Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф








Рейтинг@Mail.ru

Новости

15.06.2018 От Александра III до Временного правительства: Итоги онлайн-аукциона №843

На 843-й онлайн-аукцион было выставлено 6023 лота. Традиционно, это предметы нумизматики, фалеристики, бонистики, филателии и филокартии. Впрочем, на этот раз в ТОП-15 по итоговой аукционной стоимости вошли именно монеты.

Монета 5 рублей времен правления Александра III

Самым дорогим лотом, завершившегося онлайн-аукциона стала золотая монета 5 рублей времен правления Александра III (1886-1894 годы). Примечательно, что именно этот период в истории монетного дела государства Российского является одним из самых интересных и, если можно так сказать, правильных для страны. 
Так, значительные изменения касаются непосредственно золотого монетного передела. С 1886 года содержание драгоценного металла в золотой монете приводится в соответствие с серебряный рублем и принятой в Европе золотой монетой. С этого времени ликвидируется лаж (надбавка) по отношению к серебру, долгое время составлявшая порядка 3%, и полуимпериал получает возможность обращения в европейских странах. Кроме того, нововведения существенно меняют и технические параметры самих монет (как золотых, так и серебряных): уменьшается диаметр и увеличивается толщина монетных кружков. Более подробно об этой и других денежных реформах вы можете прочитать в книге Владимира Семенова «Монетное дело Российской Империи». 
Здесь же стоит лишь добавить, что выпущенная в 1891 году золотая монета 5 рублей была продана на 843-м онлайн-аукционе компании «Конрос» более чем за 50 тысяч рублей.  

Государственный Кредитный Билет 500 рублей 1898 года

У участников завершившегося онлайн-аукциона, предпочитающих собирать бумажные деньги, одним из самых дорогих лотов стал Государственный Кредитный Билет 500 рублей 1898 года. Интересно, что этот лот времен царствования Николая II очень сильно перекликается с 5-рублевой монетой, описанной выше. Точнее будет сказать, с денежной реформой, проведенной Александром III... 
Как и все правители Российского государства Николай II начинает свою денежную реформу, которая, впрочем, стала возможной благодаря преемственности курса Министерства финансов, работавшего при Александре III. Напомним, что в 1886-1894 годы (годы правления Александра III) казначейство и Государственный банк ведут политику активного накопления золотого запаса — от 300 млн рублей в начале царствования до почти 900 млн рублей в его конце. А уже во второй половине 1890-х годов накопленный запас серебра и золота России приблизился к миллиарду рублей и почти достиг всего объема находившихся в обороте кредитных билетов. Таким образом, можно сказать выставленный на торги Кредитный Билет был, наверное, одним из самых обеспеченных за всю историю царской России. И, возможно, именно поэтому стал самым дорогим (более 13 тысяч рублей) среди предметов бонистики 843-го онлайн-аукциона компании «Конрос». 

Георгиевская медаль Временного правительства «За храбрость» 3-й степени

А что же фалеристы!? Для них самым дорогим лотом (почти 15 тысяч рублей) стала Георгиевская медаль Временного правительства с надписью «За храбрость» 3-й степени. Этот знак был введен приказом по Военному и Морскому ведомствам от 24 апреля 1917 года. Данная медаль «За храбрость» в мирное время, как и прежде, являлась основной наградой для нижних воинских чинов армии и флота и выдавалась за проявление личной храбрости и доблести в боевой обстановке. Но в отличие от знака 4 степени присваивалась за повторное проявление такой храбрости и доблести.
Примечательно, что порядок награждения Георгиевскими медалями, в отличие от прежних лет, был изменен. Представления к пожалованию должны были поступать сначала «...на обсуждение и заключение... наградных дум...» строевых подразделений или корабля, и только за тем окончательное постановление направлялось на утверждение командующему.
Таких знаков 3-й степени было отчеканено за время существования Временного правительства 28 тысяч штук – с №263791 по 291790. На представленном лоте порядковый номер 274700. 

Безусловно, это далеко не полный перечень интересных предметов, представленных на онлайн-аукционе №843, состоявшегося на сайте auction.conros.ru компании «Конрос». Вы можете более подробно ознакомиться с его итогами ЗДЕСЬ. А какие предметы с завершившегося аукциона приглянулись именно вам? Расскажите об этом на форуме, нажав кнопку «Обсудить» в конце текста. 
Напомним также, что любой желающий может стать участником онлайн-аукциона компании «Конрос». Тем более, что очередной онлайн-аукцион уже стартовал. Для того, чтобы принять в нем участие, вам необходимо лишь зарегистрироваться и ознакомиться с его Правилами
И не забывайте, что через аукционы компании «Конрос» вы всегда можете продать имеющиеся у вас раритеты. Подробнее узнать об этом вы можете ЗДЕСЬ
А дополнительную информацию всегда можно получить на сайте компании или по телефону: +7 (812) 640-07-07

Архив
Обсудить...

Электронные книги