-рублевой стопы, в обращении остались легковесные пятаки 40-рублевой стопы.

В конце 1731 г. Сенат начинает расследование доносов о деятельности монетных дворов. Возглавляет следствие граф Михаил Гаврилович Головкин, сын бывшего канцлера Гавриила Ивановича, человек большой активности, но посредственных организаторских способностей. После проверки работа Красного двора останавливается, и с 1732 г. начинается его полная перестройка по предложенному Головкиным проекту (вместо запланированных двух лет, строительство займет почти шесть). Прибыль компании Корыхалова от передела проволочных копеек на Кадашевском дворе оказалась неожиданно высокой, и в мае 1733 г. заключается контракт на новых условиях с компанией во главе с автором доноса купцом Дмитрием Дудуровым с братьями - Василием и Иваном. В мае 1732 г. Головкину поручается управление монетными дворами, а с мая 1733 г. - и Монетной конторой. Отстраненный Татищев направляется на Урал руководить казенными плавильными заводами (в 1734 г. он налаживает там выпуск монетных кружков, а с 1736 г. - медных денег и полушек). Передел старых копеек в монеты 10-рублевой стопы в 1734-36 гг. ведется в Москве на плащильной мельнице на реке Яузе. С 1737 г., наконец-то, вновь приступает к работе Красный двор, но медный передел на нем начинается только с 1743 г.

Первые 15 лет правления Елизаветы не отмечены серьезными изменениями в монетной системе. Продолжается вымен проволочных копеек, но с 1744 г. контракт с Дудуровым разрывается, и их передел возлагается на руководство монетного двора. Из множества проектов 1735-44 гг. по изъятию из обращения легковесных медных пятаков, утверждение получило предложение Павла Ивановича Ягужинского о ежегодном снижении их нарицательной стоимости на копейку в течение 4-х лет. С 1 августа 1744 г. они становятся 4-копеечниками, с 1 октября 1745 г. - 3-копеечниками, а с 28 августа 1746 г. - 2-копеечниками. Последнего снижения - до копейки - не последовало, и пятаки остаются грошевиками до 1755 г.

Существенные изменения в денежном обращении происходят в 1755 г. Заканчивается реконструкция петербургского двора - дополнительно к площадям Трубецкого бастиона Петропавловской крепости добавляется Нарышкинский бастион и центр монетного производства перемещается в столицу. Медный пятак-грошевик перестает быть средством платежа. Указ от 9 марта (и ряд последовавших за ним) вводит новую медную монету - копейку 8-рублевой стопы, и предписывает выкуп казной легковесных пятаков по их нарицательной стоимости в 2 копейки. Указ от 12 ноября этого года вводит новые золотые монеты - 10 и 5 рублей 88/96 пробы, а указ от 26 июня 1756 г. добавляет к ним двухрублевики, рубли и полтины той же пробы. К серебряным номиналам добавляется пятикопеечник по стопе гривенника, призваный сократить разрыв между самым крупным медным номиналом - копейкой, и самым мелким серебряным - гривенником. Стопа полуполтинника снижается до принятой для гривенников и пятаков за счет уменьшения веса монеты. Эти меры привели к стабилизации обращения и доверию населения к монетам во всех металлах. Однако теперь стала явно ощущаться нехватка в разменной медной монете (в обращении остались только новая копейка и денга с полушкой образца 1730 г.) и резко сократились доходы казны от эксплуатации монетной регалии.

К середине XVIII века новые монеты полностью вытеснили изъятые из обращения и переплавленные проволочные деньги. Со второй половины 1750-х годов все три монетные металла обретают устойчивый ряд номиналов и ходят в обращении в едином эквиваленте.

 

 


С предложениями по выправлению ситуации выступил Петр Иванович Шувалов. Выпущенный по его проекту указ от 8 апреля 1757 г. предписывает чеканку грошевиков, копеек, денег и полушек новыми штемпелями по 16-рублевой стопе из пуда меди. Указ от 14 января 1758 г. добавляет к ним пятикопеечник. Эта стопа, изначально рассматриваемая как временная мера, оказалась вполне эффективной и сохранялась до 1810 г. Успешный переход на 16-рублевую стопу для медной монеты вызвал в правительстве определенную эйфорию, и уже с 1760 г. Шувалов начинает продвигать проект очередного удвоения медной стопы с одновременным повышением серебряной. 17 января 1762 г. Петр III утверждает доклад Сената, содержащий эти предложения. Перечеканка медной монеты в 32-рублевую стопу продолжается в течение года, после чего начинается ее вымен и обратная перечеканка в 16-рублевую. По этому же указу все серебряные монеты теряют вес и пробу до 72/96, а указ Екатерины II от 30 марта 1764 г. приводит в соответствие с серебряной золотую монету за счет снижения веса последней.

С 1769 г. значительную роль в денежном обращении начинают играть бумажные денежные знаки, изначально вводимые как эквивалент медной монеты. Безудержный рост их выпуска, начиная с 1787 г., привел к резкому снижению курса по отношению к монете. В 1796 г. последний фаворит императрицы Платон Александрович Зубов выдвигает аналогичный шуваловскому проект удвоения номиналов медной монеты. Его реализация, начатая в августе, была отменена указом Павла от 10 декабря 1796 г.

Павел застал денежное обращение в полностью расстроенном состоянии обесцененные ассигнации, государственные долги и перечеканенную по зубовскому проекту медь на монетных дворах. Его правительство незамедлительно делает решительные шаги по исправлению ситуации в 1796 г. находящиеся в банке более 5 миллионов бумажных рублей публично сжигаются, медь подвергается обратной перечеканке. Золотые и серебряные монеты приобретают стопу европейского дуката и талера (в 1796 г. без обозначения номиналов, а в 1797 г. уже с ними). В 1797 г. уничтожается еще более чем на 600 тысяч рублей ассигнаций, однако на этом возможности правительства исчерпались. В 1798 г. оно вынуждено вернуться к прежней серебряной стопе (повышается проба, но снижается вес монет) и возобновить выпуск ассигнаций. Несмотря на неудачу в полном осуществлении задуманного, принятые Павлом меры значительно оздоровили финансовую ситуацию. К его заслугам следует отнести и реорганизацию монетного дела в Петербурге (в Москве Кадашевский двор закончил работу в 1737 г., а Красный в 1775 г.) быстрый запуск монетного двора в здании Ассигнационного банка и начало строительства в Петропавловской крепости нового, оснащенного высокотехнологическим оборудованием. При Александре I темпы его строительства замедляются, но процесс уже не остановить с 1807 г. новый двор начинает выпуск монет.

К 1810 г. начатый Екатериной II выпуск необеспеченных ассигнаций достигает катострофической величины в полмиллиарда рублей. Полуторократное увеличение стопы привязанной к ассигнациям медной монеты приводит к рекордному уменьшению ее курса до 25 копеек на серебро. Манифест 9 апреля 1812 года делает ассигнации основным средством расчетов, превращая серебряные монеты в товар с меняющейся биржевой стоимостью. 

Привести в соответствие с серебром медную монету и бумажные деньги (теперь кредитные билеты) удается в ходе денежной реформы 183943 гг., и серебряный рубль на пятнадцать лет возвращает себе роль основного средства в расчетах. Крымская война 185456 гг. вновь нарушает равновесие и бумажный кредитный рубль, вместе с медной монетой, теряет треть стоимости по отношению к серебряному.

17 декабря 1885 г. Александр III утверждает “Правила о монетной системе”, в которых серебряный рубль получает новую монетную стопу и вновь объявляется государственной российской монетной единицей.

Резкое падение стоимости серебра на мировых рынках в конце XIX в. вынуждает правительство Николая II пойти на радикальные меры по регулированию денежного обращения. В результате реформы, блестяще проведенной министром финансов Сергеем Юльевичем Витте, с 1897 г. серебряный рубль уступает свою роль денежного стандарта рублю золотому.

Дополнительные подробности о монетах рассматриваемого периода содержатся на следующих страницах в описании монетных типов и в самом каталоге.

Подробное описание особенностей монетного производства и обращения Вы можете найти в книге нашего издательства “Монетное дело Российской империи”.


Архив статей
Обсудить...

Электронные книги