Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Копейка 1830-1839 годов

110
Николай I (1825 - 1855)
Тип: 215
Cu

Для приведения к единому соотношению бумажных денежных знаков и медной монеты с серебряным рублем правительству приходится сделать несколько последовательных шагов.

Первым из них стало введение 36-рублевой стопы для медной монеты - указ от 1 июня 1832 года «по неудобству находящейся в обращении медной монеты в одних двухкопеечниках» вводит четыре номинала этой стопы: десятикопеечник, пятак, двухкопеечник и копейку. Новые монеты по стоимости содержащейся в них меди приведены в примерное соответствие с ассигнациями и свободно на них обмениваются (соответственно, соотношение стоимости серебряной и медной копеек составляет 3,5/1).

На новой серии медных монет оформление герба как на золотых (с 1817 года) и серебряных (с 1826 года), хотя еще в 1830 году было указано сделать для них орла как на платиновых. Таким образом, вышедшие в 1832 году в обращение новые медные монеты изначально имеют устаревшее оформление, а золотые и серебряные с этого же 1832 года — новое.

«Масонский» гербовый орел на лицевой стороне держит в лапах ленты, ликторский пучок, факелы, венок и перуны, на головах орла — короны.

См. статью «Масонский орел» на сайте «Конрос». 

Изготовление новых монет начинается за год до обнародования указа двумя дворами — Екатеринбургским и Сузунским. Штемпельный инструмент и образцы монет в 1830 году высылаются из Петербурга, поэтому сами монеты единообразны и отличаются только знаками двора (ЕМ и СМ), екатеринбургские монеты под орлом имеют знак минцмейстера.

Лицевая сторона - «масонский» орел и дата, оборотная — обозначение номинала (1 копейка). Нормативный вес — 4,55 грамма, гурт гладкий.

Электронные книги