Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Новости

03.06.2011 Поддельные дукаты ценнее подлинных

Среди без малого трех тысяч предметов, реализованных на завершившемся в пятницу аукционе, были и несколько подлинных золотых дукатов, отчеканенных в середине XVIII века в Нидерландах. Эта голландская монета послужила образцом для массового выпуска государственных фальшивок, которые почти 100 лет чеканил Петербургский монетный двор.

Первые дукаты были отчеканены уже почти 900 лет назад на Сицилии в 1140 году. На монете был изображен Христос, а легенда гласила: «Sit tibi Christe datus, quem tu regis iste ducatus» («Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается»). От последнего слова легенды произошло обиходное название монеты — дукат. В 1284 году в Венеции, куда сходились торговые пути всего Средиземноморья, выпустили золотую монету, на аверсе которой был изображен Христос в овальном нимбе, обрамляющем его фигуру, а на реверсе — коленопреклоненный дож и святой Марк, покровитель города. Венецианский дукат весил 3,5 грамма и чеканился из золота 986 пробы.

Вес и качество дуката сохранялось неизменным в течение многих столетий, благодаря чему эта монета получила широкое распространение - дукат выпускали едва ли не все европейские государства. Со временем определились три основных разновидности дуката: венгерский (чеканился с 1325 года), германский и нидерландский (первый выпуск — 1487 год). Ведущее положение Венгрии в поставке золотых в Россию в XV веке привело к тому, что вскоре слово «угорский» (т.е. венгерский) стало русским термином, служившим для обозначения любой золотой монеты веса дуката, даже если она чеканилась в Москве. В Эрмитаже хранится золотой угорский с именами Ивана III и его сына и соправителя Ивана Ивановича - единственная русская золотая монета XV века, дошедшая до нас.

Петр I также приказал чеканить золотые монеты по стопе дуката, выделка их велась по мере поступления металла и не превышала нескольких тысяч штук в год. Главным предназначением русских золотых дукатов была внешняя торговля, где они, как и всякое новшество, сталкивались с серьезными трудностями: обмен русских червонных на иностранную монету был сопряжен с большим лажем и был невыгоден для их обладателя.

 

Секретным распоряжением с 1768 года Петербургский монетный двор начинает выделку голландских дукатов под условным названием «известная монета», штемпели для нее вырезал петербургский ювелир И.Б.Гасс. Существуют две разновидности «известной монеты», повторяющие изменения, которые происходили во внешнем оформлении подлинных нидерландских дукатов: разновидность образца 1768-1806, а также 1818-1867 годов.

Дукаты, отчеканенные на Петербургском монетном дворе, использовались русской казной для финансирования русских заграничных военных экспедиций и отдельных лиц, находившихся за рубежом, для различного рода заграничных платежей, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных гарнизонах. Как предполагал И.Спасский, впервые эти дукаты были выпущены для финансирования Архипелагской экспедиции в период русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Во многом благодаря этому крупные российские эскадры смогли более 5 лет в значительной степени автономно просуществовать во враждебных водах с ограниченными возможностями пополнения ресурсов и ремонта судов, а также принимать активное участие в боевых действиях, в числе которых и один из самых славных эпизодов в истории российского флота — разгром турок в Чесменской бухте.

Со второй четверти XIX века дукаты русской чеканки постепенно начинают играть довольно заметную роль и во внутреннем денежном обращении России под названием «лобанчиков», «арапчиков» или «пучковых». Первое название было связано с тем, что изображенный на аверсе воин напоминал «залобаненного» (с забритым лбом) рекрута, второе — тем, что диковинный воин в доспехах выглядел «арапом»; третье название связано с пучком стрел в его руке. На самом деле пучок стрел символизировал единство северных провинций, подписавших в 1579 году Утрехтскую унию, в которой провозглашалась их независимость от Испании. Девиз на аверсе – «CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT» («согласие делает малое большим») также был призван утвердить это единство. Надпись на реверсе монеты гласит: «MOneta ORDinum PROVINciarum FOEDERatarum BELgii AD LEGem IMPerii» («монета провинций Объединенных Нидерландов в соответствии с законом империи»).

Но почему образцом для массовой выделки государственных фальшивок послужила именно голландская монета? К началу XVI века главный центр международной торговли сместился от Средиземного моря к Атлантическому океану и Северному морю. Открытия, сделанные испанцами в Новом Свете, а также политика свирепой эксплуатации вновь открытых территорий позволили Испанским Нидерландам стать основным центром мировой торговли.  К середине XVII века Объединенные провинции, освободившись от испанского господства, создали лучший и самый большой в мире флот, а также отрасли национальной экономики, которые его обслуживали. Флот, насчитывавший более 15 тысяч судов, обеспечил голландцам доминирование в прибрежных водах Европы; ни одно другое европейское государство не могло конкурировать на море с Голландией,  а выпускаемые ею дукаты превратились в твердую международную валюту.

Война — дорогое удовольствие, одна только Архипелагская экспедиция обошлась русской казне более чем в 5, 5 млн рублей; поэтому чеканка фальшивых дукатов для финансирования военных экспедиций и международных торговых операций прочно вошла в российский финансовый обиход. В период с 1806 по 1867 годы в Санкт-Петербурге начеканили свыше 24,5 млн дукатов — вдвое больше, чем выпустили сами голландцы. Любопытно отметить, что после временного прекращения в 1849 году выпуска дукатов в Нидерландах, чеканка «известной монеты» продолжалась в России штемпелями, датированными только 1849 годом. Окончательно русская чеканка дукатов была прекращена в 1868 году в результате официального протеста нидерландского правительства. Большая часть «лобанчиков» была перечеканена в российскую монету, однако у населения осталось много дукатов, что свидетельствовало о доверии к этой монете.

Сегодня цены на «известную монету» разнятся, но русские дукаты в 3-4 раз дороже, чем их подлинные нидерландские образцы. Сами по себе поддельные дукаты, как видно по объемам чеканки, не очень редки, спрос на них обусловлен в первую очередь их происхождением: по всей видимости, коллекционеров интригует сам факт официальной подделки и связанная с ним атмосфера секретности.

 

 

Архив
Обсудить...

Электронные книги