Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Новости

14.06.2015 Ежемесячный очный аукцион. Июнь 2015

Предстоящий очный аукцион, который состоится 20 июня в 14.00, должен по обыкновению порадовать любителей нумизматики изобилием монет связанных с историей российского государства. 

В состав лотов предстоящего аукциона вошли хорошо известный нумизматам «Дворик» - серебряный рубль на открытие памятника Александру II, золотые пятирублевые монеты времен царствования Николая (с различными типами орлов на лицевой стороне), последняя медная монета Российской империи — пятикопеечник 1916 года и много других интересных коллекционных предметов. 

Скачать каталог июньского очного аукциона в формате pdf (3,53Mb). 


Памятный рубль на открытие памятника Александру II

Памятник Александру II, изображение которого на оборотной стороне памятной монеты и напомнило кому-то из нумизматов «дворик» был заложен при его сыне, Александре III в 1893 году, а открыт и освящен при внуке — Николае II в 1898 году.

Памятник решено было установить в Кремле, рядом с Малым Николаевским дворцом, где родился будущий император. 16 августа 1898 года его торжественно открыли (в Высочайшем присутствии, после литургии в Успенском соборе).

Над памятником работали А. М. Опекушин, П. В. Жуковский и Н. В. Султанов. Император  изваян стоящим под пирамидальной сенью в генеральском мундире, в порфире, со скипетром; сень из темно-розового гранита с бронзовыми украшениями была увенчана золоченой узорной шатровой крышей с двуглавым орлом; в куполе сени была помещена летопись жизни царя. С трех сторон к памятнику примыкала сквозная галерея, образуемая сводами, опиравшимися на колонны. Весной 1918 года скульптурная фигура царя был сброшена с монумента; полностью памятник был демонтирован в 1928 году. Ознакомиться с лотом >>

Памятные монеты выпущены тиражом 5 000 штук. Автор портрета, по всей видимости, Грилихес-сын (знак АГ расположен в обрезе шеи).

Проба — 900, нормативный вес — 20,00 грамма, гурт — чистаго серебра 4 золотника 21 доля.


Золотые 5 рублей 1832-1858 годов

В 1832 году на полуимпериалах, как и на серебряных монетах, появляется новый тип герба, ранее использовавшийся только на платиновых монетах 1828-1845 годов. На оборотной стороне венок с надписью заменяется номиналом с датой и круговой надписью, указывающей на содержание чистого золота в монете.

Варшавские монеты (знак MW) чеканятся присланным в 1841 году инструментом и до 1849 года имеют орла только первого типа.

Выделяют пять типов орлов (на монетах, вошедших в состав лотов июньского очного аукциона, представлены орлы типов C и D). Проба — 917, нормативный вес — 6,54 грамма.

Лицевая сторона — двуглавый орел с местными гербами на крыльях, оборотная — обозначение номинала (5 рублей) и дата в круговой надписи «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 39 ДОЛЕЙ». Ознакомиться с лотами >>


Медные 5 копеек 1916 года

Медные пятаки образца 1867 года сохранили единую форму и при Александре III, и при Николае II. Неизменной оставалась и 50-рублевая стопа. Для затруднения подделки часть надписей делали вдавленными, дополнительным отличием от прежних выпусков служил рубчатый гурт (чеканка велась без предварительного гурчения кружков в неразъемном рубчатом кольце).

Чеканка велась до 1876 года на Петербургском дворе (знак СПБ) и на Екатеринбургском дворе (знак ЕМ), а после закрытия последнего в 1876 году — только в Петербурге.

Это последняя медная монета данного номинал в Российской империи, которую еще можно встретить и купить; медный пятикопеечник следующего, 1917 года, хотя и включен в каталоги, в обращении коллекционного материала практически не участвует. Ознакомиться с лотом >>

 

Архив
 

Электронные книги