Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф








Рейтинг@Mail.ru

Новости

29.06.2018 Праздник фалеристов или Итоги онлайн-аукциона №845 компании «Конрос»

На торги, в рамках 844-го онлайн-аукциона, были выставлены 6010 лотов, среди которых традиционно были представлены предметы нумизматики, бонистики, фалеристики, филателии и филокартии. Впрочем, можно предположить, что именно коллекционерам, собирающим медали и другие знаки отличия, этот аукцион понравился больше остальных. Судите сами, ведь, в ТОП-3 самых дорогих лотов 845-го онлайн-аукциона попали сразу два предмета фалеристики: Золотая школьная медаль Грузинской ССР и Знак Волынец 1917 года. 

Золотая школьная медаль Грузинской ССР

Вторым по стоимости лотом стала Золотая школьная медаль Грузинской ССР. Знак сделан по штемпелям, принятым после 1954 года. Медаль диаметром 32 миллиметров содержит в себе 15,6 грамм золота 375 пробы. Если говорить об его коллекционной ценности, то можно отметить, что этот экземпляр является своего рода переходным: от драгоценных металлов к золочению. Так, с 1945 года до 1954 года золотая школьная медаль Грузинской Советской Социалистической Республики изготавливалась из золота 583 пробы. Затем в период с 1957 года по 1960 годы доля драгметалла в Знаке была снижена. А уже после 60-го года он хоть и стал больше в диаметре (40 миллиметров), но изготавливался уже с применением позолоты. 
Проданная в пятницу на онлайн-аукционе «Конроса» медаль была в превосходном состоянии (по итогам предшествующей аукциону экспертизы, проведенной специалистами компании, знаку было присвоена степень сохранности ХF+). Ее итоговая аукционная стоимость составила 20 400 рублей. 

Знак Волынец 1917 года

На одну тысячу дешевле на минувшем аукционе был продан Знак Волынец 1917 года. Известно, что этот знак вручался всем военнослужащим лейб-гвардейского Волынского полка – первой воинской части, перешедшей на сторону Временного правительства 27 февраля 1917 года. Награду получил каждый военный с той лишь разнице, что солдатам запасного батальона, непосредственно участвовавшим в февральских событиях 1917 года, знак выдавался с выгравированными перед словом «ВОЛЫНЕЦЪ» именем и фамилией награжденного. В настоящее время, по разным данным, известно, примерно, 30 подлинных знаков и их владельцев с гравировкой фамилий из 350-ти выпущенных (на проданном знаке выгравирована фамилия «А. ЗАВЬЯЛОВЪ»). Тем же солдатам лейб-гвардейского Волынского полка, которые во время этих исторических событий находились на фронте, получили право на такой знак, но без гравировки фамилии.
Основой знака служит серебряный венок из пальмовой ветки и пшеничных колосьев. В центре венка серебряная фигура солдата в форме лейб-гвардии Волынского полка, держащего в правой руке знамя с развевающимся полотнищем, покрытым холодной эмалью красного цвета. Левой рукой солдат опирается на плечо сидящей женщины в национальном русском костюме, олицетворяющей Свободную Россию. Правую руку женщина держит на овальном серебряном щите с выпуклой надписью «27 ФЕВР. 1917г», выполненной в три строки. В левой руке женщина держит лавровую ветвь. В нижней части венка расположена золотая лента с выпуклой надписью: «ВОЛЫНЕЦЪ».

серебряная монета Рубль 1799 года

Естественно, нельзя не сказать и о самом дорогом лоте завершившегося онлайн-аукциона. Им стала серебряная монета Рубль 1799 года. Возможно, этот предмет не может считаться большой нумизматической редкостью, но вот история появления этой монеты, безусловно, заслуживает особого упоминания. 
Во-первых, интересен период появления этой монеты. С первых дней своего правления (1796-1801) Павлу I и его правительству пришлось незамедлительно предпринимать решительные шаги по исправлению тяжелой финансовой ситуации, в которое завела Российскую Империю его мать – Екатерина II. Так, в 1796 году находящиеся в Ассигнационном банке более пяти миллионов бумажных рублей были публично сожжены (на следующий год – еще 600 тысяч). Медные монеты подвергаются обратной перечеканке, а золотые и серебряные монеты приобретают стопу (монетная стопа – нумизматический термин, которым обозначается точное количество монет одного и того же номинала, которое может быть отчеканено из определённой весовой единицы металла) европейских дуката и талера. 
Во-вторых, новый российский император отказывается от чеканки на золотых и серебряных монетах своего лика, а вместо этого утверждает надпись: «НЕ НАМ. НЕ НАМ. А ИМЕНИ ТВОЕМУ», обнаружив таким образом свое увлечение орденом рыцарей Тамплиеров. Отчеканенная фраза – это девиз Ордена (сокращение одного из библейских псалмов). К слову, уже в 1798 году Павел I избирается великим магистром Мальтийского рыцарского ордена. Более подробно об этом вы можете прочитать в книге Владимира Семенова «Монетное Дело Российской Империи». 
Стоит отметить также, что владелец этой монеты смог продать ее на 845-м онлайн-аукционе значительно дороже рыночной стоимости. Так согласно Приложению к «Базовому каталогу Монеты России 1700-1917» цена такой монеты в состоянии VF+ (как в данном случае) составляет 22,5 тысячи рублей. А окончательная аукционная стоимость проданной монеты на аукционе составила почти 30 тысяч рублей.

Безусловно, это далеко не полный перечень интересных предметов онлайн-аукциона №845. Более подробно с его итогами вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ. А какие предметы с завершившегося аукциона приглянулись именно вам? Расскажите об этом на форуме, нажав кнопку «Обсудить» в конце текста. 
Напомним также, что любой желающий может стать участником онлайн-аукциона компании «Конрос». Тем более, что очередной аукцион уже стартовал. Для того, чтобы принять участие в нем, вам необходимо лишь зарегистрироваться и ознакомиться с его Правилами
И не забывайте, что через аукционы компании «Конрос» вы всегда можете продать имеющиеся у вас раритеты. Подробнее узнать об этом вы можете ЗДЕСЬ
А дополнительную информацию всегда можно получить на сайте компании или по телефону: +7 (812) 640-07-07

P.S. На первом фото – Набор монет номиналом 3 рубля (Россия, 2018 год) «Чемпионат мира по футболу в России». Напомним, что интересные вам монеты вы может приобрести не только на аукционах компании «Конрос», но и на сайте shop.conros.ru. Здесь же большой ассортимент сопутствующих товаров, которые будут очень полезны коллекционерам. 

Архив
Обсудить...

Электронные книги