Русские мореплаватели, побывавшие в XIX веке на расположенном в Тихом океане острове Яп, находили очень трогательным отношение местных жителей к большим каменным дискам с дырой посредине, вкопанным вдоль островных дорожек. Островитянам, рассказывает Александр Валл, они служили деньгами, при совершении сделки камень оставался на своем месте, меняя только хозяина. Серьезность, с которой микронезийцы вели бизнес, умилила русских: дети природы ценили камни, «как если бы те были настоящими деньгами».
Настоящие деньги. Услышав про это, улыбнется историк, знающий, что и на Руси лет 800 назад деньгами служили, среди прочего, «гажьи головки» - раковины каури, похожие по форме на змеиный череп; а чуть больше 300 лет назад в роли денег выступали невнятные «кожаные жеребья» и тому подобная рухлядь. Идея настоящих денег не понравятся философу, знакомому с тщетой и иллюзорностью бытия.
Сегодня, когда деньги становятся все более отвлеченным и сложно структурируемым концептом, когда уменьшение покупательной способности денег (то есть их порча) объявлена объективным экономическим законом и выражается в цифрах инфляции, — даже трудно представить, что деньги можно считать настоящими.
Но русский морской офицер XIX века, привыкший к серебряным и золотым монетам своей страны, был по-своему прав: именно эти деньги, звонкая монета, снова в цене во всем мире, причем с каждым годом она стоит все дороже.
Полновесные, обеспеченные содержащимся в них металлом монеты прошлых эпох служат хорошую службу тем, кто недоволен перспективой превращения своих виртуальных богатств в виртуальную труху. На Западе вложение средств в коллекционные монеты является развитой индустрией, в России последнее десятилетие отмечено бурным ростом интереса к нумизматическим инвестициям. Но, как и многое в нашей стране, российский нумизматический рынок имеет ярко выраженную специфику. Ее подробный разбор впереди, пока же несколько слов о преимуществах инвестиций в коллекционные монеты.
Во-первых, коллекционные монеты со временем практически не ухудшаются. Золото химически нейтрально, серебро и медь медленно окисляются, покрываясь естественной патиной (световой или кабинетной), что только добавляет им ценности и привлекательности.
Во-вторых, нумизматические коллекции компактны, их легко хранить — в сейфе, банковской ячейке, или же в собственном кабинете. Кстати, до революции свой мюнцкабинет служил таким же неоспоримым свидетельством образованности и достатка его владельца, как и собственная библиотека.
В-третьих, монеты (в отличие, скажем, от слитков драгоценного металла) можно в случае необходимости легко и быстро продать. Кризисы последних лет слабо затронули рынок нумизматики. Разумеется, они вынудили кого-то выставить активы на продажу. Но тех, кто решил расстаться со стремительно обесценивающимися деньгами, было еще больше, поэтому цены, ненадолго снизившись, выросли вновь, так что эти две тенденции взаимно уравновешивались.
Наконец, last but not least, за последние 10 лет цены на коллекционные монеты увеличились в среднем в 10 раз.
Во всем мире интерес к русской нумизматике на подъеме. «Константиновский рубль» — пробный рубль не существовавшего императора Константина — в 2003 году продан за 500 000$, появись он сейчас — будет стоить примерно миллион. Двойной елизаветинский империал 1755 года ушел в 2008 году за 2,9 млн долларов, пробный рубль императора Иоанна Антоновича 1740 года с вензелем вместо портрета, павловские ефимки — все это предметы стоимостью сотни тысяч долларов.
Но это топовые объекты, а кроме них полным полно интересных и дорогих монет: русы 1895 года, свидетели реформы Витте, «Меншиков гривенник», екатерининские копейки неудавшейся реформы 1796 года, платиновые 3, 6 и 12 рублей 1839 и 1840 годов, двойной петровский червонец 1701, 1702, 1714 годов, рубль 1736 года с портретом Анны Иоанновны работы Гедлингера - список бесконечен.
Нумизматические аукционы уже давно ничего общего ни имеют с распродажей — вроде той, где Остап и Киса пытались ухватить свое счастье. Монеты дороги, покупатели респектабельны, вложения надежны.
Казалось бы, при десятикратном росте цен интерес инвесторов к нумизматике должен бы быть еще как минимум на порядок выше, ведь вложение в коллекционные монеты — это, похоже, идеальная инвестиция. Все так, но есть два условия: во-первых, монета должна быть подлинной, и это убеждение должны кроме покупателя разделять и остальные участники рынка. Во-вторых, монета должна покупаться и продаваться по реальной и объективной рыночной цене.
В общем-то, это и есть два ключевых нерва нумизматического рынка, его альфа и омега: определение подлинности монеты и факторы, влияющие на ее оценку. О них и пойдет речь.
В России фабриковать подделки для обмана коллекционеров начали довольно поздно — только к середине XIX века.
Объясняется это просто: за редким исключением выпуски монет всех предыдущих царствований обращались наравне с монетами ныне здравствующего императора и были законными средствами платежа. В принципе до недавнего времени доступные фальсификаторам методы изготовления подделок — литье, штамповка фальшивыми штемпелями, гальванопластика, подгравировка и прочие - не вызывали неразрешимых трудностей при определении подлинности монеты.
Однако в последние десятилетия развитие технологий вкупе с повышением осведомленности фальсификаторов привели к резкому, на два порядка, скачку в качестве изготовления поддельных монет. Усилилась и активность мошенников, так как коллекционного материала в хорошей сохранности не становится больше. Из кладов и бабушкиных загашников на рынок поступает в основном нумизматический мусор, предметы кабинетной сохранности из ниоткуда не возникают, между тем спрос на них постоянно растет.
Сейчас распознать подделку без применения специальных технических средств, только с помощью визуального осмотра, взвешивания и сличения с иллюстрациями в известных каталогах часто не под силу даже опытным коллекционерам.
Барьером на пути махинаторов призвана стать квалифицированная и авторитетная экспертиза. К сожалению, сегодня в эксперты попадает много случайных людей, действующих с большой долей самоуверенности и выносящих категоричные суждения, не подкрепленные сколько-нибудь убедительными доводами. Пренебрежение нормами метрологии, неквалифицированное применение современных технологий, подмена обоснованного экспертного мнения категорическим вердиктом - все это ставит под вопрос компетентность экспертизы и подрывает доверие к ее результатам.
Кто же выдает такие заключения? По российским законам, на это имеют право «предприятия, зарегистрированные на территории Российской Федерации на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого Федеральной службой России по сохранению культурных ценностей (Росохранкультурой)».
Однако за свои заключения сертифицированные Росохранкультурой эксперты не несут никакой — ни материальной, ни юридической - ответственности. По сути дела, эти заключения представляют собой частные мнения, от которых в случае возникновения конфликта интересов не будет прока.
Другое дело — нумизматические аукционы (настоящие, не расплодившиеся в последние годы однодневки): их правила подразумевают, что факт выставления коллекционного предмета на торги сам по себе является гарантией его подлинности. Если у покупателя возникают сомнения — ему возвращают деньги, причем с продавца деньги не взимаются. Таким образом, аукционный дом несет финансовую ответственность за заключения, выданные его сотрудниками.
Казалось бы, покупай монеты на нумизматических аукционах и со сдержанным удовольствием следи, как они растут в цене. Но здесь своя напасть: по идее, в процессе открытых аукционных продаж рынок сам формирует объективные цены.
На деле многие аукционы тесно связаны с крупным дилером или группой дилеров, которые диктуют им свои условия.
Например, дилер или его подставные лица делают ставки на монету, пока не будет достигнут нужный ценовой уровень; если дилер «заиграется» и купит собственную монету — по закону он обязан заплатить аукционный сбор (10-15%).
Но крупные дилеры договариваются с аукционом о нулевом проценте в случае самовыкупа, то есть по сути не рискуют ничем.
Далее, для коллекционной монеты очень важен провенанс, то есть ее происхождение, предыстория: из чьей коллекции, когда, на каком аукционе, кем и за сколько продавалась и т.д. Здесь также возможны злоупотребления: например, дилер ставит на аукцион собственную монету, сам ее покупает по нужной цене (не платя проценты), монета попадает в аукционный каталог как якобы проданная за объективную цену.
В западной практике все эти способы считаются противоправным деянием, ценовым сговором или фиксированными продажами, за которые предусмотрены огромные штрафы, лишение лицензии и даже уголовная ответственность; российское законодательство в этой области пока развито слабо.
Вообще западная практика инвестиций в коллекционные монеты сильно отличается от отечественной. В США, скажем, есть Профессиональная нумизматическая гильдия (Professional Numismatic Guild) и Американская нумизматическая ассоциация (American Numismatic Association), которые в случае необходимости могут выступать посредниками между покупателем и продавцом, осуществлять контроль над своими членами. Российские ассоциации нумизматов — общественные организации, своего рода клубы по интересам, не имеющие никаких рычагов воздействия на своих членов.
Кроме того, в тех же США есть грейдинговые конторы (Professional Coin Grading Service, Numismatic Guaranty Corporation). Они ввели унифицированный стандарт оценки состояния монет, но самое важное, они проводят экспертизу, и если признают монету подлинной, запаковывают ее в герметичный прозрачный пластиковый контейнер — слаб.
Он имеет номер, и если слаб не вскрыт — подлинность заключенной в нем монеты гарантируется репутацией грейдинговой фирмы. Запечатанные в слабы монеты имеют рыночные котировки и покупаются-продаются наравне с любым другим товаром.
На нашем рынке главное — дилер, его компетентность и честность. Но проверить их самостоятельно еще труднее, чем самому определить подлинность монеты.
По понятным причинам в советское время нумизматический рынок имел полуподпольный характер и держался на закрытости информации о разновидностях монет, о методах определения их подлинности, об их редкости, о степени их сохранности.
Самоорганизующееся сообщество стихийно назначало цены, признанные авторитеты по своей прихоти решали вопрос о подлинности и цене. Не было ни каталогов, ни обновляемых справочников-ценников, ни статистики открытых рыночных продаж, ни доступа на западные рынки.
Сейчас ситуация изменилась, выпущены каталоги, где монеты подробно описаны по формообразующим признакам, с указанием их редкости. Есть регулярно переиздающиеся ценники, по которым можно проследить динамику цен.
Каталог монет — важнейший источник информации для каждого, кто хочет сориентироваться на нумизматическом рынке. Среди отечественных каталогов важнейшими и в наибольшей степени влияющими на развитие нумизматики являются дореволюционные работы Х.Х.Гиля и А.А.Ильина, а также современные издания В.В.Биткина «Сводный каталог монет России» и «Базовый каталог «Конрос» В.Е.Семенова.
Формирование цен на монетные разновидности зависит от их редкости и степени сохранности. Наибольшее распространение в мире получила система американца Уильяма Шелдона, предложившего оценивать состояние монеты по семидесятибалльной шкале. В российских каталогах часто приводится упрощенная схема, позволяющая быстро определить стоимость монеты в зависимости от ее состояния:
Цена в зависимости от сохранности меняется очень сильно, причем для всех монет это соотношение свое. Самое простое соотношение — 1:2:4:8, то есть 1000$ (F) - 2 000$ (VF) – 4 000$ (XF) – 8 000$ (UNC), но может быть и 1:3:7:15, и 1:3:12:60 и т.д. Большое значение также имеет редкость монеты и ее востребованность на нумизматическом рынке. Обычные монеты, выпущенные большими партиями и дошедшие до нас в относительно большом количестве, в каталогах специально не оговариваются. Редкие монеты разделяются на 5 категорий:
Значительную роль играет востребованность, «раскрученность» монеты. Она может быть уникальной и существовать в единственном экземпляре, но получит обозначение R2 или даже R1 просто потому, что о ней мало кто знает. Напротив, рублей императора Петра II 1728 года с написанием ПЕРТ вместо ПЕТР на лицевой стороне (ошибка резчика монетного штемпеля) - десятки, это одна из самых распространенных разновидностей в своем типе, и тем не менее они получили оценку редкости R3, так как монета очень популярная и многие хотели бы включить ее в свое собрание. Таким образом, напрямую редкость монеты с количеством известных экземпляров может быть не связана.
Кроме того, очень важна рыночная конъюнктура. Если монеты определенного типа долго не было на открытых торгах — она может вызвать неожиданно бурный энтузиазм участников аукциона.
Наконец, есть так называемые мнимые редкости и скрытые раритеты. Первые неоправданно дороги. Бывает, что интерес к ним подогревается намеренно, устраивается «информационная подушка»: для проведения аукциона арендуется зал в роскошном отеле, появляются публикации в массмедиа, усиленно обрабатывается нумизматическое сообщество, - и в результате незадачливый покупатель долго потом будет любоваться своим приобретением в кабинетной тиши, не имея шансов продать свое сокровище за сопоставимые деньги. Бывает, что мнимая редкость возникла по недоразумению. Например, в фундаментальном «Корпусе русских монет» великого князя (и великого нумизмата) Георгия Михайловича Романова среди прочих документов приведены ведомости о количестве монет, изготовленных в каждое царствование. Некоторые аукционисты ошибочно приняли эти цифры за тиражи монет, с завидным упорством приводят их в описаниях аукционных лотов, ставя под сомнение компетентность своих экспертов и навязывая покупателю заведомо неинформативные сведения.
Одним словом, чтобы разобраться в хитросплетениях нумизматического рынка, нужны знания. Чтобы выгодно покупать коллекционные монеты — в них, конечно, надо разбираться самому. Прежде чем инвестировать деньги — инвестируйте в нумизматику свое время.
Конечно, это трудно, процесс требует времени и терпения. Но с другой стороны, покупать монеты и не интересоваться историей, стоящей за ними, так же комично, как покупать инкунабулы, первопечатные книги, не поинтересовавшись, о чем же они повествуют. За каждой монетой каждого царствования стоят экономика, политика, личности исторических деятелей и много чего еще.
Полуторакилограммовые медные рубли-платы, необычайно тяжелые для своего размера платиновые 3, 6 и 12 рублей (наверное, только Россия могла позволить себе выпустить такие монеты в свободное обращение), золотые 2 рубля 1756 года «для дворцового обихода», поддельные нидерландские дукаты, которые почти сто лет, с 1768 по 1867, чеканили на Петербургском монетном дворе по секретному приказу Екатерины II — монеты раскроют любому желающему удивительный, интересный мир. В конце концов, откуда взялась «решка»? Понятно, что орел — государственный герб, но решка? Вензель Елизаветы Петровны на оборотной стороне пятака, напоминающий решето? Или крест-решетка на петровском пятаке 1723 года?
Таких вопросов тысячи, так что каждый, кто решит познакомится с русской нумизматикой, уж точно не останется внакладе. И дело не только в оправданном вложении средств, но и в редком удовольствии держать в руках настоящие деньги — свидетелей долгой истории родной страны.
А. Валл
SPEAR'S №4 (18) 2012
НА ЗАПАДЕ ВЛОЖЕНИЯ В МОНЕТЫ - РАЗВИТАЯ ИНДУСТРИЯ, В РОССИИ ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ОТМЕЧЕНЫ БУРНЫМ РОСТОМ ИНТЕРЕСА К НУМИЗМАТИЧЕСКИМ ИНВЕСТИЦИЯМ