Нумизматика
О компании

 
Популярные книги:
0

Псевдонимы российского рубля

Псевдонимы российского рубля

Мало кто знает, что в XVIII веке монеты не чеканили - их тиснили, четко различая «тисненые» на винтовом прессе монеты и «чеканенные» ударом серебряные денги- «чешуйки». Созвучие слов вынесено в заголовок сборника статей по нумизматике, в котором показано, как устоявшиеся стереотипы порой теснят (а иногда и вовсе вытесняют) истинную роль тех или иных монет в истории. Сегодня, когда полновесные, обеспеченные ценностью содержащегося в них металла монеты сами оказались вытесненными на периферию экономической жизни, особенно уместно вспомнить их интереснейшую историю.
Современники монет знали эту историю лучше нас. Они ясно представляли, почему первые рубли были названы «Добрыми», но были заменены «Московскими», которых, в свою очередь, вытеснили «Новые». Для них четкий смысл имели названия рублей «Ассигнационный» и «Целковый». Их не удивляло, что «Золотой» рубль чеканится в серебре, и то, что прежде бывало и наоборот (как нас не удивляет, что еще недавно рубль был «Деревянным»). Но коллекционеры переименовали эти монеты по-своему. В настоящем сборнике рассматривается, насколько удачны закрепившиеся за рублями новые псевдонимы.

Размер файла: 7.25 mb

Подробное описание издания

Посмотреть демо-версию книги (0.6 mb)

Скачать (понадобятся номер заказа и код доступа)

Купить электронную версию книги

Цена: 80 руб.


Оплачивая и скачивая файл, Вы автоматически соглашаетесь с условиями лицензионного соглашения. Все представленные электронные издания являются интеллектуальной собственностью издательства "Конрос-Информ". Распространение электронных книг издательства "Конрос-Информ", а также их полное или частичное воспроизведение без согласования с издательством запрещены. Любое нарушение авторских прав преследуется по закону.

Прием платежей осуществляется через систему "Робокасса".

Электронные книги




= Все электронные книги =
 
 








Рейтинг@Mail.ru