Вступление России в 1756 году в начатую европейскими странами Семилетнюю войну требует привлечения значительных финансовых ресурсов. С этой целью правительство решается на двукратное увеличение стопы медных монет с 8 рублей (у «облачной» копейки) до 16 рублей из пуда.
Указ от 8 апреля 1757 года вводит эту норму для новых двухкопеечника, копейки, денги и полушки. Значительная часть двухкопеечников этой серии перечеканены из «облачной» копейки 8-рублевой стопы, реже из «крестового» пятака 40-рублевой стопы. Для перечеканов готовятся особые штемпели лицевой стороны с номиналом над всадником (для большей четкости изображения). На практике эти штемпели используются и для тиснения гладких кружков.
Производство ведется на московском Красном, Екатеринбургском, Сестрорецком и Петербургском дворах (Петербургский двор, не имея полного цикла медного передела, участвует в выпуске грошевиков только перечеканкой).
Лицевая сторона — Георгий Победоносец и обозначение номинала (две копейки) в картуше, оборотная — сложный симметричный вензель Елизаветы Петровны и дата. Нормативный вес — 20,48 грамма.