Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Новости

17.03.2015 Ежемесячный очный аукцион. Март 2015

 

 

Анонс лотов мартовского очного аукциона «Конрос» хотелось бы начать с лота №1 — золотого николаевского червонца 1910 года. Этот монетный тип прекрасно знаком даже тем, кто не интересуется нумизматикой: громадные тиражи николаевских десятирублевиков привели к тому, что эти монеты считаются инвестиционными и обычно продаются по цене содержащегося в них драгоценного металла. Но и среди них встречаются нечастые годы, которые сразу привлекают внимание коллекционеров — и 1910-й из их числа.

С этим монетным типом связана также любопытная история — о том, как иногда кажущаяся простота на деле является проявлением настоящей государственной мудрости.

Началось все в 1897 году, когда население Российской империи неожиданно получило сюрприз: на ставших за полтора столетия привычными империалах и полуимпериалах появились необычные номиналы: 15 и 7,5 рублей. Удивительно, но обе золотые монеты остались без всякого изменения в содержании чистого золота, пробе, весе и размерах, но — разом стали стоить на треть дороже!

Инициаторы реформы — в частности, министр финансов Сергея Юльевича Витте - опасались вероятных возмущений и даже бунта — и как иначе! Виданное ли дело - вручить людям десятирублевый империал за 15 рублей! Предлагалось даже ввести новую денежную единицу - «рус», призванную замаскировать трансформацию знакомого империала и тридцатипроцентную девальвацию рубля (этот проект оставил свидетельство в виде очень редких пробных монет).

В итоге был принят самый незамысловатый вариант — монеты сохранили все технические характеристики империала и полуимпериала Александра III, но номинал вырос в полтора раза. Но самое интересное было впереди — уже в этом же 1897 году в обращение возвращается привычный пятирублевый номинал, а со следующего 1898 года — и десятирублевый, но с содержанием золота в полтора раза меньше прежнего. Вес и содержание металлов прочих монет, так же как и кредитные билеты, остались прежними. Но теперь все они были приведены в единое соотношение, и каждый желающий мог обменять имеющиеся бумажные деньги на новую золотую монету без потерь и ограничений. Естественно, банковская серебряная монета — рубль, 50 и 25 копеек упали по отношению к золоту в полтора раза... или вырос бумажный рубль по отношению к серебру... в общем, как заметил сам Витте, население реформы не почувствовало (думается, что запуталось) и опасения правительства по поводу возможных возмущений и выступлений не подтвердились.

За первые два года реформы количество золотых монет в обращении увеличилось с тридцати шести до четырехсот пятидесяти миллионов рублей. Все годы до начала Первой мировой войны кредитные билеты имели золотое покрытие, превышающее установленное законом, что обеспечивало стабильный уровень доверия. Финансовая система страны достигла максимально возможной устойчивости, и этот период стал самым благополучным и динамичным в истории России.

После объявления в 1914 году прекращения обмена с рынка разом исчезли все 629 миллионов рублей выпущенных к тому времени золотых монет.

Кстати сказать, штемпели десятирублевых монет (1911 года) использовались в Советский период для дополнительной чеканки золотых монет, необходимых для международных расчетов.

Проба монеты — 900, нормативный вес — 8,6 грамма. Гуртовая надпись - «чистаго золота 1 золотникъ 78,24 доли».

 


 

Еще один любопытный лот очередного очного аукциона «Конрос» - серебряная медаль елизаветинского времени «Победителю над пруссаками».

Решение увековечить славу российского оружия обусловило появление 11 августа 1760 года Именного указа «О сделании и раздаче медалей солдатам, в память одержанной над Королем Прусским I августа 1759 года победы под Франкфуртом». Одна из этих памятных медалей вошла в число лотов мартовского коллекционного аукциона «Конрос».

В указе говорилось: «Как прошлого лета, а именно в 1 день Августа одержана оружием Ее Императорского Величества над Королем Прусским под Франкфуртом такая славная и знаменитая победа, каковым в новейшие времена почти примеров нет; то Ее Императорское Величество, на память сего великого дня, в отличность имевшим в нем участие и в знак Монаршего Своего к ним благоволения, повелела сделать приличную сему происшествию медаль и раздать бывшим на той баталии солдатам. Теперь штемпель оный уже готов и в Правительствующий Сенат для того при сем посылается, чтоб по оному 31000 медалей немедленно натиснено было, к чему, в случае недостатка серебра, рублевики употреблены быть могут. При сем единое приметить надлежит, что у 30000 числа, имеют приделаны быть ушки для ношения на ленте, а 1000 медалей без ушков. Вышеописанные медали имеют быть весом против рублевика».

На лицевой стороне медали находится изображение императрицы Елизаветы Петровны работы Тимофея Иванова, оборотную сторону украшает аллегорическая фигура воина с российским знаменем в левой руке и копьем в правой, переходящего реку Одер, которую символизирует опрокинутый сосуд с текущей из него струей воды и надписью: Р • ОДЕР. Далее на поле брани — тела павших воинов, оружие и потерянные в бою знамена с монограммой FR под Императорской короной; вдали на горизонте – город Франкфурт.

Кунерсдорфское сражение 1759 года, добавившее еще одну славную страницу к летописи военных побед России, произошло 1 августа 1759 г. между русско-австрийской армией во главе с генерал-аншефом П. С. Салтыковым и прусской армией короля Фридриха II в период Семилетней войны. Союзная армия имела в своем составе около 60 тыс. чел. и 248 орудий, в прусской насчитывалось 48 тыс. чел. и около 200 орудий. Продолжавшееся около семи часов сражение закончилось сокрушительным разгромом прусской армии, остатки которой бежали за Одер. В строю у Фридриха II осталось всего около 3 тысяч человек, 18 тысяч было убито и ранено, остальные рассеялись. В русских войсках потери составили 13 тысяч человек убитыми и ранеными, у австрийцев — 2 тысячи человек.

После одержанной победы дорога для наступления союзников на столицу Пруссии — Берлин была открыта, однако по просьбе австрийского командования русские войска были переброшены для военных действий в Силезию. Только в конце сентября следующего 1760 года союзные войска подошли к Берлину. Прусский гарнизон покинул город, и утром 28 сентября 1760 года русская армия вошла в Берлин. Через три дня, 1 октября, российские части по приказу командования покинули прусскую столицу и ушли на соединение с главными силами у Франкфурта-на-Одере.

Россия продолжала кампанию до 1761 года, когда взошедший на престол после Елизаветы Петр III, благоговевший перед Фридрихом II, прекратил военные действия. Первым шагом нового императора стало заключение мира, а затем и военный союз с практически побежденной Пруссией, которой было передано все ранее завоеванное (в самой Пруссии эти события были названы «чудом Бранденбургского Дома»). Справедливое возмущение российского общества такой политикой (вкупе с наговорами супруги, не чуравшейся в интригах против мужа самой бессовестной лжи) во многом содействовали формированию представлений о ничтожности личности императора Петра III, в конечном итоге лишившегося власти и трагически погибшего.


 

Среди любопытных современных монет мартовского очного аукциона стоит упомянуть о курьёзной дате 1994 на монете, посвященной 50-летию освобождения Кенигсберга (конечно же, правильная дата — 1995). Традиционно перепутки привлекают внимание и зачастую пользуются весьма высоким спросом у коллекционеров.

Архив
 

Электронные книги