Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Новости

05.04.2015 Интернет-аукцион 680

Как всегда, среди лотов очередного еженедельного интернет-аукциона немало примечательных коллекционных предметов, в частности, 5 марок на 100-летие герцогства Мекленбург-Шверин 1915 года, золотой николаевский пятирублевик 1903 года, екатерининский рубль 1777 года и много других интересных монет.

Юбилейная монета номиналом в 5 марок, посвященная 100-летию герцогства Мекленбург-Шверин, была отчеканена в 1915 году. На лицевой стороне монеты располагаются портреты великих герцогов Фридриха Франца I и Фридриха Франца IV. Надпись полукругом: FRIEDR ∙ FRANZ ∙ I ∙ 1815 ∙ FRIEDR ∙ FRANZ ∙ IV ∙ 1915 ∙ GROSSHERZOGE v MECKLENB ∙ SCHW. Под портретами надпись – JAHRHVNDERTFEIER и литера «A», обозначающая монетный двор Берлина.

На оборотной стороне монеты расположен герб страны измененного дизайна с так называемым большим орлом: над орлом германская императорская корона с двумя развевающимися концами ленты; на груди орла щит с гербом Пруссии, вокруг щита – прусский орден Черного Орла с цепью. Круговая надпись: DEUTSCHES REICH 1915 ∙ FÜNF MARK. Монета отчеканена из серебра 900-й пробы, ее диаметр – 38 мм, вес – 27.8 грамма. Гурт гладкий, гуртовая надпись: GOTT MIT UNS (С НАМИ БОГ). Тираж: 10 000 экземпляров.

Герцогство Мекленбург-Шверин на севере Германии было создано при разделе герцогства Мекленбург на Мекленбург-Гюстров и Мекленбург-Шверин в середине XVI века. Управлялось князьями Николтской династии, единственная в Западной Европе династия славянского происхождения, от которой пошли великие герцоги Мекленбургские. Сегодня ни для кого уже не секрет, что земли на южном побережье Балтийского моря были исконной вотчиной славянских племён, что подтверждается в том числе и данными топонимики — странным для немецкого слуха названием Шверин (Зверин) и другими.

Любопытно отметить, что Фридрих Франц IV, в чье правление и появилась юбилейная монета, – сын великого герцога Фридриха Франца III и великой герцогини Анастасии Михайловны, дочери великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внучки Николая I. 


Еще один примечательный лот - 5 золотых рублей 1903 года Николая II.

Закон от 3 января 1897 года «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет», оставляя золотую монету без всякого изменения в содержании чистого золота, пробе, весе и размерах, устанавливает обозначение на империалах цены 15 рублей, а на полуимпериалах - цены 7 рублей 50 копеек (подробнее можно посмотреть статью «Просто, как все гениальное»).

В этом же году в обращение возвращается привычный пятирублевый номинал, «похудевший» на треть — теперь он весит 4,3 грамма (дореформенный весил 6,45 грамма).

За первые два года реформы количество золотых монет в обращении увеличилось с 36 миллионов до 450 миллионов рублей. Все годы до начала Первой мировой войны кредитные билеты имели золотое покрытие, превышающее установленное законом, что обеспечивало стабильный уровень доверия. После объявления в 1914 году прекращения обмена с рынка разом исчезли все выпущенные к тому времени золотые монеты на общую сумму 629 миллинов рублей.

Штемпели пятирублевых монет (1898 года) использовались в Советский период для дополнительной чеканки золотых монет, необходимых для международных расчетов.

Проба — 900, нормативный вес — 4,30 грамма. Гурт - узор.

 


Стоит также упомянуть о екатерининском рубле 1777 года.

Через 15 лет после дворцового переворота, в результате которого на российский престол взошла Екатерина II, императрица почувствовала, что сравнялась величием с первым российским императором — Петром Великим. 22 октября 1776 года генерал-прокурор Вяземский передает два ее портрета с указанием «для рублевой и прочей монеты одежду сделать Императорскую, а на главе, сверх ныне означенного лаврового венка, корону».

 

Тимофей Иванов выполняет задание, и 10 января 1777 года пробы утверждаются. Новые монеты выполнены в плоском рельефе, а в изображении орла ощутимо влияние гедлингеровского типа. Портрет незначительно изменяется в 1783 году — на нем императрица выглядит несколько старше. Начиная с этого типа, серебряные монеты выпускаются только в Петербурге.

 

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЛОТЫ ИНТЕРНЕТ-АУКЦИОНА №680 >>

 

 

Архив
 

Электронные книги