Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:

Положение о конфиденциальноси

0

Статьи по нумизматике

03.10.2016 Монетный передел
 

монетный предел

После выхода в свет новой книги В. Е. Семенова «Монетный передел 1700-1917» издательству «Конрос-информ» постоянно приходится отвечать на вопрос: «Не является ли она повторением широкоизвестной книги того же автора «Монетное дело Российской империи», и как много в этих книгах пересечений?».

Поэтому имеет смысл ответить на него более подробно.

Далее...

 
 
28.12.2015 Дилеры и антиквары
 

Желание человека сохранить красоту, уберечь лучшие и просто значимые произведения материальной культуры от исчезновения и забвения — естественно. И задолго до возникновения государственных музеев, призванных сохранить самую драгоценную часть человеческого наследия (и зачастую надежно охранять это наследие от самих наследников) роль хранителей культуры принимали на себя частные коллекционеры.

Далее...

 
 
28.11.2014 Нумизматический Протей или Пятак-перевертыш
 

Из греческой мифологии нам известен бог Протей, сын Посейдона, обладавший удивительной способностью принимать любой облик по своему желанию. В толковом словаре В. И. Даля «протей» описан как «нечто беспрерывно изменяющееся, принимающее различные виды, образы» (с пометой «из греч. боговшины»). Есть свой «протей» и в российской нумизматике: им по праву можно назвать крестовый пятак образца 1723-1730 годов.

Далее...

 
 
12.09.2013 Медаль в честь Ф. М. Апраксина
 

Исключительная важность событий Северной войны для истории Российского государства ознаменовалась среди прочего и значительным количеством памятных медалей, появлявшихся и по заказам российского руководства, и по инициативе европейских правителей. В частности, выдающаяся по своим последствиям победа русских войск под Полтавой отмечена восемью современными ей медалями, из которых только две выполнены в России.

Далее...

 
 
03.04.2013 Монеты Банковского двора СП ОМ
 

Ряд номиналов российских монет 1798 года (полуимпериалы, четвертаки, гривенники и пятикопеечники) имеет незначительные, на первый взгляд, черты своеобразия во внешнем оформлении. Речь идет о монетах, помеченных знаком ОМ, которые обоснованно связываются с деятельностью минцмейстера Осипа Мейджера.

Далее...

 
 
14.02.2013 Из истории денежного обращения XVII – начала XVIII вв.
 

Архаичная русская денежная система ко второй половине XVII столетия не отвечала реалиям времени и нуждалась в модернизации, проходившей в несколько этапов и завершившейся денежной реформой Петра I. Одним из эпизодов реформирования можно считать так называемое «чеховое дело».

Далее...

 
 
15.10.2012 Перегравировка - или все-таки нет?
 

Монеты, имеющие какие-либо индивидуальные особенности по отношению к общей массе монет своего типа — это всегда интересно, здесь сразу же открывается широкое поле для в той или иной степени обоснованных предположений, объясняющих необычность данного конкретного изделия. Что стало причиной своеобразия по всем остальным признакам подлинного предмета - брак чеканки? позднейшая перерезка с неблаговидными целями? следы перечеканки? или же какие-то другие, менее очевидные факторы?

Далее...

 
 
20.09.2012 Коронационная медаль Павла I
 

Серебряная коронационная медаль Павла I (диаметром 39 мм) стала одним из лотов сентябрьского аукциона «Конрос». На ее лицевой стороне хорошо видна подпись C.M.F. («Карл Мейснер исполнил»). Однако всего павловских коронационных медалей было гораздо больше, а среди медальеров, трудившихся над их штемпелями, была даже августейшая супруга Павла — императрица Мария Федоровна.

Далее...

 
 
16.05.2012 Миф о точном копировании штемпелей
 

Был ли возможен в монетном деле точный повтор рабочего штемпеля без применения сохранившейся формы или маточника, или в этом случае копия легко отличима от первоисточника?

Серия «Кривое зеркало»

Далее...

 
 
22.02.2012 Неизвестный рубль 1727 года
 

рубль 1727Оценивая результаты завершившегося в прошлую субботу 40-го очного аукциона, можно сделать интересный вывод: растущая нумизматическая эрудиция коллекционеров формирует иные, чем раньше, приоритеты аукционных торгов. Все чаще наибольший интерес у участников аукционов вызывают не стандартные раскрученные хиты, знакомые нумизматам многие десятилетия (и даже столетия), но так называемые «скрытые раритеты».

Далее...

 
 
24.01.2012 Монетные дворы периода петровской реформы
 

Кривое зеркало - монетные дворыМасштабность и результаты петровских реформ могут создать впечатление, что безграничная власть давала самодержцу и безграничные возможности, что любая его воля выполнялась быстро и беспрекословно, а это не всегда соответствует истине.
В период активной фазы Северной войны (1700-1715 гг.) все силы царя и его ближайшего окружения поглощают внешнеполитические и военные дела, решение внутренних проблем носит зачастую декларативный характер и остается прерогативой старобоярской системы приказов.

Серия «Кривое зеркало»

Далее...

 
 
21.12.2011 Роль «тиража выпуска» в определении редкости монет
 

серия статей по нумизматике "Кривое зеркало"Современные нумизматические аукционы часто ссылаются при описании своих лотов на «тиражи монет», считая эти сведения существенными при определении степени редкости той или иной монеты. Но так ли это на самом деле?

Этой публикацией мы начинаем серию материалов, посвященных некоторым распространенным нумизматическим заблуждениям. В них, как в кривом зеркале, разнообразные события и факты отечественной нумизматики отражаются в искаженном виде, где вымысел смешивается с правдой, а вольные допущения, освященные традицией, приобретают незыблемость догмы. 

Далее...

 
 
01.07.2011 «Крестовый пятак»
 

Большие тиражи, которыми чеканились российские медные монеты, нисколько не умаляют их исторической познавательности. Наглядным подтверждением этого факта является медный «крестовый» пятак 1723-30 годов, остававшийся до середины XVIII столетия настоящим бедствием для денежного обращения России.

Далее...

 
 
16.06.2011 Якоб Рейхель: нумизмат-фантазер
 

портрет Я. Рейхеля В одной из статей, составивших эрмитажный сборник «Якоб Рейхель: медальер, коллекционер, ученый», имеется великолепная в своей двусмысленности характеристика главного героя. «Авторитет собирателя в кругу российских и зарубежных нумизматов был чрезвычайно высок, хотя его профессиональные суждения о подлинности некоторых монет доставляли порой массу огорчений не в меру доверчивым охотникам за нумизматическими редкостями». Эта фраза чем-то похожа на зодиакальных рыб, одновременно плывущих в противоположных направлениях. То есть, с одной стороны, авторитетный коллекционер, эксперт и знаток, с другой стороны — незадачливые нумизматы, которые хватаются за голову, получив под видом редких сокровищ туфту и липу.

Далее...

 
 
29.04.2011 От «серебришка» к благородному металлу
 

Pt В современном мире ценность платины ни у кого не вызывает сомнений, являясь чем-то само собой разумеющимся, что отражают и мировые цены: около 60$ за грамм (или 1800$ за привычную для мирового рынка драгметаллов тройскую унцию, 31,1 грамма). Это дороже золота, которое сегодня стоит около 50$ за грамм, а серебро и вовсе — полтора доллара; в Алмазном фонде как величайшая ценность хранится гигантский 9-килограммовый платиновый самородок. Но так было не всегда.

Далее...

 
 
26.04.2011 «Александрийский столп» на Александровском рублевике
 

В ряду памятных монет, посвященных различным событиям отечественной истории, заметное место занимает серебряный рубль, выпущенный по случаю торжественного открытия Александровской колонны в Петербурге. На лицевой стороне монеты отчеканен царский профиль; изображение колонны, призванной символизировать победу над Наполеоном и величие императора Александра I, украшает оборотную сторону. Там же находится надпись «Александру Первому благодарная Россия» и дата открытия монумента - 1834 год (сама монета отчеканена двумя годами позже, в 1836 году). Казалось бы, может ли быть что-то логичнее, естественнее  и предсказуемее именно этих изображений?

Далее...

 
 
20.04.2011 Квази-аукционисты или Ухудшающий отбор на нумизматическом рынке
 

Система открытых аукционных продаж - одна из цивилизованных рыночных форм обращения колекционного материала, получившая в последние годы широкое распространение. Она имеет ряд отличительных признаков, позволяющих определить, что именно перед нами: аукцион или же его имитация, своего рода мраморный телефон, который старик Хоттабыч изготовил по просьбе пионера Вольки: очень красивый, детально проработанный, из белого мрамора, но — не звонит.

Зачастую новоиспеченные аукционисты от нумизматики ставят своей целью не посредничество между продавцом монеты и ее покупателем, но доведение итоговых цен до предельно возможных показателей.

Далее...

 
 
28.02.2011 Подделка подделке рознь
 

      Принято считать, что подделка — это однозначно плохо. Но не все они делаются для того, чтобы кого-то обмануть (вспомним хотя бы изображения различных купюр с надписью «образец», которые можно встретить в банках). Для историка поддельные монеты представляют не меньший интерес, чем подлинные, так как могут многое сказать об уровне развития техники определенного времени и проч.

     Некоторые явные фальшивки обросли легендами и желанны в коллекциях нумизматов даже более, чем подлинники. Примером может служить история с константиновским рублем — полумифической монетой, отчеканенной на царствие Константина, брата умершего императора Александра I. Поскольку в итоге на престол взошел Николай, монета так и не была пущена в обращение.

Далее...

 
 
04.12.2009 Монетная реформа Петра Великого.
(Выдержки из базового каталога)
 

Среди преобразований Петра Великого денежная реформа занимает особое место. Во многом благодаря ей удалось осуществить строительство флота и реорганизацию армии, вести активную внешнюю политику и внутреннее переустройство государства. Подготовительный этап реформы занял двадцать лет, и еще тридцать потребовалось для ее полного завершения. Первый период - от указов 1698-99 гг. до указов 1718 г., прошел в постоянных колебаниях между стремлением иметь стабильную, принятую Европой денежную систему, и фискальными соображениями пополнения казны. В конечном итоге, в 1718 г. победили последние (следует помнить, что все это время велась изнурительная война со Швецией и тяжелые турецкие кампании). Тем не менее, к середине XVIII века Россия получила собственную стройную монетную систему, основанную на десятеричном принципе, который постепенно переняли и другие страны Европы и мира.

Далее...

 
 
04.12.2009 Монетные дворы.
(Выдержки из базового каталога)
 

Москва.

  • Кадашевский (адмиралтейский) серебряный двор.
    Построен в 1701 году в Кадашевской слободе Замоскворечья на бывшем хамовном (ткацком) дворе.
    Выпускал, кроме проволочных копеек:
    • в 1701-1703 гг. - полтину, полуполтину, гривенник и 10 денег, золотые червонные;
    • в 1704-1714 гг. - дополнительно - рубль (нерегулярно);
    • в 1718-1737 гг. - рубль, полтину, гривенник (1731-35), золотые 2 рубля (1718-28), червонец (1729-30)

 

Далее...

 
 
Электронные книги




= Все электронные книги =
 
 








Рейтинг@Mail.ru