Полувековая массовая чеканка пятаков заполнила страну этой тяжелой монетой, с одной стороны обесценив медные деньги, с другой — затруднив размен в мелких бытовых торговых расчетах.
Манифестом от 29 августа 1810 года для медных монет всех номиналов стопа увеличивается в полтора раза и становится 24 рубля из пуда. В следующие два десятилетия по этой норме чеканятся только двухкопеечники, копейки и деньги, призванные ликвидировать нехватку разменной монеты. В оформлении монет вместо кольцевых ободков на оборотной стороне размещается венок из лавровой и дубовой ветвей, как на серебряной монете.
К Екатеринбургскому и Сузунскому дворам подключаются Петербургский и новый — Ижорский, созданный на базе Адмиралтейских заводов в селе Колпино (он же готовит кружки для себя и Петербурга). В Петербурге монеты печатаются на боултоновском оборудовании и имеют гладкий цилиндрический гурт; монеты других дворов выполнены менее качественно.
Лицевая сторона — двуглавый орел и дата; оборотная - номинал (2 копейки) в венке из лавровой и дубовой ветвей. Нормативный вес — 13,65 грамма, гурт — гладкий или шнур.