Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф








Рейтинг@Mail.ru

Новости

18.06.2018 Лот с интересной историей: Итоги очного аукциона компании «Конрос»

На июньском очном аукционе компании «Конрос» было представлено ровно 100 лотов. Традиционно, это самые интересные монеты, присланные клиентами аукционного дома в течение месяца. 
Согласно правилам проведения очного аукциона, предварительные онлайн-торги были объявлены за неделю. В течение это времени, все зарегистрированные участники смогли не только сделать ставки на интересующие лоты, но и попытались оценить уровень конкуренции за право обладания тем или иным предметом. 

Медная монета 5 копеек 1794 года

Так, вот самая «жаркая» торговля развернулась вокруг медной монеты 5 копеек 1794 года, на которую в течение недели было сделано больше 120 ставок. Чем можно объяснить такой повышенный интерес к медному пятаку времен правления Екатерины II? Вряд ли его особой редкостью. Ведь при Екатерине Великой производство медных денег идет огромными темпами. Императрица дает указание об общем количестве производства медной монеты на 5,5 миллионов рублей, в 1768 году — еще на 3 миллиона, а с началом первой войны с Турцией ограничения снимаются и определяющим становится наличие сырья. Начиная с 1770-х годов более 60% добываемой казенными и частными заводами меди идет в монетный передел. Данная же монета была изготовлена на открытом в 1789 году на реке Бабке Пермского горного округа, на базе Аннинского медеплавильного завода нового медного монетного двора, о чем свидетельствует соответствующий знак (АМ) на лицевой стороне. Более подробно об этом вы можете прочитать в книге Владимира Семенова «Монетный передел 1700-1917».
Скорее всего нумизматов привлекла каталожная стоимость такой монеты. Ведь согласно Приложению к «Базовому каталогу Монеты России 1700-1917» ее цена может доходить до 75 000 рублей. 
Однако до верхней планки в минувшую субботу не дошло. Возможно, все дело не в самом идеальном состоянии монеты: по итогам предшествующей аукциону экспертизы, проведенной специалистами компании «Конрос», монете было присвоена степень сохранности VF+ (Хорошо). В результате многочисленных ставок пятак был продан за 34 359 рублей

Монета 5 рублей 1767 года

Ну а самым дорогим лотом предсказуемо стала золотая монета 5 рублей 1767 года. Примечательно, что конкретно этот экземпляр имеет очень интересную историю. По информации экспертов компании «Конрос», монета, вероятно, достаточно долго пролежала в земле. После этого была проведена процедура восстановления. В результате чего, золото имеет не совсем привычный для монет того времени блеск. А потому, чтобы исключить любые подозрения в подделке специалисты «Конроса» провели самую тщательную экспертизу подлинности этого лота. В ходе проверки были задействованы не только современные технические методики (как, например, рентгенофлуоресцентный спектральный анализ (РФА)), но и сравнение с уникальными базами данных, имеющихся в компании «Конрос». После того, как все вопросы были сняты, монета попала на аукцион. 
Согласно Приложению к «Базовому каталогу Монеты России 1700-1917» цена такого пятирублевика в состоянии XF+ может доходить от 250 000 до 350 000 рублей. В течение недели на лот под №1 было сделано ровно 100 ставок. А итоговая стоимость составила 220 000 рублей

Более подробно с итогами очного аукциона, состоявшегося в компании «Конрос» 16 июня 2018 года вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ. А какие предметы с завершившегося аукциона приглянулись именно вам? Расскажите об этом на форуме, нажав кнопку «Обсудить» в конце текста. 
Напомним, что следующий очный аукцион в компании «Конрос» состоится ровно через месяц, в субботу, 21 июля 2018 года в 14 часов. С его правилами вы можете познакомиться ЗДЕСЬ.
Кроме ежемесячных очных аукционов, компания «Конрос» проводит еженедельные интернет-аукционы. На них ассортимент нумизматических, бонических, фалеристических и других ценных для коллекционеров предметов гораздо шире и доходит до 6 тысяч штук. 
Для того, чтобы принять участие в интернет-аукционе, вам необходимо ознакомиться с его Правилами
А дополнительную информацию вы всегда можете получить по телефону: +7 (812) 640-07-07

Архив
Обсудить...

Электронные книги