Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Новости

13.04.2015 Ежемесячный очный аукцион. Апрель 2015

Весенний очный аукцион «Конрос» традиционно вызывает живой интерес у нумизматов и всех, кто интересуется материальными свидетельствами богатой истории российского государства. В состав лотов очередного аукциона вошло множество интересных коллекционных предметов, среди которых шестая часть талера 1761 года, серебряный елизаветинский рубль 1759 года, отчеканенный, как принято говорить, «штемпелем работы Тимофея Иванова», серебряная петровская полтина 1723 года и много других интересных монет.

Одним из примечательных лотов апрельского очного аукциона стала монета непривычного для русской денежной системы достоинства в 1/6 талера.
Эта монета стала своеобразным памятником внешнеполитических успехов России времен елизаветинского правления. Монеты достоинством 1/3 и 1/6 талера были выпущены для нужд русских войск на территории Восточной Пруссии, занятой ими в январе 1758 года в ходе Семилетней войны 1755-1762 годов.

При чеканке сохранена привычная для населения система денежного счета — в талере 90 грошей (3 гульдена), в гроше 3 солида. С 1759 года выпускаются на восстановленном Кенигсбергском дворе. В 1761 году к чеканке гульдена, 6 грошей и 3 грошей подключается московский Красный двор.

Штемпели для Кенигсбергского двора выполнены местным резчиком Вольфом по рисункам Болотова. По документам, московские монеты имеют несколько меньший диаметр и хуже отбелены. На оборотных сторонах монет номиналами 3 гроша и выше помещен герб королевства Пруссия — одноглавый орел, на 2 и 1 грошах — российский двуглавый орел, на солидах — вензель Елизаветы.

Выделка монета для Пруссии прекращена указом Петра III от 7 января 1762 года. Лицевая сторона — портрет императрицы, оборотная — прусский одноглавый орел, обозначение номинала и дата. Проба — 500, нормативный вес — 4,31 грамма, гурт — шнур.


Еще один примечательный лот апрельского очного аукциона - серебряный рубль 1759 года, отчеканенный, как принято говорить, «штемпелем работы Тимофея Иванова».
Поскольку этот монетный тип по своему происхождению тесно связан с предыдущим («потретом Ж. Дасье»), вначале стоит сказать несколько слов о нём.

В 1756 году Петербургский Монетный двор пригласил к сотрудничеству одного из известнейших медальеров Европы, швейцарца Жака Антуана Дасье. Его вклад в развитие русского медальерного искусства весьма значителен: среди его работ — медаль в честь открытия университета, портрет императрицы Елизаветы на рублях и империалах 1757 года.
Жак Антуан Дасье был потомственным медальером. Его дед Дамиано Дасье занимал должность главного гравера монетного двора в Женеве, его отец Жан после смерти Дамиано Дасье в 1719 году унаследовал его должность, став главным медальером женевского монетного двора. Медальеры из семьи Дасье в разное время работали над выпуском монет и медалей на монетных дворах Англии, Франции, Италии и России. Жак Антуан некоторое время работал с отцом на монетном дворе в лондонском Тауэре. К середине 50-х годов он уже был известен как великолепный мастер, слава о котором распространилась по многим странам Европы.


Двухлетний контракт, который заключило с ним руководство Петербургского монетного двора, помимо изготовления штемпелей предусматривал обучение российских учеников; в нем же специально оговаривалась, что в работе Дасье будет использовать высококачественную сталь из Англии и Германии. Дело в том, что изготовление одного из важнейших в монетном деле инструментов — маточника, предназначенного для перенесения изображения с формы на рабочий штемпель, целиком зависело от наличия подходящей стали, которую приходилось покупать за рубежом — отечественная металлургия обеспечить такую потребность в то время была не в состоянии.


В июле 1757 года Монетная канцелярия передает в Сенат пробный рубль, отчеканенный вырезанным Дасье штемпелем. После его одобрения Елизаветой, 7 августа следует указ о чеканке новым штемпелем рублевой монеты.


Однако уже 10 ноября 1757 года Елизавета дает указание «штемпель отставить, а вместо того вырезать ему и в сборе и в одежде против изображения, каковы рублевые тиснения 1755 года». 22 января 1758 года в Кабинет поступает новый образец рубля, выполненного вырезанным Дасье штемпелем, а 7 октября этого же года императрица утверждает еще один представленный образец портрета для рублевой монеты — как раз тот тип, один из образцов которого продается на апрельском очном аукционе..


Новый портрет более привлекателен, с небольшими изменениями он сохраняется до конца царствования. Исследуя портретный ряд, можно обоснованно предположить, что штемпели данной разновидности рублей выполнены Тимофеем Ивановым переводом с новых форм работы Дасье.
Выделяют три типа портрета по убранству на голове и длине локонов. Лицевая сторона — портрет императрицы и надпись «Б М Елисаветъ I IMP I САМОД ВСЕРОС», оборотная — двуглавый орел и надпись «монета рубль» и дата. Проба — 802, нормативный вес — 25,85 грамма. Гурт — надпись «с.петербурхскаго монетнаго двора».

 


В заключение стоит упомянуть о серебряной петровской полтине 1723 года «В античных доспехах».

Уже начиная с 1722 года, после победы России в Северной войне и заключения в 1721 году Ништадтского мира, к титулу Петра в монетной легенде добавляется «Император»: «Петр А (Алексеевич) Император и Самодержец Всероссийский».


В 1723 году портрет на монетах Кадашевского двора меняется, оставаясь таковым до кончины Петра. Бюст оформляется в стиле убранства римских императоров («староманирном»). Есть вероятность, что прототипом нового портрета стали присланные из Нюрнберга образцы. В отличие от оборотных сторон рублевых монет, которые начиная с 1722 года украшает не гербовый орел, а крестообразный вензель из четырех П и четырех I, оборотные стороны полтинников сохраняют гербового орла и легенду «Монета новая цена полтина», дата арабскими цифрами. Легенда лицевой стороны - «Петр А (Алексеевич) Император и Самодержец Всероссийский». На гурте надпись: «Россискоi полтинник».
Легенда лицевой стороны - «Петр А (Алексеевич) Император и Самодержец Всероссийский», оборотной - «Монета новая цена полтина», дата арабскими цифрами. Проба монет — 729, вес 14,22 грамма.

 

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЛОТЫ АПРЕЛЬСКОГО АУКЦИОНА >>

 

 

Архив
 

Электронные книги