Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Новости

17.04.2015 Интернет-аукцион 682. Закрытие 24 апреля 2015 года

Как всегда, очередной еженедельный интернет-аукцион привлекает внимание коллекционеров, ведь среди его лотов можно назвать петровский рубль 1720 года «В латах», платиновый трёхрублевик 1844 года, а также прусские 5 марок 1888 года с портретом Вильгельма II — прусского короля и последнего кайзера Германской империи.

Серебряный петровский рубль 1720 года (в каталоге Петрова — 4 рубля) у нумизматов имеет дополнительное обозначение «В латах», что связано с особенностями оформления портрета императора на лицевой стороне.

Решительные меры указа от 14 февраля 1718 года предполагают повышение стопы для серебряных монет и обязывают всех принимать новые монеты «с прежними монетами и мелкими серебряными и медными копейками заедино, без всякого прекословия». Выпуск серебряных рублей возобновляется на Кадашевском дворе, Красный осваивает выпуск рублей только в 1719 году, небольшая партия выпущена там и в 1720.

Указ предписывает делать на гурте монет надпись с наименованием двора, на котором монета печатана (дата на гурте выполнена арабскими цифрами и часто не совпадает с датой на оборотной стороне): «Московский указный рубль Манетного (или Красного) денежного двора».

Штемпели лицевых и оборотных сторон разнообразны и не имеют признаков применения маточников. На большинстве лицевых сторон — в обрезе рукава знаки ОК или, значительно реже, КО; вслед за Е.С. Щукиной современные исследователи относят их к Осипу Калашникову. В документах того времени встречаются отрывочные сведения о других резчиках — Федоре Медынцеве, Иване Константинове и др.

Портретные стороны выполнены в одном стиле, если говорить об убранстве бюста и расположению надписей. На этом сходство заканчивается — сами портреты и орлы очень разнообразны и индивидуальны. Выделяют четыре типа по наличию пряжки и розетки на правом плече, разновидности оборотной различаются расположением букв легенды (против лапы со скипетром; против центрального пера; против лапы с державой).

Легенда лицевой стороны - «Царь Петр Алексеевич Всея России Самодержец», оборотной - «Монета новая цена рубль» и дата кириллицей. Проба монет — 729, нормативный вес — 28, 44 грамма.


Ещё одна примечательная монета - платиновый трёхрублевик 1844 года. В 1828 году впервые в мире предпринимается попытка введения в денежный оборот четвертого монетного металла — платины. К 1827 году на Санкт-Петербургском монетном дворе скопилось около 11 пудов чистой платины, полученной из присланной с Урала руды. По причине тугоплавкости очистка этого металла велась на самом дворе химическим способом с последующей прессовкой и горячей ковкой полученной губчатой массы.

Министр финансов Е. Ф. Канкрин 24 апреля 1828 года утвердил у Николая I указ на чеканку из нее монеты величиной как четвертак, весом в 2 золотника 41 долю и номиналом в 3 рубля. Рассчитывалось, при цене платины впятеро против серебра, она будет приниматься в торговых расчетах как червонец и только по добровольному согласию.

В 1828 году начинается чеканка трехрублевой монеты, и уже 26 июля 1829 года выходит указ о ее обязательном приеме в казенных местах.

Из-за сокращения добычи и нестабильности цены на платину ее чеканка прекращается указом от 22 июня 1845 года, для вымена ее на золотую и серебряную монеты отводится 6 месяцев.

На платиновых монетах впервые появляется новый герб — крылья орла подняты, на нихразмещены 6 местных гербов — казанский, астраханский, сибирский, польский, херсонесский и финляндский. На груди орла — массивный герб, на головах — короны. Кроме того, впервые в монетном производстве, при чеканке используется неразъемное зубчатое кольцо. Такой же гурт имеют памятные монеты 1834-1841 годов.

Лицевая сторона — двуглавый орел, оборотная — обозначение номинала (6 рублей на серебро), дата и круговая надпись «2 ЗОЛ 41 ДОЛ ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ». Нормативный вес — 10,35 грамма, гурт рубчатый.

  


Портрет последнего кайзера Германской империи Вильгельма II помещен на прусской монете достоинством 5 марок 1888 года. Интересно отметить, что в 1888 году в Пруссии чеканили и другую версию монеты достоинством 5 марок — с портретом отца Вильгельма, Фридриха III (русского генерал-фельдмаршала, который считался одним из самых многообещающих престолонаследников Европы, но взошёл на престол, будучи уже смертельно больным, и царствовал всего 99 дней).

После смерти отца Вильгельм вступил на престол 15 июня 1888 г. Первым его манифестом было горячее воззвание к армии и флоту, в котором он указал на свою тесную неразрывную связь с войском, на военную славу своих предков, на незабвенный образ своего деда как полководца и на свою решимость поддержать честь и славу армии.

Ноябрьская революция 1918 года в Берлине и других городах Германии застала императора врасплох во время пребывания в штабе императорской армии в Спа, в Бельгии. После начала Ноябрьской революции император пытался организовать вооруженное подавление беспорядков силами армии. На тот момент он был убеждён, что даже если он оставит императорскую корону, то сумеет сохранить титул короля Пруссии. Однако уже 10 ноября бывший император был вынужден пересечь границу Нидерландов (где он нашёл последний приют в изгнании), а 28 ноября Вильгельм II подписал официальный акт об отречении от обоих престолов, объявив: «Я отказываюсь навсегда от прав на корону Пруссии и вместе с ним от права на германскую императорскую корону».

 

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЛОТЫ ИНТЕРНЕТ-АУКЦИОНА №682 >>

 

 

Архив
 

Электронные книги