Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф








Рейтинг@Mail.ru

Первая мировая война и последние памятные монеты Российской империи

Идея сохранить память о значимом для общества событии в долговечной красивой монете имеет давнюю и славную традицию. Её основоположником в России стал Пётр I, хорошо понимавший пропагандистские возможности медальерного искусства. Однако в отличие от медалей, памятных монет для широкого обращения в Российской империи выпустили совсем немного — меньше двух десятков. Поводом для их выпуска становились, например: воздвижение Александровской колонны в Петербурге или открытие памятника-часовни на Бородинском поле, восшествие на престол нового императора или бракосочетание августейших особ. Первая мировая война положила конец этой двухвековой традиции.

Сегодняшнее отношение к выпуску в обращение памятных монет резко контрастирует с этой практикой — чего только не увидишь на них! Легче, наверное, перечислить события и персонажей, ещё не попавших на лицевые и оборотные стороны современных монет, чем охватить одним взглядом их поистине поразительное разнообразие: своё место в веках суждено занять Василисе Кожиной и уссурийскому когтистому тритону, МинЮсту и МинЭкономРазвитию, сцене из балета «Раймонда» и 350-летию вхождения Бурятии в состав России, туркменскому зублефару и песчаному слепышу. Это щедрое изобилие можно сравнить с современными цифровыми фотографиями — их так много, что каждое возвращение коллег по работе из интересного путешествия превращается в муку.

Мы же поговорим лишь о памятных монетах, появившихся в последние годы существования Российской империи, — каждая из них стала событием для огромной страны, и интерес к ним сохраняется и по сей день.

ПАМЯТНЫЙ РУБЛЬ НА СТОЛЕТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В 1912 году, когда ещё никто не предчувствовал потрясений, ожидающих страну в самом недалёком будущем, Россия готовилась всенародно праздновать столетие победы над Наполеоном. На граммофонные пластинки в исполнении известных мастеров оперной сцены, духовых оркестров гвардейских полков, хоров записывались произведения, посвящённые Отечественной войне 1812 года: от духовных песнопений до военных маршей, сигналов боевого управления, солдатских песен. Появилось множество печатных изданий (от открыток и лубочных картинок, изображающих эпизоды той войны, до многочисленных мемуаров как в периодической прессе, так и отдельными изданиями). В стране начался сбор средств на организацию Музея 1812 года, экспонатами которого должны были стать: серия картин Василия Верещагина «1812 год», привезённая из Русского музея, множество экспонатов из личных запасников мецената А. А. Бахрушина. Первая мировая война и Октябрьская революция помешали планам открытия музея.

В рамках подготовки к празднествам была выпущена памятная медаль и памятная монета рублевого достоинства. Нумизматический журнал «Старая монета» в своём первом номере за 1910 год писал о том, что «в празднование 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года предрешено раздать воинским частям, которые участвовали в войне, «Бородинские рубли» и особые медали, напоминающие известную медаль 1812 года». Юбилейных медалей из светлой бронзы было изготовлено около 442 000, штемпели для них готовил медальер Антон Васютинский. На лицевой стороне медали было погрудное изображение Александра I без каких-либо императорских атрибутов, на оборотной стороне расположилась надпись: «1812 СЛАВНЫЙ ГОД СЕЙ МИНУЛЪ, НО НЕ ПРОЙДУГЬ СОДЕЯННЫЕ ВЪ НЕМЪ ПОДВИГИ 1912» (надпись была заимствована из «Высочайшего приказа войскам...», подписанного 5 февраля 1813 года императором Александром I).

Памятных монет было выпущено около 26 000, на лицевой стороне рублевика — изображение малой государственной печати времён Александра I, надпись на оборотной повторяет оформление юбилейной медали. Медальер — Михаил Скуднов.

ПАМЯТНЫЙ РУБЛЬ НА 300-ЛЕТИЕ ДОМА РОМАНОВЫХ

В следующем, 1913 году Россия, ещё более широко отмечала трёхсотлетие правящего дома Романовых. Согласно «Высочайшему манифесту», данному императором Николаем II, празднование приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Феодоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого». Подписанным 21 февраля 1913 года высочайшим указом, дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной», даровались милости подданым российского императора. В указе была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании отдельных категорий осуждённых, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев.

Юбилей царствующего дома Романовых отмечался в течение всего 1913 года, который современники воспринимали как «вершину процветания империи и год великого юбилея»

По всем городам России в храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, устраивались исторические выставки и народные гулянья, губернаторами и градоначальниками давались торжественные балы, обеды и приёмы. К 300-летию правящей династии было приурочено появление в столице империи, Санкт-Петербурге, целого ряда культовых сооружений, призванных зримо воплотить идею веротерпимости и благоденствия различных конфессий под эгидой правящего дома Романовых. Недалеко от Троицкой площади шло строительство мусульманской Соборной мечети в стиле модерн, которая официально была открыта 22 февраля 1913 года, на второй день Романовских торжеств. В Старой деревне также в стиле модерн возвели самый северный в мире буддийский храм «Гунзэчойнэй» (в переводе с тибетского «Источник святого учения Всесострадающего Владыки-отшельника»).

В связи с праздником были выпущены медали, монеты, марки, открытки, яйца Фаберже, предметы домашнего обихода, на которых были изображены двуглавые орлы и число «300». Тысячи рабочих были привлечены к возведению ларьков и киосков, к сооружению мачт для штандартов и установке транспарантов, украшению зданий и проведению иллюминации.

рубль на 300-летие Романовых

Выпустили и юбилейный рубль, отчеканенный грандиозным тиражом почти в полтора миллиона экземпляров. На лицевой стороне монеты был изображен император Николай II в военной форме, за спиной которого виден основатель династии, царь Михаил Романов в царском одеянии и в шапке Мономаха. На оборотной стороне — двуглавый гербовый орёл со скипетром и державой, номинал и памятные даты «1613 — 1913». Штемпель лицевой стороны готовил Антон Васютинский по образцу памятной медали работы Михаила Керзина. Первые 50 000 рублевиков вызвали недовольство руководства своим «размытым» рельефом, так что штемпели велено было переделать.

ПАМЯТНЫЙ РУБЛЬ НА 200-ЛЕТИЕ ГАНГУТСКОГО СРАЖЕНИЯ

В 1914 году традиции всенародного празднования должны были получить новое продолжение: праздничными мероприятиями предполагалось отметить и 200-летие победы русского флота у мыса Гангут — первого морского триумфа в истории российского государства. В 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеймоновской церкви в Петербурге (церковь была заложена в честь побед при Гангуте и Гренгаме ещё при Петре I) были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся в этих битвах.

В честь первой в истории России морской победы русского флота была также выпущена памятная медаль. Медалью были награждены лица императорской фамилии, офицеры и нижние чины русского флота, имевшие отношение к воинским частям, участвовавшим двумя столетиями ранее в сражении при Гангуте, а также прямые потомки участников сражения. Эта медаль стала последней юбилейной наградой Российской империи — из отчеканенных более 94 000 медалей вручено было только около 20 000, так как торжества были отменены из-за начавшейся Первой мировой войны.

Схожая судьба постигла и юбилейный «гангутский» рубль, также ставший последней памятной монетой Российской империи. Его выпуск приурочили к спуску на воду дредноута «Гангут», и торжества должны были ознаменовать возрождение славы русского флота после Цусимского поражения. Штемпеля для Гангутского рубля выполнил П. Стадницкий, лицевую сторону монеты украсил портрет Петра I, оборотную — двуглавый орёл, который держит в клювах и лапах четыре карты, олицетворявшие при Петре I четыре русских моря (Белое, Балтийское, Азовское и Каспийское), а при Николае II — Белое, Балтийское, Чёрное моря и Тихий океан. Должен был состояться парад, каждый участник которого получил бы Гангутский рубль, но провести его помешала начавшаяся Первая мировая война, торжества были отменены, и почти весь тридцатитысячный тираж остался невостребованным.

рубль на 200 лет Гангутского сражения

Небольшая часть — вероятно, несколько сотен — осталась в резерве двора, остальные пошли в переплавку (вспомним резко возросшую потребность в серебре для изготовления наград в первый год войны). По документам известно, что ещё 300 штук было дочеканено в 1916 году по повелению великого князя Сергея Михайловича (50 — великому князю, 85 — штабу флота и 165 — в резерв двора), что свидетельствует о том, что на момент запроса высокопоставленного лица этих монет уже не было в наличии. Версия о дочеканке «гангутских» рублей в советское время маловероятна и документальных подтверждений не имеет; обоснованные доводы против возможности советской дочеканки «Гангутов» приведены, в частности, в книге «Подделки российских монет».

Первая мировая война положила конец не только выпуску памятных монет Российской империи — монетное дело в целом потеряло сохранявшееся на протяжении двух веков значение основы всего денежного обращения. И это коснулось не только России, но и всех европейских государств, втянутых в доселе невиданную бойню. Масса бумажных денег, выпускаемая вне всяких норм и правил обеспечения, хлынула на рынок Золотые и серебряные монеты народ немедленно припрятал в кубышки, и больше правительство их не чеканило (за исключением партии рублей 1915 года, обстоятельства выпуска которых до сих пор остаются загадкой)

Разменным средством необеспеченных кредитных билетов выступает почти столь же необеспеченная внутренним содержанием медная и биллонная монета (неполноценная монета, чья покупательная способность превышает стоимость содержащегося в ней металла: серебро составляет в ней половину или меньшую часть, а большую — лигатура1). Объёмы выпуска биллона на Петербургском монетном дворе многократно возрастают, помимо этого заказы на дополнительную чеканку биллонных десяти- и пятнадцатикопеечников размещаются в японской Осаке. Очередная реформа по выводу из кризиса бумажных денег с помощью полноценной монеты будет проводиться в 1920-е годы уже при советской власти.

Все упомянутые в статье монеты можно осмотреть в петербургском музее Истории денежного обращения, где недавно завершились работы по обновлению экспозиции, в разделах «Греция», «Рим», «Византия», «Российская империя», «Советский Союз» и других. Выставку сопровождает справочная информация, дающая краткий обзор монетного дела за последние три тысячи лет. Её естественной частью стали интерактивные экраны, на которых посетители могут получить информацию о каждом из сотен тысяч лотов, когда-либо выставлявшихся на аукционах «Конрос». Обновлённая экспозиция описана в новой книге «Куда уходят деньги». Информация не дублируется, но детализируется — в частности, изображения конкретных монет сопровождаются более развёрнутыми комментариями.

ТАЙНА «ДВУХ АДМИРАЛОВ»

Летом 1902 года в Ревеле (нынешний Таллин) состоялась встреча глав двух могущественных империй - Германской и Российской. Стремясь продемонстрировать возможность конструктивного диалога, императоры Вильгельм и Николай всячески подчеркивали дружескую, даже родственную тональность своих взаимоотношений: именовали друг друга «кузен Ники» и «кузен Вилли», а на одном из немецких монетных дворов в честь их встречи была даже отчеканена медаль. Однако за показным благодушием скрывались сложные геополитические противоречия, сквозило жесткое противостояние непримиримых интересов двух разных держав.

Со времени последней Японо-китайской войны германская дипломатия неустанно подстрекала Россию к агрессии на Дальнем Востоке. Одной из форм воздействия на Россию стала личная переписка кайзера с царём — Вильгельм не давал покоя Николаю, убеждал его выполнить историческую роль заступника Европы от «желтолицых», поносил японцев и обещал, что обеспечит ему тыл по европейской границе. В ходе ревельской встречи Вильгельм II гарантировал «кузену Ники» безопасность западной границы России и возможность послать Балтийский флот в Тихий океан.

Предполагалось при случае предупредить Англию, что главы двух союзов, то есть Германия и Россия, будут блюсти «интересы, общие континентальным нациям». При расставании кайзер не удержался от театрального жеста, послав сигнальными флагами приветствие «адмиралу Тихого океана» от «адмирала Атлантического океана».

Медаль на встречу Вильгельма и Николая 1902

Той же осенью Николай I, стремясь, видимо, действительно сделаться «адмиралом Тихого океана», передал правительству программу по судостроению на 20 лет вперёд, ужаснувшую морского министра Тыртова «громоздкостью» и «невыполнимостью» — по 85 млн в год (вместо 41 млн текущего 1902 года), всего на 1 млрд и 700 млн руб. Программа, так и не исполненная, изнурила военный бюджет России, а впереди были и Порт-Артур, и Цусима, и революционные катаклизмы...

В заключение стоит вспомнить, что и родство двух императоров было такого рода, который в России именуют «седьмая вода на киселе» — по линии прабабушки (Александры Фёдоровны) Николай II приходился кайзеру Вильгельму шестиюродным племянником. «Кузен Вилли» оказался в родственном противостоянии дальновиднее «кузена Ники», да и медаль, если присмотреться, тоже не без подвоха: чёткий, рельефный профиль кайзера на одной стороне — и плоский, кое-как прокарябанный портрет русского царя на другой...


А. Валл
Мир экскурсий №3 (27)/2014



1. Лигатура — добавление к монетным металлам иных металлов для достижения определенной пробы и придания нужных свойств (твердости и др.)

Электронные книги